Затраты на 1 р. товарной продукции
Методические указания по написанию
Контрольных работ
по дисциплине «Управление затратами»
(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии
(машиностроение)»)
Самара 2011
Общие требования по написанию контрольных работ
Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу.
Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы и номер задачи выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.
Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью.
Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников.
Контрольная работа должна содержать:
1) титульный лист с указанием:
- сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа);
- номера варианта контрольной работы и задачи;
- фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу;
2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы;
3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела);
4) условие задачи и ее решение;
5) список использованной литературы.
Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля.
Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии.
Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию:
- привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»);
- использование в работе материалов организации, в которой работает студент;
- подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см.
Тематика контрольных работ
Вариант № 1
Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии
1.1. Затраты, расходы и издержки предприятия
1.2. Сущность и особенности затрат
1.3. Особенности функций управления затратами и их взаимодействие
1.4. Принципы управления затратами
Тема 2. Классификация затрат
2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки
2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам
Вариант № 2
Тема: Планирование затрат
1.1. Необходимость планирования затрат
1.2. Расчет величины допустимых затрат
1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования
1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения
1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия
Вариант № 3
Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта
1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия)
1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта
1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения
Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение
ее прибыльности
2.1. Калькулирование себестоимости
2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие)
2.3. Себестоимость и прибыльность продукции
Вариант № 4
Тема: Управление запасами и затраты предприятия
1.1. Виды запасов на предприятии
1.2. Учет материально-производственных запасов
1.3. Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы
1.4. Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы
Вариант № 5
Тема: Затраты и качество продукции
1.1. Состав затрат на качество
1.2. Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов
1.3. Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию
1.4. Затраты и конкурентоспособность продукции
Вариант № 6
Тема 1. Классификация затрат
1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки
1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам
Тема 2. Управление затратами в процессе производства
2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности
2.2. Бюджетирование затрат
2.3. Объекты учета затрат
2.4. Стимулирование снижения затрат на производстве
Вариант № 7
Тема: Учет и контроль затрат на производстве
1.1. Системы учета затрат: основы бухгалтерского и управленческого учета
1.2. Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг»
1.3. Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета
1.4. Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия
1.5. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии
Вариант № 8
Тема: Анализ затрат
1.1. Содержание анализа затрат на предприятии
1.2. Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
1.3. Анализ себестоимости единицы продукции
1.4. Анализ смет косвенных расходов
1.5. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции
1.6. Анализ коммерческих расходов
Вариант № 9
Тема: Системы управления затратами
1.1. Связь затрат с объемом производства
1.2. Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения
1.3. Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост»)
1.4. Система «директ-костинг»
1.5. Контроллинг затрат
1.6. Общая система управления затратами
Вариант № 10
Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях
1.1. Малые предприятия и их роль в экономике
1.2. Учет затрат на малом предприятии
1.3. Контроль и анализ затрат на малом предприятии
Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии
2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами
2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами
2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами
Задачи
Вариант № 1. На основании данных табл.1 «Затраты на 1 р. товарной продукции» рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.
Вариант № 2. На основании данных табл.2 «Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.
Вариант № 3. На основании данных табл.3 «Себестоимость продукции по экономическим элементам» рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.
Вариант № 4. На основании данных табл. 4 «Динамика материальных затрат» рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.
Вариант № 5. На основании данных табл. 5 «Динамика затрат на основные материалы» и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и «виновников» действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.
Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6-8 рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и «виновников», вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия:
– вариант № 6: табл. 6 «Динамика общехозяйственных затрат»;
– вариант № 7: табл. 7 «Динамика затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)»;
– вариант № 8: табл. 8 «Динамика общепроизводственных (цеховых) расходов».
Вариант № 9. На основании данных табл. 9 «Динамика потерь от брака» рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и «виновников», оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.
Вариант № 10. На основании данных табл. 10 «Динамика себестоимости отдельных видов продукции» и табл. 11 «Динамика рентабельности отдельных видов продукции» рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.
Таблица 1
Затраты на 1 р. товарной продукции
Показатели | Обозн. | Ед. изм. | Сумма |
1. Плановая себестоимость всей товарной продукции - по плану на плановый выпуск | СП | тыс. р | 21 387 |
2. Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции: − по плановой себестоимости отчетного года | СФП | тыс. р | |
− по фактической себестоимости отчетного года | СФ | тыс. р | |
3. Товарная продукция в оптовых ценах предприятия: − по плану | МП | тыс. р | |
− фактически в ценах, принятых в плане | МФП | тыс. р | |
− фактически в ценах, действующих в отчетном году | МФ | тыс. р | |
4. Затраты на 1 р. товарной продукции − по плану | Sп | ||
5. Затраты на 1 р. фактически выпущенной товарной продукции: | |||
− по плану, перечисленному на фактический выпуск и ассортимент продукции | Sа | к | |
− фактически в ценах, действующих в отчетном году | Sф | к | |
− фактически в ценах, принятых в плане на продукцию | Sц | к | |
− фактически в ценах, принятых в плане, с учетом изменения цен на материальные ресурсы и тарифов на перевозку | Sцс | к | |
6. Расчет отклонения (экономия −, перерасход +) | |||
Всего | Оо | к | |
в т.ч. за счет изменения: − структуры и ассортимента | Osa | к | |
− себестоимости (уровня затрат) | Ос | к | |
− цен на сырье, материалы, топливо и т.д. | Оц | к | |
− оптовых цен на продукцию | Oцc | к | |
− прочие | ОПР | к |
Справка: В отчетном периоде имело место повышение цен на сырье и материалы (Цс) по сравнению с планом на 10,5 тыс.р.
Таблица 2