Понятие производительности труда
Производительность труда – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.
Цели использования показателя производительности труда
1. Анализ динамики производительности труда и ЗП;
2. Оценка уровня выполнения норм выработки;
3. Сопоставительный анализ производительности труда по предприятиям, их подразделениям и объектам дорожно – строительных работ.
15. Проектирование рациональных приемом и методов труда
Трудовой прием – совокупность трудовых движений.
Трудовое движение – однократное изменение положения рук, ног, головы в ходе трудового процесса.
Метод труда – совокупность трудовых приемов, выполненных в определенной последовательности.
Элементы нормируемых строительных процессов
Элемент – трудовое движение – однократное непрерывное перемещение рук, ног и т.д. рабочего (наклон головы).
Элемент – машинное движение – однократное непрерывное перемещение машины или ее рабочего органа (передвижение асфальтоукладчика на определенное расстояние).
Процесс делится на 3 операции. Операция в свою очередь делится на 3 приема. Прием делится на 2 движения.
Рациональные методы труда должны содержать минимум нерациональных трудовых движений. Например, горизонтальных, длинных, прямолинейных.
Минимизация движений обеспечивает максимальную производительность труда. Проектирование рациональных приемов и методов труда осуществляется по данным кино или видеосъемки.
9. Методы и показатели оценки производительности труда.
Выделяют производительность
1. Живого труда. 2. Совокупного труда.
Живой труд – был использован для производства данной продукции.
Совокупный труд состоит из живого и прошлого (овеществленного) труда.
Совокупный труд = живой труд + овеществленный труд, который был использован для производства материалов, конструкций, изделий и оборудования, которое применяется при производстве данной продукции.
Производительность труда оценивается на разных уровнях:
1. Государство; 2. Регионы; 3. Отрасли; 4. Предприятие и его подразделения; 5. Отдельные работники.
На уровне государства, региона производительность труда оценивается ВВП (ВРП –региональным)), приходящимся на одного занятого.
На уровне предприятия возможно использование следующих методов оценки производительности труда
Методы оценки производительности труда
1. Натуральный метод (оценивается в натуральных единицах – кг).
1.1. Выработка на одного работника: Внат = Q/Ч, где Q – объем; Ч – среднесписочная численность работников.
1.2. Выработка на одного рабочего: Внат = Q/Чр, где Q – объем; Чр – среднесписочная численность рабочих.
1.3. Среднедневная выработка на одного рабочего (сколько было произведено одним рабочим за один день): Вр.дн. = Q/Т, где Q – объем произведенной продукции; Т – количество отработанных чел – дней.
1.4. Средняя часовая выработка на одного рабочего: Вр.час. =Q/T, где Q – объем произведенной продукции; Т – количество отработанных чел.–часов.
Показатели, рассчитанные с помощью натурального метода являются наиболее достоверными, однако область их применения ограничена однородной продукцией. Их значения зависят от производительности применяемых машин (если труд механизирован).
2. Стоимостной метод (оценивается в рублях).
2.1. Среднегодовая (среднеквартальная, среднемесячная) выработка на одного работника: Вст = Qст/Ч, где Qст – объем в стоимостном выражении; Ч – численность работников.
Достоинства: позволяет определить интегрированный показатель по предприятию, выполняющему разные виды работ.
Недостатки: на значении показателя в значительной степени влияет овеществленный труд, выраженный в материальных затратах.
Таким образом этот показатель не применим для сопоставления производительности труда по предприятиям (подразделениям), выполняющим работы, существенно – отличающиеся по доле материальных затрат в себестоимости.
Поэтому применяют: Вст = (Qст– МЗ)/Ч, где Qст – объем в стоимостном выражении; МЗ – материальные затраты; Ч – численность работников.
В какой бы форме не применялся стоимостной метод надо учитывать
1. Чтобы анализировать динамику стоимостных показателей их надо привести к базисному периоду, исключить влияние инфляции: Вбаз = Втек/JСМР, где Вбаз – выработка в базисных ценах; Втек – выработка в текущих ценах; JСМР – индекс СМР.
2. При проведении анализа динамики производительности труда в среднем по совокупности предприятия (подразделений) надо учитывать влияние структурных сдвигов (изменение структуры численности работников). Для этого определяется индекс постоянного состава: Jпост = ∑В1i*Ч1i/∑В0i*Ч1i, где ∑В1i*Ч1i – сумма выработки в отчетном периоде * численность работников отчетного периода; ∑В0i*Ч1i – сумма выработки в базисном периоде * численность работников отчетного периода; i – подразделение или предприятие.
