Роль изучения биохимии в медицинском вузе в процессе формирования здорового образа жизни.
Оңтүстік Қазақстан Мемлекеттік Фармацевтика Академиясы
Биохимия,биология және микробиология кафедрасы
G-global
Тақырыбы:Витаминнің жетіспеушілігі.Гипо-, гипер және авитаминоздар.
Орындаған: Касымова Д.Е.
Тобы:305 «Б» ФР
Абылдаған: Асилбекова Г.К.
Шымкент 2016
Бекбосынова Р.Б.,Калентьева Н.В.,Прозор Н.И.
Роль изучения биохимии в медицинском вузе в процессе формирования здорового образа жизни.
Во всех учебных заведениях процесс формирования и сохранения здоровья обучающихся должен быть в числе доминирующих. Этот процесс включает в себя социальные, медицинские, педагогические и целый ряд других аспектов. В медицинском вузе очень важно обращать значительное внимание на такой аспект педагогического процесса - как воспитание потребности и навыков здорового образа жизни. Понятие здорового образа жизни указывает на отсутствие в организме человека патологических изменений вследствии соблюдения им общепринятых медико-гигиенических норм.
Потребность общества в здоровых, полноценных людях удовлетворяется только достаточным уровнем социальных и других условий для обеспечения и сохранения здоровья всего населения вообще, в том числе и молодого поколения в частности. Выбор студентом приоритета здоровья требует высокого уровня его общей культуры и соответствующих знаний.
Значительный вклад в обосновании формирования потребностей, мотивации и установок на здоровый образ жизни вносит биохимия, являющаяся фундаментальной теоретической дисциплиной медико-биологического профиля. При изучении соответствующих разделов дисциплины делается акцент на приоритет здоровья.
В этом плане внимание акцентируется на значимость важнейшего достижения биохимии: формирования современных научных представлений о питании человека. Это стало основой профилактики и лечения людей от таких болезней, как бери-бери, пеллагра, цинга, рахит и др.
При изучении соответствующих разделов, посвященных биохимии питания, обмену белков, углеводов, липидов и др. в организме человека , предоставляется научно обоснованная, достоверная информация о правильном питании. Дается понятие о составе полноценного рациона, незаменимых компонентах пищи, суточной потребности взрослого человека в основных пищевых веществах, их энергетической ценности, полноценных и неполноценных белках и основах сбалансированного правильного питания.
Указывается, что первое требование предъявляемое к полноценному рациону следующее: он должен быть источником достаточного количества энергии, необходимого для жизнедеятельности человека. Для здоровых людей, проживающих в нормальных условиях выбор продуктов питания с определённым соотношением калорий и полноценных белков должен определятся индивидуальными потребностями человека в зависимости от его возраста, пола, роста, веса, степени физической активности и т.д.
Внимание студентов обращается на последствия неправильного питания, обусловленного недостатком пищи, а также перееданием и несбалансированностью диеты. Длительная недостаточность полноценных белков в продуктах питания в раннем возрасте вызывает у детей заболевание квашиоркор. Особенно тяжелые случаи этой болезни отмечаются при недостатке белка на протяжении двух или трех поколений.
Переедание инесбалансированная диета, в частностиизбыточное потребление углеводов, являются одной из причин ожирения, обычно развивающегося в детстве или старости. От него тем труднее избавиться, чем большее оно имеет место. Поэтому для поддержания постоянного веса тела следует с молодого возраста формировать разумные диетологические привычки в сочетании с регулярными физическими упражнениями.
На развитие целого ряда заболеваний оказывают влияние количество и состав пищи. Так, при уменьшении белка в пище снижается обезвреживающая функция печени. Недостаток белков, незаменимых жирных кислот, витамина В6, пантотеновой кислоты, витамина Е может приводить к жировому перерождению печени.
Полагают, что одной из причин увеличения частоты атеросклероза является избыток в рационе составных компонентов животных жиров – жирных кислот и холестерола. Поэтому рекомендуется жиры животного происхождения частично заменять растительными жирами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и незаменимую линолевую кислоту.
При изучении витаминов указывается их роль в осуществлении важнейших биохимических процессов в ходе осуществления обмена веществ. Подробно рассматриваются их строение, биологическая роль, источники, содержание в пище, суточная потребность. Обращается внимание на ряд факторов, определяющих индивидуальные потребности в определенных витаминах, а также характерные проявления последствий гипо- и авитаминозов. При этих состояниях в зависимости от биологической функции витамина нарушается определенный этап метаболизма, проявляющийся соответствующими симптомами. Полное отсуствие, а также недостаточное содержание витаминов в пище приводит к нарушению обменных процессов, роста и разных физиологических функций организма. Так, на здоровье людей существенно сказывается недостаточность тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислот и др. Поэтому при полноценном питании наряду с белками, углеводами, липидами и минеральными веществами пища должна содержать витамины. Вместе с тем, избыточное потребление жирорастворимых витаминов может оказаться токсичным (гипервитаминоз А, гипервитаминоз Д). приводит к железодефицитной анемии.
Помимо прочего рассматривается значение необходимых для осуществления нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементов. Указывается, что минеральный состав организма зависит от содержания минеральных веществ в питьевой воде, продуктах питания и состава пищи. Отмечается, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных факторов, но опасен и их избыток. Так, низкое или избыточное содержание макро- и микроэлементов в почвах и воде определенной местности может приводить к возникновению ряда эндемических заболеваний. Например, при дефиците йода развивается эндемический зоб. Для профилактики его развития целесообразно использование обогащенной йодом поваренной соли и др. Значительный недостаток йода у матери может серьезно сказаться на развитии плода. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. При дефиците фтора развивается кариес, при избытке – флюороз и т.д.
Наряду с вышеуказанным особое внимание обращается на использование качественной питьевой воды. Вода является наиболее широко распространенным веществом в живой природе. Клетка использует уникальные свойства воды длясвоей жизнедеятельности и реализации ряда процессов. Вода играет в клетке роль растворителя, терморегулятора, поддерживает структуру клеток, осуществляет транспортировку веществ и т.д.
Таким образом, знания, полученные при изучении соответствующих разделов биохимии, могут быть актуальными не только в процессе формирования клинического мышления, но и весьма значимыми в ходе воспитания ценностного отношения к здоровому образу жизни.
Краткое содержание
Во всех учебных заведениях процесс формирования и сохранения здоровья обучающихся должен быть в числе доминирующих. Значительный вклад в обосновании формирования потребностей, мотивации и установок на здоровый образ жизни вносит биохимия, являющаяся фундаментальной теоретической дисциплиной медико-биологического профиля. При изучении соответствующих разделов дисциплины делается акцент на приоритет здоровья.
Ключевые слова
Здоровый образжизни, биохимия, питание.