Профилактическая фитотерапия

Она необходима в повседневной жизни каждого человека для предупреждения заболеваний и поддержания высокого уровня работоспособности.

Лекарственные растения, применяемые в профилактических целях можно разделить по их действию:

- витаминные средства,

- адаптогены,

- детоксиканты,

- источники минеральных веществ.

Витаминосодержащие средства (источники витаминов).

Витамин А (ретинол) содержится: морковь (корнеплод), абрикос (плоды), календула (цветы), облепиха (плоды), одуванчик (цветы), смородина черная (листья, плоды), шиповник (плоды), рябина обыкновенная и черноплодная (плоды), салат (листья), перец зеленый (листья).

Витамин Е (токоферол): зерна арахиса, кукурузы, рис, соя, а также растительные масла различных семян.

Витамин К (викасол): капуста цветная (листья), рябина обыкновенная (листья), тысячелистник (трава), хвоя, шпинат (листья), крапива (листья), люцерна (листья).

Витамин В1 (тиамин): зародыши злаков, мука грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин): орехи (лесной, миндаль, грецкий), бобовые культуры, зародыши злаков.

Витамин В3 (пантотеновая кислота): зеленые части растений.

Витамин В6 (пиридоксин): бобовые, зародыши злаков, картофель.

Витамин Вс (фолиевая кислота): зеленые части растений капусты цветной, моркови, шпинат, все бобовые.

Витамин В15 (пангамат кальция): зародыши злаков, мука грубого помола.

Витамин С (аскорбиновая кислота): шиповник (плоды), облепиха (плоды), смородина черная (листья, плоды), рябина обыкновенная (плоды), салат (листья), перец сладкий красный (плоды), лук зеленый, чеснок, черемша (медвежий лук), все цитрусовые (плоды).

Витамин Р (рутин): чай зеленый (сушеные чайные листья) и все, что содержит витамин С.

Витамин РР (никотиновая кислота): плоды банана, дыни обыкновенной, персика, зародыши злаков, капуста, картофель, листья и стебли репы и спаржи, бобовые культуры.

Адаптогены (средства повышающие приспособляемость организма к неблагоприятным условиям среды).

Корневища элеутерококка, левзеи, женьшеня, заманихи, цветы календулы, семена и плоды лимонника, сок каланхоэ и алоэ, золотой корень.

Детоксиканты (повышают обезвреживающую функцию печени и способствуют связыванию и выведению токсических продуктов из кишечника).

Семена и листья расторопши, сырые морковь и свекла, сухофрукты, кабачки, тыква, капуста, картофель, лук, помидоры, салат.

Источники минеральных веществ.

Железо и магний: абрикос, айва, бобовые, брюква, вишня, груша, инжир, капуста, маслины, морковь, овес, персик, петрушка, помидоры, свекла, смородина черная, сухофрукты, укроп, финик, хурма, черемша, черешня, черника, чеснок, шиповник, шпинат, яблоки.

Калий: абрикос, ананас, баклажан, банан, горох зеленый, капуста, картофель, пастернак, петрушка, помидоры, просо, ревень, редька, свекла, смородина черная, финик, шпинат, щавель, укроп, фасоль, хрен.

Кальций: овес, пастернак, петрушка, салат, соя, сухофрукты, толокно, фасоль. Кальций не усваивается, если в пище присутствуют жиры, мука и соли щавелевой кислоты (их содержат чай, яблоки, айва, апельсин, бобовые, листья винограда, груша, земляника, инжир, какао, крыжовник, лимон, лук, щавель, морковь, петрушка, помидор, ревень, свекла, сельдерей, слива).

Фосфор: банан, горох зеленый, капуста, морковь, орехи, пастернак, листья петрушки, сухофрукты, хрен.

Фтор: зеленые листья капусты, лук зеленый и пшеница.

Примеры витаминных чаев.

Витаминный чай № 1

Плоды шиповника 1 часть, ягоды смородины 1 часть

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час в термосе, принимать по 0,5 стакана. 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

Плоды шиповника 1 часть, плоды рябины 1 часть

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в термосе, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

Плоды шиповника 3 части, плоды брусники 1 часть, лист крапивы 3 части

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 час в термосе, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 4

Плоды шиповника 3 части, ягоды смородины 1 часть, листья крапивы 3 части, корнеплод моркови 3 части

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 час в термосе, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Наши рекомендации