Принципы сбалансированного питания

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный технический университет

принципы сбалансированного питания - student2.ru

Кафедра ТОПП

Индивидуальное расчётное задание

по дисциплине: «Пищевые и биологически активные добавки»

Оценка фактического состояния рациона питания студента

Выполнила: Молоткова А.А.

Группа: ЭМ-011

Факультет: ЭМ

Преподаватель: Киселёва С.И.

Новосибирск, 2007

Содержание

Введение.. 3

Принципы сбалансированного питания.. 4

Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ для разных групп населения 5

Особенности организма студентов.. 8

Расчётная часть.. 12

Оценка фактического состояния рациона питания.. 12

Выводы... 15

Список использованной литературы... 16

Введение

Цель работы – рассчитать и оценить степень дефицита биологически активных добавок в рационе питания современного человека на примере собственного суточного пищевого рациона.

Задачи:

· Рассчитать физиологические потребности в пищевых веществах и энергии в соответствии с действующими нормами

· При расчётах учесть потери при тепловой обработке продуктов, используя справочные данные

· Рассчитать нормы и фактическое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов отдельно по приемам пищи и в целом за сутки

· Сделать вывод о наличии дефицита пищевых и биологически активных веществ в рационе.

· Дать рекомендации по рационализации питания и о необходимости включения в рацион биологически активных добавок

Принципы сбалансированного питания

Качественный и количественный состав пищевых рационов должен обеспечить потребность организма в веществах, из которых в его клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций. [1]

Поскольку характер обмена веществ неодинаков у разных людей, при составлении пищевых рационов необходимо учесть степень соответствия их состава потребностям организма, то есть обеспечить сбалансированность питания для данного индивидуума или в усредненном виде – для групп населения.

Исходя из концепции сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским и другими учёными, можно выделить следующие критерии для оценки рационов питания.

1.Соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии на всё виды жизнедеятельности организма.

2.Наличие в пищи всех незаменимых пищевых веществ (незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, витаминов, ряда минеральных веществ).

3.Оптимальное соотношение отдельных компонентов пищи в соответствии с потребностями данного индивидуума или группы населения.

4.Наличие защитных компонентов пищи.

5.Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению.

6.Применение методов технологической обработки, обеспечивающих удаление вредных веществ и не вызывающих уменьшения биологической ценности пищи, а также образования токсических соединений.

7.Распределение пищи по приёмам в течении суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером трудовой и иных видов деятельности (спортивной, туристической и т.д.).

Несоблюдение принципов сбалансированного питания приводит к различным нарушениям обмена веществ, проявление которых зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.

Даже непродолжительное голодание отрицательно сказывается на иммунной системе, вызывает возбуждение различных звеньев нейрогуморальной системы, в том числе надпочечников. Выделяемые ими гормоны усиливают расщепление белков и аминокислот, стимулируют высвобождение углеводов и жиров из депо. Жирные кислоты, поступающие в увеличенном количестве в кровь, неблагоприятно влияют на обмен холестерина, липопротеинов, способствуют осложнению атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов, ускорению свертывания крови, ухудшению снабжения тканей кислородом и развитию других нарушений в организме (в том числе ацидоза, вследствие накопления кетоновых тел: соответствующих кето– и оксикислот, ацетона).

Ощущение голода отражается на настроении человека, оно может вызывать неадекватные поведенческие реакции на внешние сигналы.

Голодание вследствие вызываемых им сдвигов в обмене веществ используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях, однако оно должно осуществляться лишь под контролем врача.

Неблагоприятные условия для метаболизма создаются как при недостатке, так и при избытке отдельных нутриентов или других компонентов пищи; в конечном счёте это приводит к необратимым патологическим состояниям организма. Особенно вредны последствия нарушения принципов сбалансированного питания для крайних возрастных групп людей: детей и пожилых лиц.

Наши рекомендации