Анатолий Васильевич Богатырёв

(13.08.1913 – 19.09.2003)

Анатолий Васильевич Богатырёв - student2.ru Композитор, педагог, общественный деятель, профессор, народный артист БССР, лауреат Государственных премий СССР и БССР, почётный член Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры.

Родился Анатолий Богатырёв в Витебске 13 августа 1913 г. Способности к музыке проявились очень рано. С 8 лет начинает заниматься на фортепиано. Играть его учит племянница композитора Роберта Шумана. В 1927 г. поступает в Витебскую музыкальную школу. Как одного из лучших учеников его в 1930 г. направляют на учёбу в Белорусский государственный музыкальный техникум. За два года он проходит весь курс обучения и в 1932 г. поступает в Белорусскую государственную консерваторию (класс композиции профессора В.Золотарёва), которую закончил в 1937 г.

Первый успех как композитору к А.Богатырёву приходит за кантату «Сказка о Медведихе» на стихи А.С.Пушкина. После окончания консерватории молодого композитора в 1938 г. избирают председателем правления Союза композиторов БССР, который он возглавлял до 1949 г. В годы Великой Отечественной войны А.Богатырёв работал в Свердловской консерватории и некоторое время жил в Москве. В августе 1944 г. возвращается в Минск и с 1948 становится ректором Белорусской государственной консерватории. На этом посту он проработал до 1962 г. С 1960 г. – профессор, заведующий кафедрой композиции.

А.Богатырёв считается основателем современной белорусской композиторской школы. Он воспитал целую плеяду белорусских композиторов: Г.Вагнер, Э.Зарицкий, И.Лученок, Ю.Семеняко, С.Кортес, Л.Захлевный, Д.Смольский и другие. Одним из самых известных произведений композитора является опера «В пущах Полесья» по повести Я.Колоса «Трясина» (1939), повествующая о событиях, развернувшихся в 1919 году на польско-белорусской границе, где большевики вели войну с польскими войсками. В 1941 г. эта опера была удостоена Государственной премией СССР.

В основу второй оперы композитора – «Надежда Дурова» были положены события войны 1812 года.

Особое место в творчестве композитора занимали две темы – героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны (кантаты «Ленинградцы» (1942) и «Белорусским партизанам» (1943), за которую композитор в 1944 г. был награждён орденом Ленина, оратория «Битва за Беларусь» (1985)) и природа родной Беларуси (кантаты «Беларускія песні» и «Малюнкі роднага краю»). А.Богатырёв также автор 2 симфоний, 2 концертов для виолончели и контрабаса, многочисленных камерно- инструментальных произведений для различных инструментов, музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам и кинофильмам. Много внимания уделял вокальной музыке – хоры, циклы романсов, обработки народных песен.

За заслуги перед Родиной А.Богатырёв был награждён орденом Ленина, орденом Знак почёта, орденом Франциска Скорины и тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями. Похоронен композитор в Минске на Восточном кладбище. В память о композиторе в Минске на доме №22 по проспекту Независимости установлена памятная доска.