Классификация пород их характеристика, использование и распространение
Факторы, определяющие норму кормления свиноматок.
К основным факторам, определяющим норму кормления супоросных свиноматок, относят живую массу, период супоросности, упитанность и возраст. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы, с учетом периода супоросности, требуется: в первые 84 дня — 1,3-1,5 ОКЕ, в последние 30 дней — 1,4-1,8 ОКЕ. При этом на 1 ОКЕ должно приходиться не менее 100 г перевариваемого протеина.
К дополнительным факторам, влияющим на величину нормы кормления, относят упитанность и ожидаемое многоплодие. Супоросные свиноматки должны быть средней упитанности, поэтому тощим или ожиревшим свиноматкам норму кормления соответственно увеличивают или снижают с учетом того, что на 1 кг прироста требуется 4 ОКЕ или 44 МДж обменной энергии (0,3-0,5 ОКЕ на голову в сутки). Об ожидаемом многоплодии судят по предыдущим опоросам. При необходимости норму кормления увеличивают на 15-20 % (иногда и до 40 %).
К основным факторам, определяющим норму кормления подсосных свиноматок, относят живую массу, упитанность, возраст, а также количество поросят в гнезде. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы необходимо 1,5-1,8 ОКЕ. Молодым свиноматкам норму кормления увеличивают-с учетом их роста на 5-10 %.
В рамках продуктивной нормы в среднем в расчете на 1 поросенка необходимо 0,35 ОКЕ. Из дополнительных факторов на величину нормы кормления подсосных свиноматок оказывают влияние продолжительность подсосного периода и упитанность. Чем дольше поросята находятся под свиноматкой, тем выше у них потребность в питательных веществах и энергии, поэтому с увеличением продолжительности подсосного периода норму кормления повышают из расчета 0,33 ОКЕ — при отъеме в 26 дней, 0,35 ОКЕ — при отъеме в 35-45 дней и 0,38 ОКЕ на 1 поросенка — при отъеме в 60 дней Упитанность учитывается так же, как и у супоросных свиноматок.
Классификация пород их характеристика, использование и распространение
Под классификацией понимается группировка скота. Классификации могут быть различными и преследовать разные задачи, так как группировать животных можно по самым различным признакам.
Классификация пород различается в зависимости от того, какие признаки и особенности животных положены в ее основу. В прошлом столетии наибольшее ее распространение получила классификация по географическому принципу. А. Теер, учитывая рельеф местности в зоне разведения крупного рогатого скота отдельных пород, выделял низменные, горные и равнинные породы. Однако вследствие хорошей акклиматизации и распространения животных одной и той же породы в разных географических зонах эта классификация оказалась неприемлемой. В тоже время, в дальнейшем, при разработке классификаций, в основу которых были положены характер продуктивности, морфологические и другие признаки животных, дополнительно учитывались природно-географические условия зоны разведения. Большинство современных пород крупного рогатого скота получили свое название по месту выведения (голландская, швицкая, ярославская, холмогорская, герефордская и т.д.), причем к географическим названиям иногда добавляли наименование масти, свойственной животным той или иной породы (красная горбатовская, серая украинская, бурая латвийская и др.), или масть и географическое название (красная степная, уральская черно-пестрая и др.).
Л. Рютимейр, изучая строение черепов, найденных при археологических раскопках, и черепов скота современных пород, предложил классификацию, основанную на краниологических признаках животных. В последующем эта классификация была дополнена несколькими краниологическими типами, однако она определяла незначительную часть существующих пород крупного рогатого скота. Кроме того, вследствие изменчивости краниологических признаков под влиянием скрещивания и условий разведения различия между типами становились малозаметными, незначительными. Поэтому она широкого применения не получила, но ей пользуются при изучении происхождения животных разных пород.
Общепринятой племенной классификацией является классификация, предложенная немецким ученым Зетегастом, который домашних сельскохозяйственных животных делил на три группы:
1. Культурный;
2. Переходный;
3. Примитивный.
Из самой терминологии уже легко понять, какой крупный рогатый скот он относил к той или иной группе.
К скоту культурному относятся животные скороспелые, высокопродуктивные, созданные методом искусственного отбора. К примитивному относят местный (аборигенный) малопродуктивный, позднеспелый крупный рогатый скот, полученный преимущественно методом естественного отбора. Конечно, полностью отрицать влияние человека при создании примитивного скота не следует (он не отбирал лучших, а просто удалял худших, не подходящих для дальнейшего разведения).
Помимо классификации по степени племенной работы с крупным рогатым скотом широко пользуется и хозяйственная классификация, под которой подразумевается группировка животных по их хозяйственному использованию. Было много попыток разработать хозяйственную классификацию. Особую известность получили две классификации - М.И. Придорогина и П.Н. Кулешова.
М.И. Придорогин предложил все породы крупного рогатого скота разделить на следующие группы:
1. Молочный;
2. Мясо-молочный;
3. Молочно-мясной;
4. Мясо-рабочий;
5. Мясной;
6. Рабочий.
П.Н. Кулешов, не удовлетворяясь этой классификацией, предложил следующую группировку крупного рогатого скота:
1. Молочный - подразделив его на 3 подгруппы -низменный, северный мелкий и горный;
2. Рабочий - на 2 подгруппы: степной и горный;
3. Мясной скот.
П.Н. Кулешов отмечал: «Классификация Придорогина мало, чем отличается от классификации нами принятой. Он делит по производительности не только на 3 главные группы: молочный, мясной и рабочий, но и устанавливает еще три группы пород смешанной или комбинированной производительности-молочно-мясной, молочно-рабочий и мясо- рабочий».
