Цель: Совершенствование связной речи

Задачи:

· Совершенствовать:

-разговорно-диалогическую речь детей, поощрять использование предложений с обращением в свободном общении, самостоятельную постановку вопросов и ответы на них;

-умение составлять сравнительный рассказ-описание по графическому плану, загадки о посуде;

-навыки составления рассказов по сюжетным картинкам и из собственного опыта.

· Учить детей составлять рассказы по аналогии с граммати­ческим заданием (с изменением лица, числа или времени действия)

· Продолжать учить запоминать и рассказывать стихи, диа­логи, загадки по теме, соблюдая интонационно-смысловую выразительность

Тема: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Цель: Развитие лексико-грамматических средств языка.

Задачи:

· Продолжать развивать наблюдательность детей, их сен­сорные способности: вкусовые ощущения (умение определять продукты и блюда по вкусу), слух, осязание (какая крупа в коробочке, в мешочке?); упражнять в умении называть свои ощущения.

· Закреплять умение ориентироваться во времени суток, во временах года (Летом коровы дают больше молока, чем зимой. Урожай зерна собирают в конце лета и осенью. Утром — завтрак, вечером — ужин).

· Активизировать в словаре детей:

-названия блюд, понятия первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо, завтрак, обед, полдник, ужин;

-сложные слова: хлебороб, овощевод, рисовод, чаевод, садовод и др.;

-несклоняемые существительные кофе, какао, меню.

· Продолжать учить детей правильно употреблять:

-родительный падеж частичности объекта (стакан молока, половинка котлеты, банка варенья);

-родственные слова (Рис выращивают рисоводы. Из риса варят рисовый суп и рисовую кашу. В каждую рисинку вложен труд людей);

-приставочные глаголы с оттенками значений (варить -сварить - доварить - переварить);

-глаголы, обозначающие часто смешиваемые детьми понятия (варить - жарить - печь, солить - мариновать);

-глаголы, образованные от существительных (завтракать, обедать, ужинать).

· Продолжать совершенствовать умения:

-образовывать относительные прилагательные от существительных (мясной, рыбный, манный, гречневый, гороховый и др.);

-подбирать качественные прилагательные к существительному (суп горячий, вкусный, наваристый);

-согласовывать прилагательные с существительным в роде, числе, падеже (Я очень люблю рисовую молочную кашу);

-использовать в речи антонимы (густой — жидкий, соленый— сладкий — кислый, холодный — горячий, теплый и др.);

употреблять в речи порядковые числительные с существительными (Сегодня первое блюдо — ароматный борщ со сме­таной, второе — мясная котлета с картофельным пюре, а тре­тье — вкусный вишневый морс).

· Поощрять использование детьми в речи распространенных предложений:

-с однородными подлежащими, сказуемыми, определениями;

-с разными предлогами: с, со (Мама испекла пышный пирог со сладкими яблоками), из (кисель из клюквы, компот из кураги), на (на первое сегодня...), над (Над чашкой кофе вьется парок) и др.;

-с союзом и при однородных членах предложения (Сыр, творог, кефир и сметана — это молочные продукты);

-сложносочиненных предложений с союзом а (Суп едим из глубокой тарелки, а кашу — из мелкой. Суп наливают, а кашу накладывают).

Цель: Совершенствование связной речи.

Задачи:

· Продолжать развивать умения:

-анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов (Колбаса, котлеты, отбивные, гуляш — это мясные продукты. Их готовят из мяса);

-описывать меню завтрака, обеда, полдника;

-составлять рассказы по картинкам и из собственного опыта с включением диалога действующих лиц («Мамины помощники», «Поварята» и др.).

· Продолжать учить запоминать и рассказывать стихи, диа­логи, загадки по теме, соблюдая интонационно-смысловую выразительность

Тема: БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

Наши рекомендации