Органолептические показатели качества питьевой воды

Показатели, единицы измерения Нормативы (не больше)
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Физико-органолептические    
Запах, баллы 2*
Мутность, мг/л 1,5 0,5 (1,5) **
Цветность, град. 20 (35) ***
Привкус, баллы 2 *
Химико-органолептические
Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед. 6,0-9,0 6,5-8,5
Железо, мг/л 0,3 (1,0) 0,3
Жесткость общая, мг-экв/л 7,0 (10,0) 7,0 (10,0)
Сульфаты, мг/л 250 (500)
Сухой остаток (минерализация общая), мг/л 1000 (1500) 1000 (1500)
Полифосфаты остаточные, мг/л 3,5
Хлориды, мг/л 250 (350)
Медь, мг/л 1,0 1,0
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Цинк, мг/л 5,0
Хлорфенолы, мг/л 0,0003

* - показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),

** - нефелометрические единицы мутности, НЕМ,

*** - указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

Показатели, единицы измерения Нормативы
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Микробиологические    
Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл Не больше 100 Не больше 100*
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л Не больше 3 Не больше 3**
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл Нет***
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л Нет***
Количество коли-фагов, БОЕ/л Нет***
Паразитолоические    
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды Нет
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды Нет

* — Для 95 % проб воды в водопроводной сети, которая исследуется на протяжении года,

** — Для 98 % проб воды, которая поступает в водоснабжающую сеть и исследуется на протяжении года. В случае превышения индекса БГКП на этапе идентификации колоний, которые выросли, дополнительно исследуют на наличие фекальных кругов-форм,

*** — Если выявлены фекальные круги-формы в 2 последовательно отобранных пробах, следует начать на протяжении 12 часов исследования воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии ( по эпидситуации)

Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды

Показатели Нормативы (не больше), мг/л
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Неорганические компоненты    
Алюминий 0,5 0,2 (0,5) *
Барий 0,1
Бериллий 0,0002
Молибден 0,25
Мышьяк 0,05 0,01
Полиакриламид остаточный 2,0
Селен 0,001 0,01
Свинец 0,03 0,01
Стронций 7,0
Никель 0,1
Нитраты 45,0 45,0
Фтор: І-ІІ климатический пояс ІІІ климатический пояс ІV климатический пояс 1,5 1,2 0,7 1,5
Органические компоненты    
Тригалогенметаны (ТГМ, сумма) Хлороформ Дибромхлорметан Тетрахлоруглерод — — — — 0,1 0,06 0,01 0,002
Пестициди ( сумма) 0,0001**
Интегральные показатели    
Перманганатная окисляемость 4,0
Общий органический углерод 3,0
       

* Величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, которые содержат алюминий,

** перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.

Показатели радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Нормативы (не больше), Бк/л
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Общая объемная активность α-излучателей 0,1
Общая объемная активность β-излучателей 1,0

Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины

Показатели физиологической полноценности минерального состава

Показатели, единицы измерения Нормативы
ГОСТ 2874-82 ДСанПиН
Минерализация общая, мг/л От 100,0 до 1000,0
Жесткость общая, мг-экв/л От 1,5 до 7,0
Щелочность общая, мг-экв/л От 0,5 до 6,5
Магний, мг/л От 10,0 до 80,0
Фтор, мг/л От 0,7до 1,5

Приложение 4

Требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении (Извлечение из “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”, №1226-75).

1. Органолептические показатели:

- запах, баллы, не больше 2-3

- привкусы, баллы не больше 2-3

- прозрачность, см не меньше 30

- мутность, мг/дм3 не больше 1,5

- цветность, градусы не больше 30

- температура, °С 8-12

- внешний вид отсутствие видимых примесей

2. Бактериологические показатели эпидемиологической безопасности:

- микробное число, КУО/см3 не больше 200-400

- коли-индекс, КУО/дм3 не больше 10

3. Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности:

- перманганатная окисляемость, мг О2/дм3 не больше 4

- азот аммонийный, мг/дм3 не больше 0,1

- азот нитритов, мг/дм3 не больше 0,005

- азот нитратов, мг/дм3 не больше 10,0

- хлориды, мг/дм3 не больше 350

4. Химико-органолептические показатели:

- сухой остаток, мг/дм3 1000 (1500)

- жесткость, мг-экв./дм3 СаО не более 10

- железо, мг/дм3 0,3 (1,0)

- сульфаты, мг/дм3 не более 500

5. Показатели безвредности по химическому составу:

- фтор, мг/дм3 0,7-1,5

- нитраты, мг/дм3 не более 45,0

- другие химические вещества в пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) согласно СанПіН № 4630-88.

Приложение 5

Методика гигиеничной оценки качества воды по данным санитарного обследования и

Наши рекомендации