Подготовка швейных изделий к продаже

1. Приёмка товаров по качеству: внешний вид, посадка изделия, обработка, эстетические показатели.

2. Проверка комплектности.

3. Проверка соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям нормативно – технической документации.

4. При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют по ассортиментным признакам( размер, фасон), очищают от пыли, загрязнений, устраняют их мелкие дефекты, чистят и утюжат, поправляют отделку.

5. Швейные изделия подбирают по размерам и росту.

6. Товары размещают в торговом зале по видам, половозрастным признакам и размерам на держатели для одежды и вешала (на плечики).

7. Для демонстрации швейных изделий оформляют манекены и полуманекены.

8. К швейным изделиям прилагается памятка по уходу за изделием.

9. На все изделия прикрепляются ярлыки цен.

10. Упаковка – пакет, коробка, пачка из картона, бумага, полиэтиленовый пакет.

11. В магазине при продаже швейных изделий должны быть оборудованы примерочные кабины с зеркалами.

Чай

В зависимости от сырья и технологий переработки вырабатывают чай след. разновидностей и видов:

-байховый (рассыпчатый) - черный, зеленый, красный, желтый.

-прессованый-кирпичный, плиточный, таблетированный.

-экстрагированный (быстрорастворимый).

-гранулированный - черный или зеленый чай, скрученный в шарик (гранулу).

В зависимости от способа упаковки (кроме прессованного):

рассыпчатые или пакетированные.

Красный чай имеет 8 градаций качества: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший, обыкновенный. (Китай и о. Тайвань)

Разновидностью зеленого чая является белый чай. (Китай)

Качество гранулированного чая опред-ся качеством полуфабриката, используемого для его производства. Органолептические достоинства его ниже, чем у байхового чая.

Ароматизированные чаи не относят к какой-либо особой категории, т.к. ароматизации могут быть подвергнуты все типы байховых чаев. (цветки жасмина, масло кожуры бергамота, семена аниса и др.)

Прессованный чай получают из побочных продуктов чайного производства.

Делится на 2 типа: черный и зеленый.

Фруктовые и травяные чаи (высушенные разл. травы, цветки, фрукты).

Качество оценивают по рез-там органолепт. и физ.-хим. методов анализа.

Визуально опред. вид, группу (листовой, средний, мелкий, гранулир-ный), тип, однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие типса (подтверждающее высокое кач-во чая), присутствие чайной пыли, посторонних включений и запахов, характерных для низких сортов чая. После заваривания опред. цвет и интенсивность настоя. При оценке вкуса выделяют терпкость и полноту вкуса настоя, интенсивность аромата.

Физ.-хим. методами опред. влажность, общее содержание экстрактивных веществ, чайной мелочи, зольность.

По кач-ву черный и зеленый чай выпускают: букет, высший, 1, 2 и 3-й сорта.

Хранят: в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, вл-сть воздуха 60-65%, соблюдая товарное соседство.

Гарантийные сроки хранения черного чая-12 мес., фасованного-18 мес. со дня упаковки.

КОФЕ

Это вкусовой продукт из семян кофейного дерева.

Наиболее культивируемый кофе: арабика, либерика, робуста.

К показателям качества сырого кофе отн.: вн. вид зерен (цвет и форма), вес и кол-во зерен в 1 дцл (размер зерна). Запах зерен д.б. нормальным,не доп-ся плесневелый, гнилостный, лекарственный, посторонние запахи.

Дефекты кофе: черные зерна; белые, недостаточно высушенные зерна, ломанные, давленные, сплющенные; зерна недозрелые, сморщенные, мелкие,зеленого цвета, светло-коричневого, вишневого; заплесневелые зерна.

Вкус и аромат устанавливают при дегустации. Вкус кофе разных сортов м.б. более или менее кислым, нежным, резким, грубым.

Вырабатывают кофе жареный в зернах и кофе жареный молотый.

Торговые сорта и марки кофе:

--натуральный жареный в зернах (в.и 1-го с-та)

--натуральный жареный молотый (в.и 1-го с-та)

--с добавлением цикория, ароматизаторов и др.

Качество жареного кофе оценивают по органолепт. показ. (вн. виду, окраске зерен, их вкусу и аромату) и физ.-хим. показ.:влажности, зольности, содержанию кофеина (не менее 0,7%), степени помола, наличию примесей.

