НУ -2. Специальная подготовка: организация и проведение вне видовых походов выходного дня

Наименование тем Количество часов
Всего В том числе
Лекц. Сем. Прак.
  НУ -2. Специальная подготовка        
2.1 Организация простейшего путешествия (ПВД) 3 2 1 -
2.2 Понятия о туристской группе и её комплектовании 2 2 - -
2.3 Простейшие естественные препятствия и способы их преодоления 4 2 - 2
2.4 Питание в ПВД 2 1 - 1
2.5 Топография 2 1 1
2.6 Основные приёмы ориентирования на местности 4 1 1 2
2.7 Личное и групповое снаряжение для ПВД 6 2 - 4
2.8 Туристский быт и необходимое снаряжение 4 2 - 2
2.9 Особенности прогулок и путешествий зимой и в межсезонье 4 2 - 2
2.10 Основы физическая подготовка туриста 2 1 - 1
2.11 Понятие о гигиене туриста и оказании первой медицинской помощи 4 2 - 2
2.12 Основы безопасности и выживания в природной среде 5 2 - 3
  Итого:

2.1. Организация простейшего путешествия - похода выходного дня (ПВД). Экскурсии. Поход выходного дня — наиболее массовый и доступный вид туристского похода. Продолжительность, протяженность и число участников. Подразделяются на познавательные, прогулочные, тренировочные и соревновательные. Выбор цели и района похода. Составление плана подготовки и проведения путешествия. Разработка маршрута, подбор картографического материала, составление схемы и графика движения. Подготовка снаряжения и питания, медицинское обеспечение, физическая подготовка, транспортное обеспечение, смета похода. Подведение итогов похода. Обзорные и тематические экскурсии, их организация.

2.2.Понятие о туристской группе и её комплектовании. Туристская группа.Принципы комплектования. Требования к участникам и руководителю, их права и обязанности. Распределение обязанностей (постоянные и временные).

2.3.Личное и групповое снаряжение. Понятие о личном и групповом снаряжении. Перечень, назначение, основные требования к нему, виды личного и группового снаряжения используемого в ПВД. Состав ремнабора. Укладка рюкзака.

2.4.Питание в ПВД. Значениеправильного питания. Режим питания. Составление меню и списка продуктов. Упаковка и транспортировка. Приготовление пищи на костре. Водно-солевой режим. Простейшие способы очистки и обеззараживания воды.

2.5.Топография. Понятие о рельефе и топографических картах.

2.6.Основные приёмы ориентирования на местности. Компас. Основы ориентирования на местности по компасу и местным предметам, движение по азимуту.

Практические занятия. Работа с картой: определение масштаба, измерение расстояний, ориентирование по компасу, определение азимутов. Определение сторон горизонта по местным предметам, часам и солнцу. Движение по азимуту.

2.7.Простейшие естественные препятствия и способы их преодоления. Основные виды препятствий (в простейших путешествиях) и способы их преодоления. Порядок, темп и режим движения по тропам и пересечённой местности. Движение по болотам и завалам. Простейшие переправы. Правила безопасности на маршруте.

2.8.Туристский быт и необходимое снаряжение. Привалы и ночлеги. Выбор места для лагеря. Установка палаток. Заготовка дров. Виды костров и их разжигание. Сушка одежды и обуви. Обеспечение безопасности. Охрана природы на местах привалов и ночлегов. Санитарные правила.

2.9.Особенности зимних прогулок и путешествий зимой и в межсезонье. Снаряжение и основы техники движения на лыжах с рюкзаком. Защита от обморожений. Учёт погодных условий и особенности преодоления простейших естественных препятствий.

2.10.Основы физической подготовки туриста. Понятия обобщей и специальной физической подготовке. Утренняя гимнастика. Рекомендуемые комплексы упражнений для подготовки к походу. Организация и проведение подготовительных тренировок. Контроль и самоконтроль. Закаливание организма.

2.11. Понятие о гигиене туриста и оказании первой медицинской помощи (общие принципы). Личная гигиена туриста, уход за телом. Гигиенические требования к обуви, одежде, снаряжению. Нормы нагрузок в путешествии. Врачебный контроль. Профилактика заболеваний. Походная аптечка. Оказание первой помощи утопающему, при травмах и ожогах, тепловом и солнечном ударе. Транспортировка пострадавшего.

2.12.Основы безопасности и выживания в природной среде (основные понятия и принципы). Планирование безопасного прохождения маршрута. Возможные экстремальные ситуации во время ПВД и их характеристики: болезнь или потеря участника, дисгармония взаимоотношений в группе, потеря ориентировки, отставания от запланированного графика движения, жесткие условия погоды и др. Пути и способы выхода из создавшихся напряженных и конфликтных ситуаций. Ответственность руководителя и участников, решительность и настойчивость их действий в борьбе за сохранение жизни всех членов группы. Действие участника, отставшего от группы. Умение преодолеть чувства безысходности и отчаяния. Действия с целью отыскания группы. Выполнение осмысленной и полезной работы. Устройство укрытий и организация отдыха. Добывание пищи, разведение костра. Методы проведения занятий по тренировке навыков выживания в экстремальных условиях группой или по одиночке. Организация жизни при ограниченном наборе снаряжения и продуктов питания. Проведение лагерей «робинзонов» и школ выживания.

Наши рекомендации