Тема: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЗАДАНИЯ: 1.Прочитайте текст.
2. Выберите в тестах правильные ответы и оформите их в виде таблицы.
1. б, а, г, в | 3. а, в | 5. а, в | 7. б |
2. а | 4. а, г, д | 6. г, а, в, б | 8. в |
Условные обозначения:
♦ - перечислить все ответы в нужной последовательности.
►- тест имеет несколько правильных ответов.
● – тест с одним правильным ответом.
♦ 1. На водопроводных станциях в нашей стране используется следующая техническая схема водоочистки:
а) хлорирование,
б) водозабор,
в) фильтрация.
г) флокуляция (осаждение взвешенных примесей на осадке гидроокиси алюминия).
●2. Сброс в водоемы недостаточно очищенных вод, содержащих минеральные удобрения и пестициды относится к …
а) химически опасным факторам, б) биологически опасным факторам,
в) физически опасным факторам, г) механическим факторам.
►3. К химическим веществам 1 класса опасности, в зависимости от степени токсического воздействия, относятся …
а) ртуть, б) хром, в) фтор, г) стронций.
►4. К заболеваниям, распространяющимся водным путем, относятся:
а) холера, б) клещевой энцефалит, в) вирусный гепатит А,
г) вирусный гепатит С, д) сальмонеллез.
►5. С загрязненной фекалиями водой к человеку могут попасть яйца гельминтов, к которым относятся …
а) аскариды, б) блохи, в) власоглав.
♦ 6. Установите последовательность действий оценки экологического риска:
а) описание источников опасности и связанного с ними ущерба;
б) статистическая оценка и вероятностный анализ риска;
в) оценка риска возможных сценариев развития аварии;
г) первичная идентификация опасности.
● 7. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха свинцом в России
является…
а) железнодорожный транспорт, б) автотранспорт, в) авиация.
● 8. По воздуху распространяется более 20% всех инфекционных болезней человека,
в том числе …
а) сальмонеллы,
б) холерные вибрионы,
в) вирусы гриппа.
3. Назовите причины неэффективности технологии очистки воды методом хлорирования и укажите возможные пути решения проблемы безвредности питьевой воды.
причины неэффективности технологии очистки воды методом хлорирования | возможные пути решения проблемы безвредности питьевой воды |
* образование хлорорганических соединений; * образование комплексов хлорорганических соединений с ионами тяжелых металлов; * коррозия водопроводных труб и арматуры; * образование сложных комплексов хлорпроизводных, тяжелых металлов с продуктами коррозии водопроводных труб; * сохранение при хлорировании (и длительном кипячении!) и образование новых классов устойчивых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности с мутагенными и иммунодепрессивными свойствами; * загрязнение хлорированной водой природных источников воды. | * замена железных труб и арматуры на нержавеющие; * реконструкция канализационных систем с выводом всех стоков на очистные сооружения; * замена метода очистки воды хлорированием на окислительные методы очистки с использованием активированного кислорода в сочетании с ультрафиолетовым облучением, феррата натрия, озона, перекиси водорода; * замена хлора гипохлоритом натрия или лития, которые в десятки раз эффективнее, чем хлор; * замена песчаных фильтров на природные сорбенты (шунгит, природные цеолиты и др.), которые могут адсорбировать хлорорганические соединения и тяжелые металлы. |
Вопросы для обсуждения:
4. Что такое экологическая безопасность?
Экологическая безопасность – это состояние защищенности биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне – государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.
5. Что такое экологический риск и чем он характеризуется?
Экологический риск — вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду.
Экологический риск характеризуется как отклонение от общепризнанных принципов и норм отношений человека, хозяйствующих субъектов, общества и государства к окружающей природной среде, а также от норм социальных отношений возникающих между ними.
6. Приведите примеры химических, физических и биологических опасных
факторов.
Химические: воздействующие факторы на кожу людей при авариях на химически опасных объектах: поражающая концентрация сильнодействующих ядовитых веществ в воздухе, жидкая фаза веществ и тепловое излучение при пожарах.
Физические:
Биологические:
Сальмонеллы
Сальмонеллезы занимают ведущее место среди пищевых отравлений. Бактерии рода Salmonella относятся к группе патогенных кишечных бактерий. Известно более 2200 различных типов сальмонелл. Сальмонеллезы, клинически проявляющи-еся как гастроэнтероколиты вызывают Salmonella tiphimurium, Salmonella haifa, Salmonella anatum, Salmonella Panama, Salmonella Infantis, Salmonella enteritidis. Источником возбудителей сальмонеллеза являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, грызуны, домашние птицы, голуби и другие больные и бактерионосители. Также источником инфицирования могут быть мухи.