Дефекты: обугленные зерна, кислые запах и вкус, недожаренные зерна.

Растворимый кофе. Разновидности:

--жидкий быстрорастворимый кофе;

--концентрированный быстрорастворимый кофе;

--кристаллический кофе;

--декофеинизированный кофе.Гарант. ср. хр. -24 мес.

КОФЕЙНЫЕ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ

Это измельченные смеси из хлебных злаков (ячмень, овес, пшеница, рожь), плодов и овощей, орехоплодных, бобовых, цикория с добавлением или без доб-ния кофе.

М.б. растворимыми и нерастворимыми.Чайные концентраты явл. ценным натуральным продуктом, содержащим все полезные растворимые вещества обычного чая.Концентраты бывают:жидкие, сухие порошки, гранулированные сухие порошки.Получают из готового чая.

Кожаная обувь.

Основными материалами для производства кожаной обуви являются: кожи натуральные, искусственные и синтетические, ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, фетр, пластмассы, резины и др.

Натуральные кожи используют для верха и низа обуви. Кожи для низа обуви повышенной толщины, плотности, более жесткие. Их используют в качестве подошвенных, стелечных материалов. Кожи для верха обуви относительно тонкие и мягкие. Для изготовления обуви кроме натуральных кож используют следующие искусственные и синтетические материалы. Материалы для низа обуви: обувные резины (непористые, пористые, кожеподобные), пластмассы (полиуретан, полиэтилен, полиамид и др.), обувные картоны (стелечный, кожкартон и др.). Материалы для верха обуви изготовляют в основном на текстильной основе с покрытием из полимерных материалов. Кожаная обувь классифицируется по назначению: на бытовую, спортивную, специальную, национальную и др.

Бытовая обувь

По назначению Повседневная, нарядная, домашняя и др.

По способу производства Ручного и механического производства.

По сезону носки Зимняя, демисезонная, летняя и внесезонная.

По материалу верха Из юфти, хромовых кож, искусственных и синтетических материалов, текстильных материалов, фетра и комбинированная.

По материалу подошвы Из натуральных кож, резин, пластмасс, и других материалов.

По методам крепления Клеевая, литьевая, сандальная, доппельная, сделанная методом горячей вулканизации, выворотная, гвоздевая, комбинированная и др.

По половозрастному назначению Обувь делят на группы: пинетки, гусарики, малодетскую, детскую, школьную для девочек, школьную для мальчиков, девичью, мальчиковую, женскую и мужскую.

По размерам и полноте Размер обуви по метрической системе определяется по длине стопы в миллиметрах с интервалом между смежными размерами 5 мм, для спортивной обуви – с интервалом 7,5 мм, по штрихмассовой системе – по длине ступни в штрихах (1 штрих – 3/2 см), а также обозначается условными номерами. Полноту обуви определяют по обхвату обуви в пучковой части и обозначают условными номерами или терминами – малая, средняя, большая.

По фасонам и моделям обуви Фасон обуви определяется формой и размерами носовой части, формой и высотой каблука: на низком (высотой до 25 мм), среднем (26-45мм), высоком (46-70мм), особо высоком (свыше 70 мм), расположением, формой деталей верха, наличием декоративной отделки.

По цвету верха Белая, цветная (коричневая), яркая, светлая, черная, серебристая, золотистая и многоцветная.

По видам  Сапоги –рабочая обувь, с высокими голенищами, без застежки, на низком каблуке;

 Полусапоги – рабочая обувь с высокими берцами, с клапаном, на низком каблуке;

 Сапожки – обувь, голенища которой плотно облегают голень ноги или имеют приспособления для закрепления обуви на ноге (застежка-молния, на шнурках, кнопках), с разным по высоте каблуком; полусапожки – меньшая высота голенищ;

 Ботинки – обувь с берцами, закрывающими лодыжку, полуботинки;

 Туфли – отличаются более открытым верхом. Разновидностью туфель являются туфли летние (с открытой носочной и (или) пяточной частью), туфли комнатные и пантолеты, и др.

 Сандалеты – летние мужские и для мальчиков полуботинки с различными по форме и размерам перфорационными отверстиями.

 Сандалии – легкая летняя обувь

 Пинетки – из мягких кож для детей до года.

