Тема: Искусственное питание. Кормление пациента
Через назогастральный зонд, гастростому. Уход за гастростомой.
Искусственное питание может быть заменой или дополнительным к естественному питанию.
Показания:
1. Операции на пищеводе, желудке
2. Непроходимость пищевода
3. Стеноз привратника
4. Отёк языка, глотки, гортани, пищевода
5. Бессознательное состояние больного
6. Отказ от пищи
Виды искусственного питания.
Через желудочный зонд - стерильный тонкий зонд, смазанный глицерином или вазелином, вводят в желудок. На свободный конец надевают воронку, в которую медленно вливают самотёком или присоединяют шприц Жане и вводят под небольшим давлением жидкую пищу: кашу, сливки, сырые яйца, соки, 6ульоны несколько раз в день. После введения пищи в зонд вливают кипячёную воду, чтобы промыть его. Зонд фиксируется к коже щеки лейкопластырем.
Кормление через операционные свищи (гастростому). Пищу вводят
подогретой, по 150-200 мл 5-6 раз в день. Постепенно объем пищи увеличивают до 250-500мл, а число введений уменьшают до 3-4раз в день. Пища жидкая, мясо и рыба npoтёртые и разведены бульоном.
При помощи питательной клизмы (за час до неё питательно ставят очистительную клизму). Температура жидкости 37-380, объем 1 литр. После клизмы тщательный туалет заднего прохода. Вводят раствор 5% глюкозы и 0,9% раствор натрия хлорида.
Парентерально (в/в): альбумины, гидролизаты, казеины, смесь аминокислот, плазма, компоненты крови.
Кормление через желудочный зонд.
Оснащение:
Стерильно: пинцет, тонкий желудочный зонд (0,5-0,8 см в диаметре), марлевые салфетки, шпатель, воронка или шприц Жане;
Нестерильно: Жидкая пища температуры 37-40 град., в количестве 600-800 мл (перетёртые овощи, мясо, рыба, сырые яйца, бульон или готовая питательная смесь) и напитки (сладкий чай, морс сливки или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.
Алгоритм выполнения.
1. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.
2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.
3. Придать голове больного удобное, возвышенное положение.
4. Укрыть пелёнкой грудь пациента.
5. Осмотреть носовые ходы, убедиться в их проходимости, при необходимости выполнить туалет носа.
6. Смочить слепой конец зонда водой на 5-7 см.
7. Ввести зонд через нижний носовой ход на длину, рассчитав по формуле «рост-100 см» (или другим способом).
8. Проверить расположение зонда: присоединить на свободный конец зонда шприц и потянуть на себя поршень. Если в шприце появляется жидкость, то зонд в желудке, а если легко поступает воздух - то в трахее.
9. Если зонд в желудке, то снять шприц с зонда, извлечь из шприца поршень, цилиндр соединить с зондом и влить через цилиндр шприца, как через воронку, тёплую питательную смесь.
10. После введения пищи промыть зонд кипяченой водой.
11. Отсоединить воронку.
12. Зонд не извлекают в течение всего периода искусственного кормления (2-3 недели) при этом необходимо зафиксировать зонд с помощью полоски лейкопластыря на щеке.
13. После извлечения зонда его следует обработать (промыть в «промывных водах», продезинфицировать в 3% растворе хлорамина, далее по ОСТу 42-21-2-85).
Примечание. Особенности введения зонда у детей: нужен помощник, чтобы удерживать ребёнка, глубина введения зонда «кончик носа - основание мечевидного отростка + 10 см».
Кормление через гастростому.
Оснащение:
Стерильно: пуговичный зонд (или резиновая трубка), марлевые салфетки, пинцет, шпатель, воронка или шприц Жане;
Нестерильно: жидкая или полужидкая пища в объеме, напитки (чай или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.
Алгоритм выполнения:
1. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.
2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.
3. Подогреть пищу до температуры - 380С.
4. Ввести пуговичный зонд или резиновую трубку в отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку (если нет постоянной трубки).
5. Медленно вливать пищу через воронку (держать воронку необходимо наклонно, чтобы в желудок не попал воздух).
6. После введения пищи влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда.
7. Снять воронку, наложить зажим на зонд.
8. Снять перчатки, произвести дезинфекцию использованных предметов, согласно приказам.
Примечание. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать твердую пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и вливают через воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции и вкусовые ощущения.
Уход за гастростомой.
Осуществляется сразу после кормления пациента через гастростому или по мере необходимости.
Оснащение:
Стерильно: 2 пинцета, ножницы, лоток с перевязочным материалом, перчатки, шприц Жане или воронка, флакон с антисептическим раствором, шпатель, адгезивная паста (например паста Лассара) в подогретом виде.
Нестерильно: мыльный раствор лейкопластырь, лоток для отработанного материала, ёмкости с дезинфицирующим раствором, кушетка.
Алгоритм выполнения:
1. Объяснить пациенту ход проведения манипуляции, получить согласие пациента.
2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.
3. Уложить пациента на спину.
4. Обработать кожу вокруг стомы ватным шариком, смоченным в мыльном растворе, затем просушить сухим шариком от центра к периферии. Сбросить пинцет в дезинфекцию.
5. Взять другой пинцет и обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным антисептическим раствором, затем высушить сухим туфиком в направлении от центра к периферии.
6. Нанести шпателем на кожу вокруг стомы слой подогретой пасты Лассара.
7. Наложить поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек».
8. Уложить поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре.
9. Обвязать плотно полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие и завязать вокруг талии как пояс.
10. Поместить отработанный материал, инструменты в ёмкость с дез. раствором.