Мужская национальная одежда
Основной элемент мужского традиционного костюма армян – рубашка с низким воротом и широкие шаровары, стянутые внизу широкой обмоткой. Восточные армяне поверх рубашки надевали архалух – распашной короткий кафтан, который подпоясывали широким кушаком. У западных армян вместо архалуха были распространены более короткие и открытые жилеты и куртки.
Верхней одеждой служили различные виды кафтанов, обязательно приталенных и расклешённых от талии, с узкими рукавами, со стоячим воротником или без воротника вовсе. Чаще всего верхняя одежда была тёмного цвета, но у знати – белая или светло-серая. Верхний кафтан обязательно подпоясывался и часто украшался отделкой. Обычным головным убором армян была меховая шапка – папах, сшитая из овечьих шкур, которая имеет локальные различия по форме.
Мужчины стригли волосы "в кружок" и обычно носили бороды и усы.
Женщины заплетали волосы в косы. Пышные косы служили одним из важнейших критериев женской красоты.
Женская национальная одежда
Основной одеждой женщинам служила рубашка с большим вырезом горловины и широкие шаровары, которые присборивались и закреплялись у щиколоток.
Верхняя женская одежда также почти не отличалась от мужской. Это был приталенный и расклешённый кафтан с очень длинными рукавами, платье типа архалуха с вырезом на груди и прорезами ниже бёдер. Чаще его подпоясывали не поясом, а длинным шарфом. Женский кафтан украшался вышивкой по краям. Кроме того, женщины носили расшитый передник.
Самым характерным и сложным был женский головной убор, относящийся к типу "с закрытым подбородком и ртом".
Традиции и обычаи
О гостеприимстве армянского народа знают во всём мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д.
Обязательно нужно выпить и покушать – если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол, тем больше тебе вернётся – так считают армяне.
Праздник Трндез отмечается в конце зимы. Этот праздник пришёл из языческих времён поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костёр, и молодожёны прыгают через него, чтобы очиститься от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днём на землю Армении приходит весна.
Национальная кухня
Армянские кулинарные традиции берут начало в глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными.
Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют.
Толма–рубленая баранина (говядина), приправленная рисом, зеленью и завёрнутая в виноградный лист.
Кололак–армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне.
Айлазан – это овощное рагу, но с большим количеством приправ.
Евреи
Евреи –древний народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств.
Евреи живут во многих странах мира (с 1948 г. существует еврейское государство Израиль).
Численность –от 12 до 14 миллионов человек. Этнической территорией расселения евреев считаются территории Ближнего Востока (современное государство Израиль). Крупнейшие поселения в США, Израиле (где евреи являются основным населением), Франции, России, Украине, Великобритании, Аргентине, Канаде, Бразилии, ЮАР и Беларуси.
Религия
Религией евреев является иудаизм. Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в большинстве языков неразличимы, но существует много сторонников подобных вероучений, которые не являются этническими евреями, например, караимы или сообщество африканцев-иудеев.
Язык
Большинство евреев владеют и говорят на языках тех стран, в которых живут. В Израиле государственным языком является иврит, возрожден в качестве разговорного в XIX в. В разных странах существует также ряд местных еврейских языков, самый распространенный – идиш – входит в германскую группу языков.
Традиции и обычаи
Еврейская традиция, в отличие от других, имеет свой конкретный источник – Тору. И религиозные, и нерелигиозные евреи соглашаются, что Тора – основа еврейской традиции, хотя и не все одинаково придерживаются этой традиции в повседневной жизни.
Еврейская традиция называется на иврите "масоретами Исраэль"; слово "масоретами" происходит от глагола "масар", что означает "передавать", поскольку традиция – это то, что передается из поколения в поколение. Но часто используют и термин "морешет Исраэль"; слово "морешет" происходит от глагола "яраш", что означает "наследовать". Это выражение, следовательно, можно было бы точнее перевести как "еврейское наследие".
