Органолептические показатели качества питьевой воды
Показатели, единицы измерения | Нормативы (не больше) | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Физико-органолептические | ||
Запах, баллы | 2* | |
Мутность, мг/л | 1,5 | 0,5 (1,5) ** |
Цветность, град. | 20 (35) *** | |
Привкус, баллы | 2 * | |
Химико-органолептические | ||
Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед. | 6,0-9,0 | 6,5-8,5 |
Железо, мг/л | 0,3 (1,0) | 0,3 |
Жесткость общая, мг-экв/л | 7,0 (10,0) | 7,0 (10,0) |
Сульфаты, мг/л | 250 (500) | |
Сухой остаток (минерализация общая), мг/л | 1000 (1500) | 1000 (1500) |
Полифосфаты остаточные, мг/л | 3,5 | — |
Хлориды, мг/л | 250 (350) | |
Медь, мг/л | 1,0 | 1,0 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Цинк, мг/л | 5,0 | — |
Хлорфенолы, мг/л | — | 0,0003 |
* - показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),
** - нефелометрические единицы мутности, НЕМ,
*** - указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.
Показатели эпидемической безопасности питьевой воды
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Микробиологические | ||
Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл | Не больше 100 | Не больше 100* |
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л | Не больше 3 | Не больше 3** |
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл | — | Нет*** |
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л | — | Нет*** |
Количество коли-фагов, БОЕ/л | — | Нет*** |
Паразитолоические | ||
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды | — | Нет |
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды | — | Нет |
* — Для 95 % проб воды в водопроводной сети, которая исследуется на протяжении года,
** — Для 98 % проб воды, которая поступает в водоснабжающую сеть и исследуется на протяжении года. В случае превышения индекса БГКП на этапе идентификации колоний, которые выросли, дополнительно исследуют на наличие фекальных кругов-форм,
*** — Если выявлены фекальные круги-формы в 2 последовательно отобранных пробах, следует начать на протяжении 12 часов исследования воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии ( по эпидситуации)
Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды
Показатели | Нормативы (не больше), мг/л | ||
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | ||
Неорганические компоненты | |||
Алюминий | 0,5 | 0,2 (0,5) * | |
Барий | — | 0,1 | |
Бериллий | 0,0002 | — | |
Молибден | 0,25 | — | |
Мышьяк | 0,05 | 0,01 | |
Полиакриламид остаточный | 2,0 | — | |
Селен | 0,001 | 0,01 | |
Свинец | 0,03 | 0,01 | |
Стронций | 7,0 | — | |
Никель | — | 0,1 | |
Нитраты | 45,0 | 45,0 | |
Фтор: І-ІІ климатический пояс ІІІ климатический пояс ІV климатический пояс | 1,5 1,2 0,7 | 1,5 | |
Органические компоненты | |||
Тригалогенметаны (ТГМ, сумма) Хлороформ Дибромхлорметан Тетрахлоруглерод | — — — — | 0,1 0,06 0,01 0,002 | |
Пестициди ( сумма) | — | 0,0001** | |
Интегральные показатели | |||
Перманганатная окисляемость | — | 4,0 | |
Общий органический углерод | — | 3,0 | |
* Величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, которые содержат алюминий,
** перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.
Показатели радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Нормативы (не больше), Бк/л | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Общая объемная активность α-излучателей | — | 0,1 |
Общая объемная активность β-излучателей | — | 1,0 |
Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины
Показатели физиологической полноценности минерального состава
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПиН | |
Минерализация общая, мг/л | — | От 100,0 до 1000,0 |
Жесткость общая, мг-экв/л | — | От 1,5 до 7,0 |
Щелочность общая, мг-экв/л | — | От 0,5 до 6,5 |
Магний, мг/л | — | От 10,0 до 80,0 |
Фтор, мг/л | — | От 0,7до 1,5 |
Приложение 4
Требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении (Извлечение из “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”, №1226-75).
1. Органолептические показатели:
- запах, баллы, не больше 2-3
- привкусы, баллы не больше 2-3
- прозрачность, см не меньше 30
- мутность, мг/дм3 не больше 1,5
- цветность, градусы не больше 30
- температура, °С 8-12
- внешний вид отсутствие видимых примесей
2. Бактериологические показатели эпидемиологической безопасности:
- микробное число, КУО/см3 не больше 200-400
- коли-индекс, КУО/дм3 не больше 10
3. Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности:
- перманганатная окисляемость, мг О2/дм3 не больше 4
- азот аммонийный, мг/дм3 не больше 0,1
- азот нитритов, мг/дм3 не больше 0,005
- азот нитратов, мг/дм3 не больше 10,0
- хлориды, мг/дм3 не больше 350
4. Химико-органолептические показатели:
- сухой остаток, мг/дм3 1000 (1500)
- жесткость, мг-экв./дм3 СаО не более 10
- железо, мг/дм3 0,3 (1,0)
- сульфаты, мг/дм3 не более 500
5. Показатели безвредности по химическому составу:
- фтор, мг/дм3 0,7-1,5
- нитраты, мг/дм3 не более 45,0
- другие химические вещества в пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) согласно СанПіН № 4630-88.
Приложение 5
Методика гигиеничной оценки качества воды по данным санитарного обследования и