Подготовительная работа мастера к ПО учащихся на предприятии

Чтобы правильно организовать ПО учащихся на предприятии, необ­ходимо провести следующую подготовительную работу:

1) мастер изучает производственный процесс и применяемые формы организации труда квалифицированных рабочих;

2) выявляет, в каких цехах лучше организовать ПО; определяет рабо­чие места для учащихся, на которых обеспечивается выполнение работ в соответствии с требованиями учебной программы;

3) обеспечивает предоставление учащимся в необходимом объеме производственной работы;

4) составляет график перемещения учащихся группы по цехам, участкам, рабочим местам.

Рабочие места для учащихся мастер выбирает совместно с работниками цеха, которые будут прикреплены к учащимся. Рабочие места должны соответствовать всем требованиям техники безопасности, гигиены труда и производственной санитарии. Участки и рабочие места должны быть характерными для профессии учащихся и иметь возможность обес­печить каждого учащегося инструментами, приспособлениями, приборами и т.д. При подборе учебно-производственных работ следует учитывать специфику выпускаемой продукции и общедидактические требования (типичные работы для профессии, их разнообразие, высокоразрядность и т.д.) Все эти условия отражаются при заключении договора между училищем и предприятием.

4. Руководство мастера группой при обучении в составе ученических бригад

В условиях производства нередко бывает так, что исключается всякая возможность проводить обучение всей группы учащихся на одном производственном участке. В таких случаях мастер разбивает группу на ученические бригады. При этом каждая бригада выполняет самостоя­тельное учебно-производственное задание, отличающееся от других по содержанию учебного материала.

Главное преимущество этой формы производственного обучения в том, что работа учащихся на «самостоятельных объектах» в значительной степени повышает ответственность, создает благоприятные условия для занятости учащихся, они видят плоды своей работы, снимаются сами по себе вопросы о дисциплине, о прогулах,

Могут применяться два варианта организации обучения: а) на спе­циально организованном предприятии, учебно-производственном участке; б) в производственном цехе. В первом случае создаются благоприятные условия для прохождения учебных программ одновременно всей группой и возможности мастеру применять основные положения урочной формы как наиболее продуктивной. При такой форме обучения в помощь мастеру ПО выделяются несколько других мастеров или рабочих предприятия. Важно умело разделить роли по руководству обучением учащихся.

При втором варианте организовать производственное обучение уче­ническими бригадами более сложно в организационном и методическом плане. Учащиеся и по темпу, и по техническим требованиям вливаются в общий ритм производства. В помощь мастеру ПО выделяют квалифи­цированных рабочих, которые возглавляют ученические бригады, а так­же инженерно-технических работников, которые помогают мастеру ПО в решении организационных вопросов. Мастер ПО должен добиваться, чтобы рабочие учили учащихся, а не только были для них работодателя­ми и приемщиками, оказывать рабочим методическую помощь. Особенности инструктирования мастера состоят в том, что он лично показывает трудовые приемы только тогда, когда он ими свободно владеет. Если ра­бочий показывает приемы, то мастер ПО помогает организовать показ. В ходе текущего инструктажа мастер следит за тем, чтобы в процессе ра­боты учащиеся применяли правильные приемы и способы работы. Ин­структирование и основном проводят квалифицированные рабочие-бригадиры. Особое внимание мастер уделяет межоперационному и ито­говому контролю выполнения работ бригадой. Выполненные работы представляются в ОТК. Следует проводить производственные совещания группы и бригадные совещания.

В условиях производства мастер ПО не должен допускать снижение своей руководящей роли в обучении и воспитании учащихся:

1) Роль и ответственность мастера возрастают. Он должен хорошо знать свое дело, проявлять оперативность в достижении цели, уметь принять правильное решение в методике проведения занятий, постоян­но согласовывать учебно-производственный процесс с реальными усло­виями производства, координировать свою деятельность с работниками предприятия.

2) На вводных инструктажах мастер разбирает с учащимися назначе­ние предстоящих работ, техническую документацию (чертежи, техниче­ские условия, технические карты), предупреждает о возможных ошибках, уделяет особое внимание ПТБ, объясняет учащимся, в каких случаях они должны обращаться за помощью и указаниями к мастеру и цеховым работникам.

3) При текущем инструктаже мастер обходит рабочие места учащихся. проверяет своевременность начала работы, оказывает помощь в преодо­лении затруднений, чаще проверяет учащихся, которые выполняют сложные и ответственные работы, эпизодически подходит к тем уча­щимся, в дисциплинированности которых он недостаточно уверен. Мас­тер планирует свою деятельность так, чтобы под его наблюдением был каждый учащийся. Однако не следует чрезмерно опекать учащихся. Если учащийся допустил ошибку, надо дать ему время осмыслить ее.

4) На заключительном инструктаже мастер использует все наблюде­ния рабочего дня. Учащиеся должны увидеть свои достижения и недос­татки при выполнении работ.

5. Руководство мастера группой при обучении учащихся в составе бригад квалифицированных рабочих

При подготовке ряда профессий приходится в некоторых случаях включать учащихся u производственные бригады квалифицированных рабочих в качестве сверхштатных членов бригады. В процессе обучения учащиеся перенимают от производственных рабочих их способы работы, профессиональные привычки, отношение к труду. Поэтому важно, что­бы рабочие бригады состояли из наиболее технически грамотных и раз­витых квалифицированных рабочих.

Можно выделить следующие основные вопросы деятельности мастера ПО по руководству учащихся при включении их в бригады:

— инструктирование учащихся: вводное, текущее, заключительное о способы и средствах выполнения работ;

— контроль загрузки учащихся работами в соответствии с требова­ниями учебных программ;

— участие в приемке работ, выполненных учащимися, оценка работ учащихся;

— выдача и контроль выполнения учащимися заданий по изучению современной техники и технологии;

— работа с квалифицированными рабочими-наставниками учащихся;

— перемещение учащихся по объектам работы, рабочим местам, це­хам в соответствии с графиком перемещения;

— помощь учащимся в ведении дневников производственного обучения:

__ приобщение учащихся к рационализации и изобретательству;

— организация обучения учащихся передовым методам и способам выполнения работ.

При организации производственного обучения в составе производственных бригад большое значение имеют контакты учащихся и с коллек­тором бригады, где они будут обучаться. На проводимых совещаниях мастер кратко характеризует производственную и теоретическую подго­товку учащихся, дает педагогические рекомендации членам бригады по обучению и воспитанию учащихся, определяет их обязанности. В свою очередь рабочие и бригадир производственной бригады рассказывают о планах бригады, организации труда, характере предстоящих работ. На этих совещаниях передовые рабочие закрепляются за учащимися как на­ставники.

Работа мастера ПО с наставниками включает в себя:

1) ознакомление наставников с программой ПО; совместный подбор учебно-производственных работ в период обучения учащихся в бригаде;

2) беседы и инструктирование мастеров-наставников по вопросам методики обучения и воспитания учащихся.

Мастер ПО особое внимание уделяет контролю за соблюдением пра­вил безопасности учащимися, а также организацией контроля, учета и самоучета работы учащихся.

Наши рекомендации