ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.)

Уфа 2012

УДК 514

ББК 22.15

Н 36

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.)

Составители: доцент Голощапов В.Г.

Рецензент: профессор Юхин Г.П.

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой начертательной геометрии и графики доцент Тархова Л.М.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Содержание контрольной работы …………………………………………..3

2. Оформление контрольной работы ………………………………………….3

3. Указания по выполнению работы …………………………………………..5

4. Требования к объяснительной записки……………………………………13

5. Библиография………………………………………………………………..13

ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», кафедра Начертательной геометрии и графики, тираж 50 экз.

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов-заочников, обучающихся по направлений 260100, 260200, 260800 при выполнении контрольной работы по курсу начертательной геометрии.

Целью указаний является закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекционных и лабораторно-практических занятиях, конкретизация требований кафедры начертательной геометрии и графики по содержанию, объему и выполнению контрольной работы.

Общие рекомендации о порядке изучения курса изложены в программе и методических указаниях для студентов – заочников инженерно-технических и педагогических напрвлений вузов [1], рабочих программах, разработанных на кафедре и учебниках [2,3].

СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Рабочей программой кафедры по начертательной геометрии предусматривается выполнять одну контрольную работу. Индивидуальные варианты заданий представлены в данных методических указаниях. Вариант заданий совпадает с последней цифрой номера студенческого билета.

Контрольная работа состоит из четырёх эпюров (чертежей) и объяснительных записок к ним.

Эпюр 1 содержит 3 задачи, эпюр 2 – 4 задачи, эпюр 3 – 1 задачу и эпюр 4 – 2 задачи.

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа выполняется на листах чертёжной бумаги формата А3 (297х420) с помощью чертёжных инструментов. Построения выполняют в масштабе 1:1. Правильность, высокое качество графического исполнения является необходимым условием точности решения задач, а также восприятия чертежа.

Все вспомогательные построения, необходимые для решения задачи, должны быть сохранены. Они выполняются тонкими, но чётками линиями карандашом, имеющим маркировку Т (Н). Очерки геометрических фигур как заданных, так и искомых, обводятся в три раза толще вспомогательных линий простым карандашом с маркировкой ТМ (НВ). Допускается обводка результатов выполненных построений цветным фломастером. По согласованию с кафедрой допускается также оформление работ с помощью технических средств (компьютера), если студент пользуется ими самостоятельно.

На каждом листе чертят рамку с полем 20 мм слева на подшивку и 5 мм по трем остальным сторонам. В нижней части любого формата вычерчивается таблица называемая основной надписью.

Формы и размеры основной надписи устанавливает ГОСТ 2.104 – 68. На чертежах деталей, сборочных чертежах, видов общих, схем основная надпись применяется по форме 1. Для таблиц, текстовой документации, спецификаций по форме 2 и 2а. На рисунке 2.1 представлена основная надпись по форме 1, разработанная на основе стандартной применительно к учебным целям. В графах основной надписи указывают:

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru

Рисунок 2.1 Основная надпись

в графе 1 – указывается номер эпюра;

в графе 2 – обозначение документа, установленное на кафедре согласно требований ГОСТ 2.201 – 80.

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru ХХ 14ХХХХХХХХ

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru Номер детали

Номер варианта

 
  ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru Номер задачи (листа)

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru Номер задания (РГР, КР)

Шифр кафедры

 
  ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru

Код факультета

 
  ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.) - student2.ru

Например, М14.010314.000,где

М – факультет механизации сельского хозяйства;

14 – кафедра начертательной геометрии и графики;

01 – номер расчетно-графической работы;

03 – номер листа РГР;

14 – вариант №

в графе 3 – обозначение материала (указывают только на чертежах деталей);

в графе 4 – литера чертежа (например: У – учебный чертеж, графа заполняется слева направо);

в графе 5 – масса изделия (если требуется);

в графе 6 – масштаб;

в графе 7 – порядковый номер листа (если чертеж выполнен всего на одном листе, графа не заполняется);

в графе 8 – общее количество листов (графа заполняется только на первом листе);

в графе 9 – сокращенное наименование университета;

в графе 10 – фамилии;

в графе 11 – подписи;

в графе 12 – даты.

Основная надпись располагается в правом нижнем углу чертежа, ее вычерчивают сплошными основными и сплошными тонкими линиями.

Заполнение основной надписи, а также все надписи буквенные и цифровые обозначения на эпюре должны выполняться стандартным шрифтом размера 3,5 и 5 в соответствии с ГОСТ 2.304 – 81.

Листы контрольной работы брошюруют в альбом который представляют преподавателю на рецензию. После рецензирования работа возвращается студенту для доработки или исправления ошибок в соответствии, с замечаниями рецензента. Преподаватель зачитывает работу после собеседования по ней со студентом, указывает дату и ставит подпись.

Итогом работы по начертательной геометрии является экзамен.

Наши рекомендации