Затраты на 1 р. товарной продукции

Методические указания по написанию

Контрольных работ

по дисциплине «Управление затратами»

(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии

(машиностроение)»)

Самара 2011

Общие требования по написанию контрольных работ

Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу.

Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы и номер задачи выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.

Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью.

Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников.

Контрольная работа должна содержать:

1) титульный лист с указанием:

- сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа);

- номера варианта контрольной работы и задачи;

- фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу;

2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы;

3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела);

4) условие задачи и ее решение;

5) список использованной литературы.

Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля.

Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии.

Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию:

- привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»);

- использование в работе материалов организации, в которой работает студент;

- подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см.

Тематика контрольных работ

Вариант № 1

Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии

1.1. Затраты, расходы и издержки предприятия

1.2. Сущность и особенности затрат

1.3. Особенности функций управления затратами и их взаимодействие

1.4. Принципы управления затратами

Тема 2. Классификация затрат

2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки

2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам

Вариант № 2

Тема: Планирование затрат

1.1. Необходимость планирования затрат

1.2. Расчет величины допустимых затрат

1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования

1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения

1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия

Вариант № 3

Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта

1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия)

1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта

1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения

Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение

ее прибыльности

2.1. Калькулирование себестоимости

2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие)

2.3. Себестоимость и прибыльность продукции

Вариант № 4

Тема: Управление запасами и затраты предприятия

1.1. Виды запасов на предприятии

1.2. Учет материально-производственных запасов

1.3. Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы

1.4. Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы

Вариант № 5

Тема: Затраты и качество продукции

1.1. Состав затрат на качество

1.2. Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов

1.3. Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию

1.4. Затраты и конкурентоспособность продукции

Вариант № 6

Тема 1. Классификация затрат

1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки

1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам

Тема 2. Управление затратами в процессе производства

2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности

2.2. Бюджетирование затрат

2.3. Объекты учета затрат

2.4. Стимулирование снижения затрат на производстве

Вариант № 7

Тема: Учет и контроль затрат на производстве

1.1. Системы учета затрат: основы бухгалтерского и управленческого учета

1.2. Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг»

1.3. Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета

1.4. Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия

1.5. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии

Вариант № 8

Тема: Анализ затрат

1.1. Содержание анализа затрат на предприятии

1.2. Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

1.3. Анализ себестоимости единицы продукции

1.4. Анализ смет косвенных расходов

1.5. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции

1.6. Анализ коммерческих расходов

Вариант № 9

Тема: Системы управления затратами

1.1. Связь затрат с объемом производства

1.2. Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения

1.3. Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост»)

1.4. Система «директ-костинг»

1.5. Контроллинг затрат

1.6. Общая система управления затратами

Вариант № 10

Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях

1.1. Малые предприятия и их роль в экономике

1.2. Учет затрат на малом предприятии

1.3. Контроль и анализ затрат на малом предприятии

Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии

2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами

2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами

2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами

Задачи

Вариант № 1. На основании данных табл.1 «Затраты на 1 р. товарной продукции» рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.

Вариант № 2. На основании данных табл.2 «Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.

Вариант № 3. На основании данных табл.3 «Себестоимость продукции по экономическим элементам» рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.

Вариант № 4. На основании данных табл. 4 «Динамика материальных затрат» рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.

Вариант № 5. На основании данных табл. 5 «Динамика затрат на основные материалы» и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и «виновников» действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.

Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6-8 рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и «виновников», вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия:

– вариант № 6: табл. 6 «Динамика общехозяйственных затрат»;

– вариант № 7: табл. 7 «Динамика затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)»;

– вариант № 8: табл. 8 «Динамика общепроизводственных (цеховых) расходов».

Вариант № 9. На основании данных табл. 9 «Динамика потерь от брака» рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и «виновников», оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.

Вариант № 10. На основании данных табл. 10 «Динамика себестоимости отдельных видов продукции» и табл. 11 «Динамика рентабельности отдельных видов продукции» рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.

Таблица 1

Затраты на 1 р. товарной продукции

Показатели Обозн. Ед. изм. Сумма
1. Плановая себестоимость всей товарной продукции - по плану на плановый выпуск СП тыс. р 21 387  
2. Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции: − по плановой себестоимости отчетного года СФП тыс. р
− по фактической себестоимости отчетного года СФ тыс. р
3. Товарная продукция в оптовых ценах предприятия: − по плану     МП     тыс. р    
− фактически в ценах, принятых в плане МФП тыс. р
− фактически в ценах, действующих в отчетном году МФ тыс. р
4. Затраты на 1 р. товарной продукции − по плану Sп    
5. Затраты на 1 р. фактически выпущенной товарной продукции:      
− по плану, перечисленному на фактический выпуск и ассортимент продукции к  
− фактически в ценах, действующих в отчетном году к  
− фактически в ценах, принятых в плане на продукцию к  
− фактически в ценах, принятых в плане, с учетом изменения цен на материальные ресурсы и тарифов на перевозку Sцс к  
6. Расчет отклонения (экономия −, перерасход +)
Всего Оо к  
в т.ч. за счет изменения: − структуры и ассортимента   Osa   к  
− себестоимости (уровня затрат) Ос к  
− цен на сырье, материалы, топливо и т.д. Оц к  
− оптовых цен на продукцию Oцc к  
− прочие ОПР к  

Справка: В отчетном периоде имело место повышение цен на сырье и материалы (Цс) по сравнению с планом на 10,5 тыс.р.

Таблица 2

Наши рекомендации