3. Трудовой метод. Рассчитывается трудоемкость, которая показывает сколько затрат труда потрачено на единицу продукции: t = T/Qнат, где t – трудоемкость; Т – затраты труда; Qнат – объем в натуральном выражении.
Трудоемкость позволяет анализировать производительность труда при производстве однородной продукции и зависит от производительности машин.
4. Нормативно – трудовой метод: Jв = Тн/Тф*100%, где Jв – показатель выполнения нормы времени (выработки); Тн – нормативные затраты труда; Тф – фактические затраты труда.
Достоинства: позволяет оценить среднюю степень выполнения норм выработки по разным видам работ, а также указанный показатель содержит в себе базу сравнения (нормативная трудоемкость) и позволяет сделать качественные выводы о степени отклонения фактических значений выработки от нормативных. Он почти не учитывает влияния прошлого труда.
Недостатки: необходимость регулярного пересмотра норм измерения.
Окончательный выбор показателей и методов производительности труда должен осуществляться с учетом следующих факторов:
1. Структура производственной программы (объемы работ и их соотношения).
2. Цели применения показателя производительности труда.
3. Трудоемкость и стоимость ведения соответствующего учета.
4. Уровень измерения производительности труда.
12. Разделение и кооперация труда.
Разделение труда – обособление отдельных трудовых процессов и закрепление за ними работников. Различают функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.
Кооперация труда – объединение работников, выполняющих разные трудовые функции для одной цели. Различают участковую, бригадную и звеньевую форму кооперации труда.
Основу составляют бригадные кооперации труда.
Бригадные кооперации бывают двух видов
1. Специализированные (объединения рабочих одной профессии, но разной квалификации);
2. Комплексные (объединения рабочих разных профессий).
1. объединения рабочих одной профессии, но разной квалификации.
Комплексные бригады обладают рядом преимуществ по сравнению со специализированными:
1. Более широкий фронт работ;
2. Возможность для совмещения профессий, что позволяет сократить внутрисменные потери времени.
3. В рыночных условиях более легкий поиск заказов.
При проектировании состава бригад решаются две взаимосвязанные задачи
1. Определение профессионального, квалификационного и количественного состава бригад.
2. Разработка рациональной организационной структуры бригады.
Для решения первой задачи могут быть использованы следующие методы
1. Калькуляционные. Основаны на применении специальных расчетных формул с использованием данных об объемах работ, норм выработки и фонда рабочего времени.
Использование этих методов дает наиболее точные результаты.
2. Статистические. Основаны на использовании регрессионной зависимости количества рабочих определенной профессии и квалификации от ряда факторов.
Статистические методы менее точны и менее трудоемки.
При формировании бригад и звеньев необходимо стремится к тому, чтобы средний разряд работ немного был выше среднего разряда рабочих.
Средний разряд рабочих определяется по формуле: Рср.раб. = Рн+(Кс – Км)/(Кб – Км), Кс = ∑Ктi*ni/∑ni Рм – разряд, соответствующий меньшему из двух смежных тарифных коэффициентов, в интервале которых находится средний тарифный коэффициент;
Км – меньший из двух смежных тарифных коэффициентов, в интервале которых находится средний тарифный коэффициент;
Кб – больший из двух смежных тарифных коэффициентов, в интервале которых находится средний тарифный коэффициент.
Кс – средний тарифный коэффициент рабочих; Ктi – тарифный коэффициент i – того разряда; ni – число рабочих i – го разряда.
Средний тарифный коэффициент работ
Кср = Ср/(Тн*Ст1), где Ср – сдельная расценка на выполнение единицы объема работ; Тн – нормативная трудоемкость работ в чел – час; Ст1 – тарифная ставка первого разряда.
При определении среднего разряда работ по ЕНиР следует иметь в виду, что сдельные расценки содержащиеся там определены по шестиразрядной тарифной сетке, в то время как дорожные организации могут применять другую тарифную сетку.
В этом случае стоит задача перехода от старой тарифной сетки к новой, который может осуществляться через повышающие коэффициенты, однако точность расчета в этом случае снижается.
При формировании бригад имеет значение внутрибригадная организационная структура (количество звеньевых и сменных бригадиров, порядок подчинения рабочих бригадиру, прямой или опоследованный).
1 – 2 ступенчатая структура управления – бригадир: звеньевые (рабочие) и рабочие.
Организационная структура бригады должна проектироваться с учетом следующих факторов – вид бригады, вид строительства, режим работы, степень разбросанности объектов, соотношение среднего разряда выполненных работ и среднего разряда рабочих, стаж работы бригадира.
Для повышения эффективности работы бригад необходимо осуществить совмещение профессий.