Тора – на иврите "учение, наставление". Торой обычно называют всю совокупность "еврейского учения", данного самим Всевышним Моисею на горе Синай. Различают следующие части Торы:
Письменная Тора – в узком смысле – книга, которую получил еврейский народ от Всевышнего на горе Синай более трех тысяч лет назад; в широком смысле так называют Танах. Слово Танах является аббревиатурой слов "Тора", "Невиим", "Ктувим", означающих "Учение", "Пророки", "Писания". На европейских языках Танах называется Библией.
Устная Тора. Называется она устной потому, что, в отличие от письменной, передавалась устно от одного поколения к другому и только после завоевания древнего Израиля Римом, когда угрожала опасность потери традиции, наиболее важные ее части были записаны. Известная книга устной традиции называется "Талмуд", что буквально означает "изучение".
Музыка
Еврейская музыка–бытовая, светская и культовая музыка еврейской диаспоры, а также творчество композиторов-евреев, пишущих на основе еврейского музыкального фольклора.
По Ветхому Завету ни один особый случай у евреев не обходился без музыки. В Иерусалимском храме звучала музыка. Левиты играли на музыкальных инструментах. Об этом упоминается во многих псалмах. Когда евреи были вынуждены (конец І в. н. э.) частично покинуть Эрец Исраэль ("Земля Израиля"), то они взяли с собой также и свою музыкальную традицию.
Со временем началось влияние еврейской музыки на музыку тех стран, где евреи поселились, и конечно, местная музыка также влияла на развитие музыки евреев. Это развитие определялось историческими условиями жизни и быта евреев. Они впитали влияние многих музыкальных культур: иранской, арабской, народов Кавказа, европейских стран.
Примерно со средневековья начинается интенсивное проникновение еврейских тем в христианскую музыку (напр., произведения Г. Шютца, да Палестрины или О. ди Лассо). В то же время в традиционной синагогальной музыке появляются произведения, написанные в европейской манере (С. Росси).
В новое время, когда евреи получили во многих странах Европы полные гражданские права, в некоторых странах (напр., в Германии) появились композиторы, которые не были евреями, но писали музыку для синагоги (напр., Ф. Шуберт). В то же время и среди еврейских музыкантов есть авторы, пишущие синагогальную музыку в европейском стиле (И. Оффенбах, отец Ж. Оффенбаха, С. Зульцер, Л. Левандовский).
Национальная кухня
Еврейская кухня образовалась под влиянием религиозных законов относительно еды ("кашрут") и кухонь многих народов, среди которых жили евреи, в частности немецкой, украинской, арабской, балканской и испанской.
Каждая еврейская хозяйка знает, что любой продукт надо использовать по максимуму. Еврейская кухня не капризная, и любой рецепт надо воспринимать как общую инструкцию. Традиционная еврейская кухня уходит корнями вглубь веков. В пищу употребляется говядина, баранина, куры, гуси. Для приготовления мясных блюд используется только говяжий или гусиный жир. Вторые мясные блюда готовят как из натурального, так и из рубленого мяса.
У евреев запрещено употреблять в пищу:
v кровь (кровь – символ жизни). Нужно обескровить мясо перед употреблением в пищу;
v оторванную или отрезанную часть от живого;
v молоко и мясо вместе ("не варить козленка в молоке матери его"). Это разделение, связанное с жизнью и смертью, а молоко – источник жизни. Иудаизм провозглашает святость жизни (вопреки культу смерти в древнем Египте);
v раненное, мертвое животное;
v животное, убитое тупым орудием;
v грызунов, насекомых, пресмыкающихся, земноводных;
v икру, яйца некошерных рыб и птиц.
Можно употреблять в пищу (кошер):
v животные парнокопытные;
v рыбу с чешуей и плавниками;
v птиц (кроме хищных и питающихся падалью).
Типичные блюда: фаршированная рыба; овощи, фаршированные грибами; артишоки фаршированные.
