Виды деятельности студентов на производственной практике
структурируются на основании существующих видов услуг и типов сервисной деятельности:
- рекреационный, досуговый, валеологический сервис;
- консалтинговый, информационный, референтский сервис;
- анимационный, экскурсионно-туристский и культурно-просветительский сервис.
Наиболее приоритетными из них являются те, что соответствуют направлению получаемой студентами квалификации и читаемым в вузе курсам. Это сервис:
- экскурсионно-туристский;
- анимационный;
- культурно-просветительский;
- профилактико-оздоровительный.
Итак, в широком смысле основные виды деятельности студента на практике – исследовательский, практический, творческий – это цепочка из следующих действий: осмысление задач практики и нахождение наиболее оптимального места, способа их решения; самостоятельная разработка мероприятий (идеи) по решению задач практики, их организация и оценивание результата.
Следствием этих действий является сначала внедрение идеи, а затем ее фиксация в виде материала на конкурс, и, наконец, оформление отчета студента по практике с включением в него таблиц, графиков, рисунков, карт, схем, диаграмм и т.п. Материалы отчета при хорошей их обработке могут стать частью курсового или дипломного проекта.
Параллельная работа над поиском темы курсовой или дипломной работы, сбор данных для нее в ходе практики увеличивает ценность практической деятельности студентов, формирует ряд необходимых современному специалисту по сервису черт личности (функциональной и исследовательской гибкости, мобильности, состоятельности).
Варианты и содержание направлений деятельности студента на время производственной практики «Сервис»
На предприятии развлекательного сервиса это работа:
- менеджером,
- ведущим массовых мероприятий,
- сценаристом,
- аниматором,
- администратором,
- др.
На предприятии профилактико-оздоровительного сервиса это работа:
- администратором,
- валеологом,
- инструктором по фитнесу,
- методистом по оздоровительной гимнастике,
- помощником стоун-терапевта, таласотерапевта, др.
- помощником менеджера по спа-услугам,
- др.
На предприятии информационного (рекламного, консалтингового, информационного, референтского) сервиса это работа:
-рекламным агентом,
- спичрайтером,
- промоутером,
- сендвичменом,
- супервайзером,
- менеджером по рекламе,
- пиарменом,
- помощником менеджера по стайлингу,
- менеджером по трейд-шоу,
- копирайтером,
- др.
На предприятии гостиничного и туристского сервиса это работа:
- администратором гостиницы,
- портье,
- горничной,
- супервайзером,
- хостес,
- дежурным по этажу,
- менеджером по эксплуатации номеров,
- менеджером по организации рекреационной деятельности отдыхающих в Доме отдыха, на курорте, в санатории и т.п.
-др.
На предприятии музейного сервиса:
- администратором,
- организатором экскурсий,
- методистом-организатором,
- экскурсоводом,
- др.
Сервисная, производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская деятельность служащих данных предприятий заключается:
а) в экспертировании или диагностике объектов сервиса, в выборе необходимых методов и средств оказания услуги, в осуществление приема заказа на оказание услуги, в реализации процесса оказания услуги, в доведении услуги до потребителя; в комплексном и структурном анализе заказа на услуги, в исследовании возможностей и оптимизации методов оказания услуги, в разработке вариантов проекта оказания услуги, в системном анализе и оптимизации сервисной деятельности, в установлении и разработке мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества на услуги;
б) в выборе материалов, специального оборудования и технических средств для оказания услуги, в выполнении производ-ственно-технологического процесса, в использовании информационных технологий для процесса оказания услуги, в осуществлении мониторинга и контроля качества процесса оказания услуги; в разработке технологий процесса оказания услуги и ее технического обеспечения, в нахождении компромиссных решений при выборе методологии и технико-технологических средств с учетом многокритериальности процесса оказания услуги, в экспертизе и разработке методов и методик использования информационных технологий в процессе оказания услуги, в оптимизации выбора материалов и специального оборудования для оказания услуги;
в) в планировании сервисной деятельности предприятия (участие), в организации контактной зоны для обслуживания потребителей (участие), в организационно-управленческой деятельности предприятия (участие), в выборе оптимальных способов оказания услуги, в оценке производственных и непроизводственных затрат на обеспечение деятельности предприятия; в разработке управленческого решения по оказанию услуги, в проектировании контактной зоны для обслуживания потребителя услуги, в подборе сотрудников для работы с потребителем услуги, в прогнозировании развития предприятия в зависимости от конъюнктуры рынка, в экономической оценке и оптимизации производственных и непроизводственных затрат на обеспечение деятельности предприятия и разработке мероприятий по их снижению;
г) в разработке элементов оптимизации сервисной деятельности, в исследовании потребностей населения в услугах (участие), в исследовании психологических особенностей потребителя услуги с учетом национально-региональных компонентов и социально-демографических факторов, в исследовании и реализации методов управления качеством, стандартизации и сертификации оказания услуг; в моделировании и оптимизации технологических процессов оказания услуг, в разработке и обосновании стратегии и алгоритмов оказания услуги, в исследовании инвариантных методов управления качеством услуг, в исследовании социокультурного облика потребителя услуг, в разработке инноваций сервисной деятельности.