Основными предприятиями по производству обувных товаров в Республике Беларусь являются: Могилевское ОАО «Обувь», Гомельское производственное обувное объединение «Труд», Витебское совместное предприятие «Белвест», Минское совместное предприятие «Отико», Минское белорусско-славянское предприятие «Чевляр», Минское ООО «Сивельга», Кричевский завод резиновых изделий и др.

Требования к качеству.

Кожаная обувь должна соответствовать по фасонам, моделям, материалам и расцветкам верха, материалам низа образцам-эталонам и требованиям НТД.

Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру, полноте, структуре и мерии, цвету материалов, хорошо отформованной, без пятен, складок, морщин. Обувь оценивают попарно, путем наружного осмотра по худшей полупаре.

Кожаная обувь на каждой полупаре должна иметь маркировку с указанием: товарного знака предприятия-изготовителя, артикула, размера и полноты, даты выпуска, номера контролера ОТК, номера НТД, знака «СТ», знака соответствия СТБ.

Некоторые дефекты (скрытые) невозможно обнаружить при внешнем осмотре обуви, они выявляются только в процессе носки. Поэтому на обувь установлены гарантийные сроки, в течение которых покупатель имеет право обменять ее или получить деньги в соответствии с утвержденными правилами. Гарантийные сроки установлены со дня продажи, а для сезонной обуви, купленной заранее, со времени сезона.

Для обуви сезонного назначения производства предприятий РБ гарантийные сроки носки исчисляются:

 Зимней – с 15 ноября;

 Весенней – с 1 марта;

 Летней - с 1 мая;

 Осенней - с 15 сентября.

Гарантийный срок носки обуви 60 дней

Хранят обувь в сухих, чистых, проветриваемых помещениях в потребительской таре на стеллажах или подтоварниках при температуре не ниже 14 С и не выше 20 С, относительной влажности воздуха 50 – 80 %. Обувь необходимо предохранять от прямых солнечных лучей, паров, газов, химических веществ, от моли, грызунов.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб – это продукт, выпеченный из теста, изготовленный по соответствующей рецептуре массой более 500г.

РЖАНОЙ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ

Показатели качества – внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах.

Хранят в сухих чистых помещениях на полках при температуре 15-18 С, влажность 75%

из ржаной муки – 36 часов, в упаковке – 72 часа;

пшеничный 24 часа, в упаковке – 48 часов;

ржано – пшеничный – 24 часа.

Булочные изделия Сдобные изделия Диетические изделия Бараночные изделия Сухарные изделия

Штучные изделия разнообразной формы, выпеченные из пшеничного теста в соответствии с рецептурами и технологическими режимами массой 500г. и менее.

батоны булки сайки багеты плетеные изделия калачи

 мелкоштучные изделия (менее 200г.). Штучные изделия, выпеченные из пшеничного теста, приготовленного по рецептурам с содержанием сахара и жира более 7%.

 крупноштучные (200г. и более)

 мелкоштучные (менее 200г.) Изделия, выпеченные по специальным рецептурам и предназначенные для профилактического и лечебного питания больных с определенными заболеваниями и для лиц пожилого возраста.

Хлебобулочные изделия:

 бессолевые – для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и др. нарушениях, требующих ограничения соли в пище

 с пониженной кислотностью – при язвенной болезни и гиперацидном гастрите

 с пониженным содержанием углеводов

 с повышенным содержанием йода

 с пониженным содержанием белка (безбелковые) – для лиц страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями белкового обмена Изделия, выпекаемые из жгутов пшеничного теста, круглого сечения, в форме кольца или овала различного диаметра. сушки баранки бублики хлебные палочки соломка Изделия из пшеничного или ржаного теста, выпеченного в виде пласта, нарезанного на ломти определенных размеров и высушенного до невысокой влажности.

 простые сухари сдобные сухари сухари-гренки сухари панировочные

 хрустящие хлебцы диетические сухарные изделия

Галантерея

текстильная галантерея швейная галантерея металлическая галантерея кожаная галантерея галантерея из пластмасс и поделочных материалов

ТЕКСТИЛЬНАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ

Относят изделия, изготовленные из нитей и тканей различными способами - кручением, вязанием, плетением, ткачеством. Текстильную галантерею объединяют следующие группы: принадлежности для шитья и рукоделия, предметы туалета и принадлежности для одежды, предметы декорирования жилищ и зонты.

Ленты - узкие тканые полоски с заработанными кромками.