Азербайджанцы
Азербайджанская Республика – государство на пересечении Юго-Восточной Европы и Западной Азии, на побережье Каспийского моря.
Граничит на севере с Россией, на западе с Арменией, Грузией, Турцией, на юге с Ираном.
Большинство населения исповедует ислам.
Мужская одежда
Верхняя национальная одежда мужчины состояла из "уст кейнейи" (рубахи) или чепкена, архалыга, габы, чухи (плечевой одежды).
Архалыг был однобортный или двубортный. Его шили из шелка, кашемира, атласа, сукна, сатина и других тканей.
Габа – верхняя мужская плечевая одежда, которую шили из тирьмы.
Чуха – верхняя мужская плечевая одежда, которая обычно отрезная в талии, со складками или сборкой. Шили её из сукна, тирьмы и домотканой ткани.
Кюрк – шуба из овечьего меха внутри, без застежки, с воротником.
Головные уборы мужчин
Башлык – состоял из капюшона и длинных закругленных концов, обматывавшихся вокруг шеи. Зимой надевали башлык из сукна и шерсти. В Ширване особо ценились башлыки из верблюжьей шерсти, подкладку которой шили из цветной шелковой материи, так как когда ушки башлыка забрасывались за плечи, видна была подкладка. Обычно башлык сопутствовал япынджы.
Арахчын одевали под другие головные уборы (папаха, чалма у женщин). Она была типичным традиционным головным убором азербайджанцев, широко распространённым ещё в средние века.
Эммаме – (вид чалмы) бытовал среди духовных лиц (мулла, сеид, шейх и др.).
Обувь
В Азербайджане широко были распространены шерстяные носки – джораб. Городские жители носили кожаные туфли с загнутыми носками без задников. У аристократов были распространены сапоги. Среди сельских жителей популярными были кожаные туфли – чарых.
Женская одежда
Верхняя одежда состояла из рубахи с расширяющимися от локтя рукавами, широких шаровар до щиколотки и расклешенной юбки такой же длины. Одевали женщины также облегающую спину и грудь короткую кофту с длинными рукавами (архалыг, кюляджа), которая имела широкий вырез спереди. В талии она плотно стягивалась, а ниже расходилась сборками. Стёганая безрукавка носилась в холодное время. Верхняя плечевая одежда была длиннее рубахи.
Бытовали широкие юбки, а также узкие и широкие штаны. Короткие, до колена, юбки носили в Нахичевани. В Шуше, в Шемахе, а также в других районах юбки были длинные.
Головные уборы женщин
Головной убор состоял из накожников в виде мешка или шапочек разной формы. Поверх них надевали несколько платков.
В чутгу – специальный накосный мешок – женщины прятали свои волосы. Голова покрывалась невысокой цилиндрической шапочкой. Чаще она была из бархата. Поверх неё и повязывали чалму и несколько платков кялагаи.
Носили чулки – джораб. Туфли были такие же, как у мужчин – без задников.
Архитектура
Архитектура Азербайджана – комплекс строительных сооружений на территории современного Азербайджана, представляющих архитектурно-историческую значимость.
По разновидности используемых строительных материалов архитектурные сооружения Азербайджана можно разделить на две группы: группу зданий, построенных из камня – в Баку, Шемахе и их окрестностях, и вторую группу – в Нахичевани, Гяндже, Барде и других районах, где в основном использован кирпич.
Музыкальные инструменты
Кяманча – состоит из корпуса, грифа и шпиля, который проходит сквозь внутреннюю часть корпуса наружу и соединяет обе половины корпуса. Корпус, гриф и колки кяманча изготавливаются на специальном станке. Важным условием хорошего звучания инструмента является расчет расстояния между грифом и струнами.
Даф представляет собой деревянный обод с натянутой на него кожей осётра.
Гавана является обязательным инструментом для исполнителей традиционных жанров азербайджанской музыки, таких как теснифах и мугам.
