Примеры создания технологических карт
Мы предлагаем несколько технологических карт и их элементов, которые могут быть использованы при разработке уроков по технологии проектов, с применением информационных технологий, уроков закрепления знаний и др.
Технологическая карта урока № 1
УТВЕРЖДАЮ __________________________ зам.директора по УПР
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Т/О_________________ 2007 г.
Группа № ______
Курс
Учебная специальность «Производство продукции животноводства»
Единичная квалификация «Оператор машинного доения»
Преподаватель: Тимофеева А.Д.
Тема урока: Коровье молоко, сливки, кисломолочные продукты.
Цели:
· Обучающая: изучить пищевую ценность молока, сливок, кисломолочных продуктов, органолептические показатели оценки качества, условия и сроки хранения.
· Воспитательная: побудить учащихся к активному труду, к поиску, обострить внимание ко всем проблемам, которые оказываются в поле их воспитания.
· Развивающая: развитие умений обобщать разрозненные факты, наблюдать, мыслить.
· Методическая: использование схемных и знакомых моделей на уроках теоретического обучения для полного усвоения материала.
Дидактическая структура урока | Цель этапа | Деятельность преподавателя | Средства обучения | Деятельность учащихся | Результат | |
Содержание | Диагностика | |||||
1. Мотивация | Опознание важности и значимости темы | Беседует с учащимися о значении молока, сливок, кисломолочных продуктов в питании | Слушают, делают пометки в конспекты, задают интересующие их вопросы | Осознание важности темы | Проявление интереса | |
2. Усвоение новых знаний и способов деятельности | Изучить пищевую ценность, виды, органолептические показатели качества, условия молока, сливок, кисломолочных продуктов | Объясняет, демонстрирует средства обучения, организует фронтальную беседу, корректирует ответы | Опорные конспекты, экспонаты | Слушают, отвечают на вопросы, корректируют ответы друг друга | Осмысление учебного материала | Правильность ответов |
3. Закрепление новых знаний | Закрепление изученного материала, определение степени усвоения | Выдает задания, объясняет порядок выполнения | Тесты | Индивидуально работают с тестами, проверяют работу друг друга | Оценка степени усвоения, выявление вопросов вызывающих затруднение | Сравнение ответов с эталоном |
4. Самостоятельная работа учащихся | Ознакомиться с органолептическим методов оценки качества молока, сливок, кисломолочных продуктов, научиться определять калорийность, определять необходимое количество продуктов для приготовления блюд | Организует работу учащихся, по окончании подводит итог | Стандарты, сборники рецептур блюд, учебники, карточки, задания | Работают в малых группах по выполнению заданий | Применение знаний при решении задач практического характера с использованием справочной и нормативной документации | Сравнение ответов с эталоном |
5. Домашнее задание | Накопить недостающие знания для составления схемы производства молока и сливок, оформить конспект | Выдает задания, определяет форму отчета | Схемы | Работают с дополнительной литературой, составляют схемы | Приобретение дополнительных знаний, запоминание материала | Сравнение ответов с эталоном |
6. Подведение итогов | Анализ деятельность | Обобщает сказанное, дает безотносительную оценку работы группы | Анализируют собственную деятельность, на различных этапах занятия слушают преподавателей | Осмысление собственной деятельности и ее результатов | Глубина анализа собственной деятельности |
Технологическая карта урока № 2
УТВЕРЖДАЮ __________________________ зам.директора по УПР
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА П/О_________________ 2007 г.
Группа № ______
Курс
Единичная квалификация «Портной»
Мастер п/о: Герасимова А.И.
Тема программы: «Изготовление швейных изделий»
Тема урока: «Подготовка деталей кроя к работе. Обработка клапанов».
Цели:
· Обучающая: создать условия для совершенствования умений и навыков в подготовке деталей кроя к работе и обработке клапанов.
· Воспитательная: формировать у учащихся чувство понимания значимости профессиональных знаний и бережного отношения с материалами.
· Развивающая: развивать логическое мышление, устойчивость внимания. Умение анализировать собственную деятельность.
Тип урока: урок совершенствования умений и навыков выполнения операций.
Материально-техническое оснащение урока:
Ø образец-эталон;
Ø спецификация деталей кроя;
Ø технологическая карта;
Ø образцы поэтапной обработки;
Ø алгоритм обработки клапанов;
Ø инструкционно-технологическая карта;
Ø пакет заданий;
Ø инструменты и приспособления;
Ø оборудование;
Ø карточки контроля.
Структура урока | Деятельность | Методы обучения | Средства обучения | Формы организации учебной деятельности учащихся | |
матера | учащихся | ||||
1. Организационный момент 1.1. Психологическая подготовка к уроку | Психологически подготавливает учащихся к общению на уроке | Воспринимают | Беседа | Фронтальная | |
2. Вводный инструктаж 2.1. Формулирование темы урока. Мотивация темы | Подводит к восприятию и осмолению социальной и практической значимости изучаемой темы. Демонстрирует образец изделия. Предлагает учащимся при изготовлении изделия руководствоваться образцом-эталоном. Дополняет, обобщает цели урока. | Воспринимают. Осмысливают | Репродуктивный | Образец изделия | Фронтальная |
2.2. Формулирование цели урока совместно с учащимися | Демонстрирует технологическую карту. Предлагает учащимся зачитать и осмыслить отдельные разделы по теме урока. | Формулируют цели урока | Репродуктивный | Технологическая карта | Фронтальная |
2.3. Работа с технологической картой по теме урока | Воспринимают. Зачитывают. Осмысливают | Репродуктивный | Фронтальная | ||
2.4. Актуализация знаний и умений учащихся по подготовке деталей кроя к работе | Организует работу учащихся в группах. Выдает пакет заданий: - тестовое; - построение алгоритмов; - практическая. Устанавливает время на подготовку. Слушает ответы, корректирует, оценивает результат выполнения задания. | Изучают содержание задания. Осмысливают. Обсуждают. Отвечают. Выполняют трудовые приемы. | Репродуктивный. Частично поисковый. | Пакет заданий, инструменты и приспособления | Групповая |
2.5. Демонстрация образца дневного задания | Демонстрирует образцы-эталоны клапанов. Предлагает учащимся при выполнении дневного задания руководствоваться образцами-эталонами. | Воспринимают. Осмысливают | Объяснительно-иллюстративный | Образец-эталон | Фронтальная |