Программа санитарного обследования и оценки детских дошкольных учреждений

Элементы типового проекта

Основными элементами типового проекта, подлежащими санитарно-гигиенической оценке, являются:

n пояснительная записка;

n генеральный план участка;

n планы этажей;

n планы размещения оборудования;

n планы санитарно-технических устройств;

При изучении пояснительной записки оценивается проектная мощность учреждения, этажность и композиция здания, внутренняя отделка помещений и используемый для этого материал.

При оценке генерального плана участка учитывается: конфигурация и размер участка, планировка участка и выделение на нем функциональных зон, ориентация здания на участке.

Изучение поэтажных планов включает в себя оценку набора помещений (основные, вспомогательные, медицинского назначения, административно-хозяйственные), взаимное размещение помещений по этажам, функциональные связи между ними и графики движения.

При рассмотрении планов размещения оборудования оценивается достаточность и рациональность размещения оборудования.

Изучение планов санитарно-технических устройств производится путем оценки:

а) электроосвещения (вид искусственного освещения, типы защитной арматуры, достаточность искусственного освещения);

б) вентиляции (тип вентиляции и расчет эффективности);

в) водоснабжения (тип холодного и горячего водоснабжения);

г) канализации (тип канализации и расчет достаточности приборов);

д) отопления (тип отопления, отопительные приборы, расчет эффективности отопления).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Состав и площадь помещений групповых ячеек (СНиП 11-64-80)

Помещения Число детей в группе Площадь помещений, м 2 Площадь помещений на 1 место, м 2
    Для всех климатических районах, за исключениемIА, IБ, IГ для IА, IБ, IГ климатических районов для всех климатических районов, за исключениемIА, IБ, IГ Для IА, IБ, IГ климатических подрайонов
Групповые ячейки младшей ясельной группы        
Приемная   18,0 20,0 1,2 1,34
Игральная   50,0 50,0 3,34 3,34
Спальня   36,0 40,0 2,4 2,67
Туалетная   12,0 12,0 0,8 0,6
Буфет-мойка   3,0 3,0 0,8 0,8
Групповая ячейка средней и старшей ясельной групп:        
Приемная   18,0 20,0 0,9
Игральная   50,0 50,0 2,5 2,5
Спальня   35,0 40,0 1,8
Туалетная   12,0 12,0 0,6 0,6
Буфет-мойка   3,0 3,0    
Групповая ячейка дошкольных групп:        
Раздевальня   18,0 20,..0 0,72 0,8
Групповая   50,0 50,0
Спальня   50,0 54,0 2,16
Туалетная   16,0 16,0 0,64 0,64
Буфет-мойка   3,0 3,0 0,64 0,64

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Программа санитарного обследования и оценки детских дошкольных учреждений

I. Общие сведения

1. Детские учреждения (ясли-сад, ясли, детский сад)

2. Число детей, на которое рассчитано детское учреждение.

II. Земельный участок

1. Размещение на территории города: внутриквартальное, угловое, смежное с несколькими кварталами и т.д.

2. Непосредственное и ближайшее окружение: жилые дома, промышленные предприятия, шоссейные и железные дороги, площади, улицы, парки и т.д.

3. Разрывы между земельным участком и окружающими строениями.

4. Земельный участок и его составные элементы:

а) групповые игровые площадки – количество, размещение (площадь в каждой на одного ребенка), наличие навесов, игровое оборудование,

б) общая физкультурная площадка - площадь, оборудование,

в) кольцевая дорожка (ширина),

г) плескательный бассейн - расположение, площадь, глубина;

д) огород-ягодник - площадь;

е) хозяйственный двор - расположение, (площадь);

ж) зеленые насаждения - расположение, площадь озеленения на одного ребенка.

5. Входы и проезды, наличие отдельного проезда на хозяйственный двор.

6. Процент застройки.

7. Соблюдение принципа изоляции на участке.

III. Здание

1. Расположение на участке.

2. Число этажей и композиция (централизованная, блочная, павильонная и др.).

3. Разграничение помещений: для детей ясельного возраста, для детей дошкольного возраста, служебно-бытовые помещения, их взаимное расположение.

4. Соблюдение принципа групповой изоляции, набор помещений групповой ячейки.

5. Характеристика отдельных помещений для детей ясельного и дошкольного возраста (дать раздельно):

а) групповая - игральная - длина, глубина, общая площадь и на одного ребенка; высота и кубатура на одного ребенка; естественное освещение (световой коэффициент, коэффициент заглубления, ориентация);

б) спальня - общая площадь на одного ребенка; высота и (кубатура на одного ребенка); естественное освещение (ориентация, световой коэффициент; наличие помещений (или стеллажей) для хранения спальных мешков или постельных принадлежностей;

в) приемная - раздевальная - площадь на одного ребенка, естественное освещение, соблюдение индивидуальной изоляции;

г) туалетная - площадь на одного ребенка, количество детских умывальников, наличие детской ванны, умывальника для взрослых, слива, детских унитазов.

1. Зал музыкальных и гимнастических занятий - площадь (кубатура).

2. Пищеблок - расположение, состав и площадь помещений, наличие отдельного входа.

3. Медицинская комната - расположение, площадь; комната для заболевшего ребенка - площадь; изолятор - расположение, площадь, наличие отдельного входа.

4. Наличие постирочной - площадь.

5. Санитарно-технические сооружения и установки:

а) отопление - система, расположение отопительных приборов, их ограждение в групповых комнатах;

б) вентиляция - система, наличие изолированной системы вытяжной вентиляции для кухни, постирочной;

в) аэрация - наличие фрамуг и форточек; возможность сквозного проветривания групповых (коэффициент аэрации в основных помещениях);

г) водоснабжение - местное или центральное, наличие горячего водоснабжения в кухне, групповых, туалетных;

д) удаление нечистот - местное или центральное;

е) искусственное освещение - вид освещения, размещение световых точек в групповых и тип арматуры. Освещенность в групповых (в люксах) или удельная мощность источников света.

Анализ материалов и заключение: обеспечивает ли планировка здания и участка соблюдение принципа групповой изоляции, условия для двигательной активности детей и полноценного их сна; условия для поддержания благоприятного воздушно-теплового режима и обеспечения достаточного естественного освещения и инсоляции, а также обеспечивает ли условия для организации рационального питания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Наши рекомендации