Оценка тяжести и напряженности трудового процесса профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)»

Должностные обязанности:

1.Разлив массы фруктово-ягодных мармеладов на мармеладоразливочном агрегате или массы трехслойного желейного мармелада на разливочной машине.

2.Загрузка бункера разливочных типов агрегатов мармеладной массой.

3.Пуск и останов разливочной машины.(Рис.2.)

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)» - student2.ru

Рис.2.Разливочная машина

4.Регулирование процессов отливки, отсадки и выборки мармелада.

5.Темперирование, ароматизация, подкисление и подкрашивание желейной массы при изготовлении трехслойного мармелада; проверка готовности массы; определение степени желирования каждого слоя.

6.Регулирование работы отливочных механизмов.

7.Подача готовых мармеладных пластов на резку.

8.Установка лотков на цепной транспортер пастилоразливочной машины, заполнение их пастильной массой. (Рис.3.)

9.Обеспечение равномерной толщины слоев пастильной массы.

10.Регулирование работы разливочного механизма на линии безлоткового разливания пастилы.

11.Наблюдение за разливом пастильной массы на ленту транспортера, образованием корочки пастилы.

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)» - student2.ru

Рис.3.Лента транспортера

12.Регулирование движения пастильного пласта на ленте транспортера и толщины его слоя; обсыпание пласта сахарной пудрой.

13.Подача инвентаря для смазки ленты транспортера.

14.Наблюдение за регулярной и правильной смазкой ленты, поступлением холода и промывкой бортовых ремней.

15.Изготовление батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек.

16.Охлаждение клеевого сиропа в темперирующей машине. (Рис.4.)

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)» - student2.ru

Рис.4.Темперирующая машина

17.Подкисление, ароматизация и подкрашивание желейной массы.

18.Распределение массы по бункерам и регулирование ее температуры.

19.Разлив массы в формы, на ленту транспортера, в трубчатые агрегаты или разливочную головку агрегата непрерывного действия.

20.Выборка батонов мармелада из форм на доски и подача на выстойку.

21.Регулирование толщины и ширины корочки для апельсино-лимонных долек на транспортерах и ее положения в желобах формовочного транспортера.

22.Наблюдение за охлаждением корочки для апельсино-лимонных долек. (Рис.5.)

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)» - student2.ru

Рис.5.Охлаждение

23.Очистка мармелада от сахара.

24.Подача лотков с готовой продукцией к вибрационной машине.

25.Отсадка зефира на отсадочной машине, заполнение бункера машины зефирной массой.

26.Пуск и останов отсадочной машины.(Рис.6.)

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)» - student2.ru Рис.6.Отсадочная машина

27.Наблюдение за движением лотков и качеством отсадки зефира.

28.Снятие лотков с отсаженными половинками зефира и установка их на тележки.

29.Наполнение зефирной массой отсадочных мешочков и отсадка зефира на доски вручную.

30.Склеивание зефира на поточно-механизированной линии.

Исходя из должностных обязанностей изготовителя мармеладопастильных изделий, можно сделать выводы:

1. большинство физических динамических нагрузок он получает при выполнении пунктов 2, 7, 8, 13, 24, 28, 29. При этом он поднимает и опускает груз среднего веса, не получая сильных нагрузок.

2. Большое количество времени работник находится в режиме «наблюдения»

3. Рабочая поза стоячая, что придает тяжесть работе. Изготовитель не имеет право отлучаться от работы, он постоянно должен наблюдать за исправностью машин и качеством производства изделий. 90% рабочего времени он проводит в положении стоя.

4. Число наклонов корпуса небольшая, но это также влияет на тяжесть работы. Изготовитель мармеладопастильных изделий делает наклоны при выполнении 8, 13, 24 пунктов.

Таблица тяжести трудового процесса изготовителя мармеладопастильных изделий

Таблица 1.

показатели Факт, значения класс
1.   Физическая динамическая нагрузка (кгхм): ре-гиональная - перемещение груза до 1 м общая нагрузка: перемещение груза До 2000 2 класс(оптимальный)
1.2 от 1 до 5 м    
1.3 Более 5 м    
2. Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза До 5000 2класс
2.1 При чередовании с другой работой - 2 класс
2.2 Постоянно в течении смены До 3 2 клас
2.3 Суммарная масса за каждый час смены    
2.4 С рабочей поверхности До 350 2 класс
2.5 С пола До 400 3класс
3. Стереотипные рабочие движения    
3.1 Локальная нагрузка До 20 000 2 класс
3.2 Региональная нагрузка До 20 000 3 класс
4. Статическая нагрузка (кгс *с)    
4.1 Одной рукой До 15 000 2 класс
4.2 Двумя руками До 30 000 2 класс
4.3 С участием корпуса и ног До 40 000 2 класс
5. Рабочая поза Периодическое, до 50 % времени смены, нахождение в неудобной и/или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на коленях, на корточках и т. п.) до 25 % времени смены. На хождение в позе стоя до 80 % времени смены 3.1. класс
6. Наклоны корпуса(количество за смену) 50-100 3 класс
7. Перемещение в пространстве До 50 2 класс
7.1 По горизонтали До 4 2класс
7.2 По вертикали До 1 2 класс
  Окончательная оценка тяжести труда 2 класс (оптимальная(легкая физическая нагрузка))

Вывод: Исходя из данных приведенных в «Таблице 1» можно сделать вывод что тяжесть труда профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий» является оптимальной.

Наши рекомендации