Нагару– азербайджанский ударный музыкальный инструмент, имеет вид барабана. Используется в традиционных фольклорных обрядах, народных театрализованных играх, а также в танцах типа джанго.
Делают его корпус из орехового, абрикосового и др. видов деревьев, а мембрану изготавливают из овечьей кожи.
Азербайджанский балабанизготавливают в основном из абрикосового, орехового, тутового или грушевого дерева. При этом дерево вытачивается на специальном станке и выдалбливается изнутри. После этого его промазывают льняным или оливковым маслом и просушивают при определенной температуре в течение длительного времени.
Национальная кухня
В азербайджанской кухне более 300 видов блюд. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный рельеф и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей.
Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький перец, душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. В отличие от других национальных кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) – мясо, фрукты и т. д., – соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре.
Отличительная особенность азербайжданской кухни – использование баранины для приготовления различных блюд.
Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу.
На формирование азербайджанской кухни повлияли требования ислама – в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь.
Другая особенность азербайджанской кулинарии – острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие.
Немцы
Язык – немецкий (германская группа индоевропейской семьи). До XX в. немцы именовались "германцами".
Обычаи и традиции
Октоберфест–самое большое народное гуляние в мире.
Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн. посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября – начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) – в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8–6,3%, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.
Рождество в Германии – лучшее время увидеть зимнюю сказочную Германию.
Рождество в Германии формально начинается с первого адвента, а всего их четыре, согласно числу недель, оставшихся до светлого праздника.
С точки зрения католицизма, адвент – это время покаяния: религиозные немцы ходят на исповеди и совершают милосердные дела. Первый адвент считается началом нового церковного года.
Сочельник начинается 24-го декабря. Этого дня особенно сильно ждут дети, ведь именно в этот день им вручаются рождественские подарки, которые до этого дня вполне могли неделями интригующе стоять под ёлкой. Подарки достаются и взрослым.
В самый канун Рождества магазины и улицы постепенно пустеют. Вечером города наполняет колокольный звон, ознаменовывая приход Рождества Христова.
Пасха в Германии – один из древнейших и важнейших христианских праздников, имеющий свои символы и атрибуты. Пасха на немецком звучит как Ostern.Значение этого слова связано с названием стороны света, где восходит солнце и пробуждается вся природа. Дата празднования католической Пасхи в Германии обычно отличается от даты в православии, так как отсчёт времени от первого весеннего новолуния ведётся по разным солнечным календарям.
Национальные немецкие блюда:
v Индейка по-немецки
v Творожный пирог со сливами
v Штрудель
v Пирог с сёмгой
v Мясо, запечённое в капусте
Поляки
Польский язык – один из крупнейших славянских языков и самый крупный западнославянский язык по числу носителей и занимаемому им ареалу. Относится к западнославянской группе славянской ветви индоевропейской языковой семьи.
Народная одежда
В праздничные дни во многих районах Польши жители сёл и деревень надевают традиционную народную одежду. Повседневно же такую одежду носят лишь в отдельных районах, да и то незначительное меньшинство населения. Традиционные польские народные костюмы изменяются в зависимости от области, но типично имеют яркую окраску и украшены вышивкой.
Обычаи и традиции
В Польше практически все обычаи тесно связаны с религией. Наряду с Новым годом здесь празднуются Пасха и Рождество. Самым интересным пасхальным событием является празднование Страстной недели в Кальварии.
Здесь по случаю праздника на радость зрителям ставятся театральные представления: вход Христа в Иерусалим в Вербное воскресение, распятие на кресте в Святую Пятницу и Воскресение Иисуса.
Во многом польские традиции были связаны с пасхальными праздниками. В Кракове, например, до сих пор устраивается народное гуляние в память о пути апостолов в городок Эммаус. Во время так называемого "эммауса" уличные торговцы раскладывают на прилавках дешевые украшения, игрушки и сладости. Считается, что из всех европейских пасхальных представлений польское – самое красочное и интересное.
