Проблемно – ситуационная фото задача №19

Проблемно – ситуационная фото задача №19 - student2.ru

Кате 8 лет . С семи лет у нее приступы удушья. Врачи поставили диагноз : бронхиальная астма. При обследовании дано предварительное заключение, что у девочки аллергия на продукты питания, какие именно ,требуется уточнить.

Фактором ,провоцирующим приступы удушья ,врачи считают частые простудные заболевания у девочки. Приступы у Кати на фоне лечения стали реже, но полностью не прошли. Мама и Катя пришли на обучение в Астма – школу.

Уважаемые студенты! Ответьте ,пожалуйста ,на следующий вопрос?

1. Как избежать воздействия на организм пациента пищевых аллергенов?

Ответ к проблемно – ситуационной фото задаче №19:

Во избежание, воздействия на организм пациента пищевых аллергенов, необходимо выявить конкретный аллерген ,путем тщательного расспроса пациентов и родителей больных детей.

· Обучение пациентов ведению пищевого дневника, с целью уточнения пищевого аллергена.

· С осторожностью употреблять в пищу новые виды продуктов.

· Отдавать предпочтение натуральным ,а не консервированным продуктам, так как последние содержат консерванты и пищевые добавки, способные вызвать аллергические реакции.

· Консультация аллерголога, проведение кожных аллергических проб для уточнения пищевого аллергена.

· Отказ от употребления продуктов – аллергенов. Гипоаллергенная диета. Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видом аллергических болезней доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника .

  • Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.

· Обучение пациентов и родителей больных детей.

Пищевой дневник (образец)

Ивановой Кати ,8 лет

  Время приема пищи Пищевые ингредиенты Реакция Время появления реакции
  10.01.13   10:00. Завтрак Яичница -1 яйцо куриное -подсолнечное масло -укроп -колбаса варёная Чай черный -чай черный -1 чайная ложка сахарного песка Сильный зуд, крапивница 10:30.
  12:00. Перекус Яблочное пюре -2 зеленых яблока -1 ст. ложка сахара -1 чайная ложка лимонного сока нет --------------
  14:00. Обед Салат Оливье -1яйцо куриное -1 морковь -1солёный огурец -1 картофель -белое куриное мясо -майонез Суп рыбный -картофель -рыбные консервы «сайра» -лук репчатый -морковь -петрушка Зуд, крапивница 15:00.
  16:00. Полдник -кефир -печенье «Юбилейное» нет --------------
20:00. Ужин Картофельное пюре -картофель отварной -масло сливочное -молоко коровье Рыбы жареная -треска -масло подсолнечное -панировочные сухари Свежевыжатый морковный сок -морковь -1 чайная ложка сахарного песка нет -------------
11.01.11   09:00 Завтрак Каша геркулесовая -геркулес -сливочное масло -сахарный песок -молоко коровье -соль Чай зеленый -сахарный песок -чай зеленый нет --------------
13:30. Обед Рис -рисовая крупа -соль Котлеты «Ёжики» - фарш свиной -хлеб -рис -перец -соль -яйцо куриное Компот из яблок -яблоки зеленые -сахарный песок   Гиперемия щёк 14:00.
16:15. Полдник -вафли «Артек»   нет ------------
19:10. Ужин Макароны «по флотски» -спагетти -фарш свиной -лук репчатый -соль -перец   нет ------------
20:00. Перекус Салат фруктовый -яблоко зеленое -киви -банан -йогурт -апельсин   нет -------------
12.01.11   10:00 Завтрак -1 варёное куриное яйцо тост с маслом - пшеничный хлеб -сливочное масло Чёрный чай -чай сахарный песок Сильный зуд, крапивница 11:10.
14:00. Обед Борщ -свекла -мясо свиное -картофель -петрушка -капуста -перец -соль нет ------------
17:00. Полдник Пряники «Особые» кефир нет ---------------
19:25. Ужин Пельмени «домашние» -тесто ( яйцо, мука, соль, молоко) -фарш свиной +говяжий (мясо свинина, говядина, соль, перец, хлеб, яйца) -лук репчатый -майонез     Гиперемия щёк 20:00.
21:00. Перекус -Вафли «Артек» -кефир нет --------------
               

Наши рекомендации