По назначению их подразделяют на: - декоративно-отделочные (капроновая, атласная, бархатная); - прикладные (брючная, корсажная); - эластичные (с резиновой нитью);

По материалу: хлопковые и шёлковые

Тесьма - узкая полоска с диагональным расположением нитей. По сравнению с лентами она более растяжимая и прочная на разрыв.

Вырабатывают её из хлопчатобумажной шерстяной пряжи, резиновых нитей. По отделке тесьма бывает: суровая, отбеленная, гладкокрашеная, многоцветная. Выпускается различной ширины.

Шнуры по способу производства подразделяют на: плетеные, витые и вязаные; по назначению: декоративно-отделочные и прикладные.

Кружева представляют собой узорчатые сетчатые текстильные изделия, изготовленные из пряжи и нитей.

Батик - роспись на тонких белых и светлых креповых тканях из натурального шёлка.

Фотофильм печать - способ нанесения на ткани простых и сложных узоров с помощью рамы с шёлковой сеткой.

Требования к качеству изделия текстильной галантереи по внешнему виду должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов. Требуется, чтобы число отрезов в кусках мерных товаров и их минимальная длина соответствовали нормам. Края кружев, полотен и тюля должны быть ровными, обшиты прочно, без перекосов и складок.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ

Сюда относятся:

 предметы украшения (серьги, кольца, кулоны, бусы, медальоны, гарнитуры и т.д.);

 принадлежности для стрижки и брятья (бритвы, лезвия бритв, машинки для стрижки волос);

 принадлежности для шитья и рукоделия (иглы швейные ручные и машинные, спицы и крючки для вязания, напёрстки и т.д.);

 принадлежности для туалета (булавки безопасные, обыкновенные и декоративные);

 принадлежности для курения (портсигары, пепельницы, сигаретницы);

Требования к качеству: Изделия металлической галантереи должны иметь правильную форму н установленные размеры.

ГАЛАНТЕРЕЯ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

В эту группу входят галантерейные изделия, изготовленные из пластических масс и поделочных материалов.

Галантерейные изделия из пластмасс делят на следующие подгруппы:

 одёжная фурнитура (пуговицы, запонки, кнопки)

 предметы туалета (мыльницы, бигуди, шпильки)

 принадлежности для рукоделия (пяльцы для вышивания, футляры для иголок)

 принадлежности для курения (мундштуки, курительные трубки)

 предметы для украшения и сувениры (броши, серьги, браслеты)

 предметы обихода (вешалки, полки, клеёнка столовая)

Требования к качеству: Товары должны иметь красивый внешний вид, правильную и удобную форму, гладкую, блестящую, полированную поверхность без трещин, пятен, чётко выполненный рисунок.

КОЖАННАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ

Различают по материалу: из натуральной и искусственной кожи, тканей, трикотажа, картона, фибры, плёночных материалов. По назначению:

- на изделия для хранения различных предметов (сумки, портфели, портмоне)

- перчатки, рукавицы, ремни.

По степени жёсткости: мягкие, полужёсткие, жёсткие

По конструкции запора: с клапаном (на кнопку, вертушку), с рамочным замком, с застёжкой «молнией» и без неё.

Требования к качеству: Изделия должны быть прочными, правильной формы, удобной конструкции, равномерно окрашенными, без складок, с чётким тиснением.

галантерея из поделочных материалов

Поделочные материалы: кость, рога, перламутр, стекло, дерево и др.

Ассортимент галантерейных изделий из пластмасс

Группируется по назначению:

— одежная фурнитура — пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии и др.;

— предметы туалета — гребни, расчески, заколки, зажимы бигуди, ободки для волос и др.;

— принадлежности для рукоделия — пяльцы, наперстки, футляры для игл, спицы и крючки для вязания;

— предметы украшения — бусы, браслеты, броши, серьги колье и др.;

— принадлежности для курения — портсигары, пепельницы сигаретницы, курительные трубки и т. п.;

— предметы домашнего обихода — рожки для обуви, скатерти, клеенки, полки, вешалки

— декоративные изделия и сувениры.