При этом П.Н. Кулешов считает затруднительным определить характер продуктивности у животных со смешанной производительностью. В то же время, признавая значительное влияние среды и считая, что в племенной работе географическое место образования и разведения крупного рогатого скота имеет практическое значение, он в своей классификации пытался увязать подразделение пород с направлением по продуктивности и географическим местом использования, путем деления скота на низменных, северных, горных для молочного и на степных и горных- для рабочего скота.
В прошлом эта классификация имела большое значение. В настоящее время с развитием науки и техники, когда естественные условия можно подчинить себе, изменить природу, классификация П.Н. Кулешова потеряла свое значение, так как горные породы разводятся не только в горах, но и на равнинах, скот культурных пород успешно акклиматизируется и используется как в северных, так и южных регионах.
В прошлом эта классификация имела большое значение. В настоящее время с развитием науки и техники, когда естественные условия можно подчинить себе, изменить природу, классификация П.Н. Кулешова потеряла свое значение, так как горные породы разводятся не только в горах, но и на равнинах, скот культурных пород успешно акклиматизируется и используется как в северных, так и южных регионах.
Поэтому все большее внимание заслуживает хозяйственная классификация, предложенная С.Г. Азаровым (1939).
1. Молочный скот с подразделением: а) культурный, б) переходный, в) примитивный.
2. Мясо-молочный или молочно-мясной; а) культурный, б) переходный, в) примитивный.
3. Мясной: а) культурный, б) переходный, в) примитивный.
4. Универсальный, т.е. мясо-молочно-рабочий: а) культурный, б) переходный, в) примитивный.
С.Г. Азаров уже увязал группировку крупного рогатого скота по хозяйственному использованию со степенью или состоянию племенной работы, проводимой с крупного рогатого скота. Однако и эта классификация, несмотря на ее полноту, в настоящее время также является устаревшей.
Выделение групп молочного, мясного скота и комбинированной производительности общепринято и понятно, так как имеем резко выраженные породы скота в соответствии с направлением продуктивности. Однако скота четвертой группы (универсального) в настоящее время ни в мире, ни в нашей стране практически уже нет и в чистом виде такие животные уже не существуют.
В отношении переходных и примитивных групп крупного рогатого скота можно также сказать, что скота этих групп в большинстве стран мира уже нет. Нет их и в нашей стране. Эти группы как малопродуктивные и позднеспелые были поглощены культурными породами крупного рогатого скота. Изменение и переделка этих пород происходили в одних регионах в направлении создания на их базе молочного, в других - комбинированного и, наконец, в третьих - скота специализированных мясных пород.
Большинство современных пород скота двойной продуктивности (молочно-мясные, мясо-молочные), в зависимости от природно-хозяйственных особенностей и направления племенной работы, обычно имеет лучшее развитие одного из двух видов продуктивности. Например, изменившиеся экономические условия в районах разведения серого украинского, калмыцкого и некоторых других пород скота, относимых в прошлом к мясо-рабочим и рабочим породам, отразились на направлении племенной работы с ними и это способствовало лучшему развитию мясных качеств в ущерб рабочей производительности.
За последние годы многие породы успешно разводят в самых разнообразных географических зонах, поэтому объединять их в группы, руководствуясь одновременно направлением продуктивности и географическими признаками, оказалось практически невозможным. Для изучения существующих пород скота вполне достаточно выделять по характеру преобладающей продуктивности три группы: молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.
Разбирая хозяйственную классификацию, надо не забывать необходимость рассматривать породы не в статике, а в динамике. Породы изменяются трудом человека, некоторые из них как не удовлетворяющие требованиям производства вытесняются другими.
Поэтому поводу хорошо сказал Ч. Дарвин (1937): «Можно привести много интересных случаев в подтверждение того, как быстро новые породы крупного рогатого скота, овец, и других животных или же новые сорта цветов вытеснят более старые и менее совершенные формы. Например, исторически известно, что в Йоркшире водившийся в старину черный рогатый скот был заменен лонгхорнами (вывел Р. Беквелл), а эти последние, были сметены шортгорнами, словно какой-нибудь моровой язвой».
Отметим и тот факт, что голландская порода в разных странах мира имеет молочный тип (США, Канада), в Голландии - приближается к молочно-мясному, а в Германии - представляет собой хорошо выраженный тип мясо-молочного направления: или симментальский скот в Швейцарии и Франции он имеет хорошо выраженный молочно-мясной тип, в Австрии - мясо-молочный, а в Венгрии, Канаде и США - мясной. В нашей стране, в последние годы, на основе животных комбинированной продуктивности ведется работа по созданию мясной симментальской породы.
Изменения в породном составе крупного рогатого скота происходят повсеместно на всей нашей планете. Связано это со специализацией и концентрацией производства молока и мяса. Для этого нужны специализированные породы молочного и мясного направления. В связи с этим породы комбинированного направления претерпевают значительные изменения, связанные со специализацией или в сторону молочной или мясной продуктивности. Резкое изменение качества крупного рогатого скота и породного состава на нашей планете не исключает возможности, по мере надобности, изменить и классификацию пород скота.
Правильное использование пород в отдельных зонах с учетом направления и уровня их продуктивности, приспособленности к местным условиям и биологических особенностей животных имеет большое значение для повышения продуктивности и улучшения породности скота как в нашей стране, так и за рубежом. В соответствии с экономическими условиями в районах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, разводят молочный скот. Комбинированные породы разводятся в зонах, удаленных от крупных мегаполисов и промышленных центров, в районах маслоделия и сыроделия, а также производства мяса. Мясные породы скота разводятся в юго-восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке, то есть там, где имеются обширные площади пастбищ и естественных сенокосов и мало населения. В этих регионах также разводят скот комбинированного направления.