2.2. Задание на практику
(НА ВЫБОР)
*Задание выполняется письменно и подлежит
обсуждению с ответственным лицом от вуза до начала практики
Задание
по материалам курса «География туризма и отдыха»
(кандидат педагогических наук, доцент З.В.Аракчеева)
Разработайте программу удовлетворения рекреационных потребностей отдыхающих (в доме отдыха, на курорте, в санатории, отеле и т.п.):
а) детей;
б) семейных пар;
в) молодежи;
г) пенсионеров;
д) инвалидов;
е) др.
Разделы программы: пояснительная записка, тематика мероприятий, формы и продолжительность мероприятий.
Опишите особенности оказания следующих услуг:
- «погружения» в культуру (традиции и обычаи) места отдыха;
- ознакомления с достопримечательностями края;
- развлекательно-познавательных;
- профилактико-, спортивно- оздоровительных и восстановительных.
Задание
по материалам учебного курса
«Технологии и методы оздоровительного сервиса»
(кандидат педагогических наук, доцент И.А.Кувшинова)
1. Для профилактико-оздоровительного учреждения или оздоровительной организации отдыха (санатория, профилактория, домов отдыха или пансионатов):
- разработайте комплекс упражнений, направленных на реализацию валеологических задач данного учреждения (психогигиенических, реабилитационных);
- с согласия администрации учреждения попытайтесь реализовать разработанный вами комплекс;
- проведите консультации с клиентами данных учреждений по вопросам здоровья и здорового образа жизни.
2. Для работы в реабилитационном центре:
- разработайте курс лекций и практических занятий по обучению клиентов данного учреждения техникам и методам самовосстановления (арт-терапевтическим, гомеопатическим, самомассажа, самовнушения, аттракции);
- проведите ряд мероприятий по контролю за усвоением клиентами знаний и умений самовосстановления (используйте материалы мини-диагностик положительной динамики в состоянии здоровья клиента).
Задание
по материалам учебного курса
«Реклама в сфере социально-культурного сервиса и туризма»
(кандидат филологических наук, доцент Н.Р.Халитова)
Задание
по материалам учебных курсов «Управление персоналом», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме»
(кандидат педагогических наук, доцент Е.Б.Плотникова)
1. Оцените качество обслуживания клиентов сервисного предприятия по показателям:
· количество оказываемых услуг;
· качество услуг (удельный вес услуг, реализуемых по прогрессивным формам обслуживания; удельный вес заказов, выполненных в установленные сроки);
· количество жалоб/благодарностей на культуру обслуживания.
См. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: уч. пос.. – М., 2007. - С. 109-114.
2. Оцените качество услуг по показателям:
- назначения (область применения);
- эстетичности (информационной выразительности, рациональность формы, совершенство исполнения);
- экологичности (уровня безопасности).
См. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: уч. пос. – М., 2007. - С. 107-113.
3. Опишите систему маркетингового контроля сервисного предприятия в следующей логике:
· оцените фактический объем продаж, сравните его с плановыми показателями;
· оцените конкурентоспособность предприятия по показателю
рыночной доли.
См. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А.Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. – СПб., 2007. – С. 375-390.
Задание
по материалам учебных курсов «Сервисная деятельность»,
«Техники и технологии в социально-культурном сервисе и туризме»,
«Инновации в социально-культурном сервисе и туризме»
(кандидат филологических наук, ст. преподаватель М.А.Чернякова)
Для всех предприятий:
- Определите уровень экологического, функционального и эстетического комфорта внутреннего пространства учреждения социально-культурного сервиса.
- Рассмотрите организационно-административные аспекты функционирования предприятия сервиса по следующим критериям:
§ существует ли на предприятии единая система заполнения формуляров, отчётов и пр., упорядоченный документооборот;
§ насколько чётко определены должностные обязанности работников предприятия.
§ насколько упорядочена координация между разными подразделениями и службами предприятия;
§ как осуществляется контроль работы подразделений и конкретных работников.
- Опишите, как организована на предприятии работа с письмами и жалобами клиентов.
Для проходящих практику в гостиницах и других средствах размещения:
1. Определите тип гостиницы по следующим основаниям:
§ месторасположение;
§ цена номера;
§ комфортность;
§ вместимость;
§ продолжительность работы;
§ предоставление услуг питания.
2. Назовите программы, которые использует гостиница для привлечения клиентов (ценовая дифференциация, натуральное вознаграждение, другое). Если таковых нет, разработайте свою программу по привлечению клиентов.
3. Проанализируйте, на каком уровне оказываются услуги, входящие в 4 основные группы элементов обслуживания: критические, нейтральные, приносящие удовлетворение. Приходилось ли сталкиваться со случаями разочарования клиентов гостиницы уровнем оказанных услуг?
4. Рассмотрите кодекс работника гостиницы. Если он отсутствует, разработайте свой вариант.
5. Перечислите дополнительные услуг, оказываемые в гостинице (бытовое обслуживание, транспортные услуги, услуги по бронированию билетов, экскурсионные услуги, культурно-развлекательные услуги, услуги «встречи-проводы и т. п.). Внесите свои предложения по оказанию дополнительных услуг клиентам гостиницы).