Требования к качеству изделий. Изделия из пластмасс должны иметь красивый внешний вид, правильную форму, гладкую, блестящую, полированную, без царапин, трещин, пятен поверхность. Материалы должны быть безвредными.Изделия маркируют с обозначением товарного знака предприятия-изготовителя, снабжают этикетками.Упаковывают индивидуально в бумагу, пакеты, а затем в коробки. Галстуки подбирают по цвету и оттенкам. Кружева, тесьму, ленту накатывают на картонную или фанерную планшетку размером 12-15см. На планшетках указывают названия, артикул, сор и цену. Пуговицы пришивают на карточках, затем помещают в коробки. К коробке пришивают пуговицу-образец. Принадлежность для шитья и рукоделия нанизывают на планшеты с подушечками или без них. Замки сумок, портфелей и других изделий протирают до блеска.

Диетические хлебные изд.

предназнач.для лиц с определенными заболеваниями, которым потребление обычного хлеба противопоказано.Делятся на 7 групп:

*Бессолевые хл/бул изд. Предназнач.для лиц с заболеваниями почек, серд.-сосуд.системы, больным, требующим ограничения соли в пище. Асс-нт: сухари ахлоридные.

*Хл/бул изд.с пониж.кислотностью рекомендуются при язвенной болезни, гастрите. Асс-нт: булочка Успенская и др.

*Хл/бул изд с пониженым сод-нием углеводов. Для больных сахарным диабетом, ревматизмом, ожирением.Асс-нт: булка диабетическая фонарик, булка диабетическая с фруктозой и др.

*Хл/бул изд с пониж.содерж.белка. Для питания лиц с хронической почечной недостаточностью и нарушением белкового обмена.Асс-нт: булочка Бодрость, хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.

*Хл/бул изд с повыш. сод-нием балластных вещ-тв. Для лиц, страдающ.ожирением, атонией кишечника. Асс-нт: булочка Бодрость, хлебцы диетич.Янтарь, хлеб заварной с отрубями.

*Хл/бул изд с доб.лецитина. При атеросклерозе, заболевании печени, ожирении. Асс-нт: хлебец вегетарианский особый, витушка Нектар, рогалик Жемчуг.

*Хл/бул изд с повыш.сод-нием йода. Для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Асс-нт: хлебец отрубной с морской капустой.

Оценка кач-ва.

Органолептич.и физ.-хим.методами.

Органолепт.:правильность формы, окраска, вкус и запах.

Физ.-хим. влажность, кислотность, сод.лома и крошки.

Упаковка и хранение.

Для фасовки баран.изд.применяют целлофановые пакеты, и подпергамент, пергамент, аллюминиевую фольгу.

Хранят при Т-не выше 20оС, вл.в.—60-70 %

Размещение и выкладка головных уборов:

Головные уборы группируют по половозрастному признаку (мужские, женские, для мальчиков, девочек), по видам (шляпы, береты, кепки, шапки), а внутри каждой группы - по фасону, цветам и размерам. Мужские кепки подбирают по размерам и расцветкам, шляпы – по видам материалов (фетровые и соломенные), женские шляпы – в зависимости от вида материала верха (шёлковые, фетровые), а в пределах каждой группы – по цветам. Меховые головные уборы размещают по видам и фасонам.

Подготовка к продаже электротоваров:

Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы, средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и другие), бытовые электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы, электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины, электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены, электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и другие технически сложные товары бытового назначения

Перед подачи в торговый зал распаковывают, проверяют маркировку, наличие инструкций по эксплуатации паспортов и гарантийных талонов, группируют изделия по видам, напряжению, мощность, ёмкости, назначению и размерам. перед подачей в торговый зал или к месту покупки изделий должна быть снята заводская смазка, удалена пыль, устранены мелкие дефекты, проверена комплектность, а при необходимости осуществлена сборка, проверка изделий, их отдельных узлов и механизмов в действии. Запрещается выпускать в продажу недоброкачественные, некомплектные или загрязнённые товары, без гарантийных талонов.

Товары должны демонстрироваться в собранном и технически исправном состоянии. По требованию покупателя продавец должен ознакомить его с устройством и действием товаров. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

При продаже в присутствии покупателя должна быть произведена проверка качества товара, его комплектности, наличия относящихся к нему документов, правильности цены.

При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и эксплуатационные документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием наименования продавца, даты и места продажи, инструкция по эксплуатации).

Продавец, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющие функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку на дому у покупателя товаров, самостоятельная сборка и (или) подключение которых покупателем в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается.

Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться бесплатно.

Информацию о юридических лицах и (или) индивидуальных предпринимателях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров.

Наши рекомендации