Первого ноября поляки отмечают День Всех Святых, а второго ноября поминают умерших. Народные поверья говорят, что в этот день души покидают могилы, чтобы посетить панихиду в костеле, а затем возвращаются обратно.
Родные усопших часто открывают двери и окна, чтобы им было удобнее попасть в дом. По традиции оставляют еду и питье, чтобы не рассердить таких гостей и заручиться их помощью. День поминовения и сегодня отмечается торжественно. Родственники встречаются для посещения могил своих близких.
Народная кухня
Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свёкла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас.
Блюда становятся вкусными благодаря таким специям: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.
Кроме ресторанов с типичной польской кухней, в Польше появляется все больше и больше ресторанов, предлагающих кухню азиатскую, итальянскую, французскую, а также вегетарианскую.
Цыгане
Большинство цыган мира говорят на языках стран проживания. Некоторые говорят на различных диалектах цыганского языка. Основной лексический состав их языка составляют персидские и греческие корни.
Культура цыган разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по миру, насыщенной, хотя и короткой, историей этой нетерриториальной нации.
Фольклор
Цыганский фольклор очень разнообразен. На него оказал влияние фольклор окружающих народов. Тем не менее у большинства цыган это влияние не привело к потере уникальности. Музыкальный фольклор цыган разнообразнее литературного. Он оказал влияние на музыку, в том числе на народную, многих народов мира. Наиболее известна музыка русских, балканских, карпатских, венгерских и испанских цыган. Литературный фольклор цыган состоит из песен, басен, мифов, семейных легенд, к которым цыгане относятся с большим почтением и стараются сохранить, а также сказок, пословиц и поговорок. Особенное место в цыганском песенном фольклоре занимают песни философского содержания, рассказывающие о цыганской жизни, культуре, духе. Также популярны песни о любви и песни, посвященные определенным событиям жизни. Самый популярный вид цыганских сказок – страшилки. Обычными персонажами являются ожившие мертвецы и вампиры. Есть также поучительные сказки и сказки-анекдоты.
Духовные ценности
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыган: принадлежность к цыганскому обществу, семья и вера.
Свадьба
Свадьбе обычно предшествуют сватовство и/или обручение. Обручают будущих супругов официально родители. Выбор пары зависит от возраста детей. У тех цыган, которых женят поздно, дети сообщают о чувствах родителям, чтобы их посватали. У цыган с обычаем раннего брака родители сговариваются о женитьбе детей без учёта их воли. У некоторых цыган существует обычай выкупа невесты.
Похороны
У некоторых цыган считается, что человеку на том свете нужно всё то же, что и в обычной жизни. Если умирает человек, то ему в гроб кладут 3 предмета: икону, постель и ковёр. Родные и близкие идут процессией от дома за гробом. На землю кидают платок, что символизирует дорогу. В гроб кладут предметы первой необходимости и спиртное (для встречи с родственниками). В доме на 40 дней завешивают зеркала.
Этикет
У большинства цыган действует сложный этикет, состоящий из правил поведения, которые зависят от пола и возраста человека.
Женщины за столом обычно сидят отдельно от мужчин. Представителям младших возрастных категорий обычно запрещается употреблять алкогольные напитки в присутствии старших. Со стороны женщины считается невежливым проходить перед мужчиной, если можно обойти его сзади.
Национальный костюм
Есть несколько цыганских национальных костюмов. Их общая особенность – закрытая область бёдер и колен.
Женский традиционный наряд состоит из юбки, рубашки с неглубоким воротом и большой шали-плаща с бахромой и цветочным узором. У девушек по бедрам может быть привязана шаль поменьше.
Мужской традиционный костюм состоит из рубашки русского покроя ярких цветов, короткого жилета, свободных брюк, сапог и картуза.
Народная кухня
Кухня цыган довольно проста. Чаще всего они употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свёклы, квашеной капусты. Национальное блюдо цыган – ёж (жареный или тушеный). Они любят острую пищу.