Строение стенки желудка
Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Имеет характерную складчатость, а также возвышения—желудочные поля с желудочными ямками (выводные протоки желёз).
Мышечная оболочкаимеет3 слоя неисчерченных мышц – наружный (продольный), средний (круговой или циркулярный), внутренний (косой).
Наружная оболочка— серозная (брюшина)
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок является резервуаром для пищи. Вместимость – около 3 л. Под влиянием химических и механических воздействие пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).
В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. В желудке принятая пища находится 4 - 10 часов. рН желудочного сока равна 0,9 - 1,5.
Состав и значение желудочного сока: (вода – 99,4%)
- неорганическая часть – соляная кислота, хлориды, и др.
- органические вещества
· муцин – предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, предохраняет от разрушения витамины группы В и С
· внутренний факторКасла (гастромукопротеид), необходимый для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.
- Ферменты:
· пепсин
· гастриксин. Протеолитические ферменты: пепсин и гастриксин, действующие каждый в кислой среде , расщепляют белки.
· желудочная липаза – способна расщеплять только эмульгированный жир молока.
· химозин (ренин) – створаживает казеин (белок молока).
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 мин после начала еды.
Всасывание в желудке: вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, частично продукты переваривания белка
Лекция 11. Печень, поджелудочная железа. Тонкая кишка.
ПЕЧЕНЬ (HEPAR) (1500 г)
Функции:
- Пищеварительная (выработка желчи)
- Обезвреживающая (очищение крови от токсинов, продуктов обмена)
- Участие в обмене углеводов, белков и других веществ
- Кроветворная ( у плода)
Расположена в правом подреберье и меньшей частью в надчревной области. Сверху к печени прилежит диафрагма, снизу расположены желудок и 12-перстная кишка.
Поверхности:
- Верхняя – диафрагмальная
- Нижняя – висцеральная
Доли печени:
- правая
- левая – на диафрагмальной поверхности
- хвостовая
- квадратная – на висцеральной поверхности
Борозды на висцеральной поверхности:
- поперечная – ворота печени (печеночная артерия, воротная вена, общий печеночный проток, лимфатические сосуды и нервы.
- правая продольная – в переднем отделе расположен желчный пузырь
- левая продольная – в переднем отделе находится круглая связка печени (заросшая пупочная вена плода), в заднем – венозная связка (заросший венозный проток).
Рис. 61 Печень, висцеральная поверхность
Внутреннее строение печени:
Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька (500000), дольки построены из печеночных клеток (гепатоцитов) , расположенных в виде печеночных пластинок, имеющих радиальное направление от периферии дольки к центру. В центре – центральная вена
Желчный пузырь
– является резервуаром желчи. В нем происходит накопление и концентрация желчи. Он расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря.
В нем различают:
- дно – обращено кпереди и прилежит к передней брюшной стенке
- тело
- шейка – суженый задний конец.
Желчевыводящие пути
Помимо протоков, расположенных внутри печени, вне органа имеется:
¨ общий печеночный проток – образуется слиянием правого и левого печеночных протоков;
¨ пузырный проток – является продолжением желчного пузыря;
¨ общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного и пузырного протоков.
Рис. 62 Желчевыводящие пути
Состав желчи: вода – 97,5%, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), холестерин, ферменты, витамины.
Значение желчи:
- повышение активности ферментов поджелудочной железы, прежде всего липазы
- эмульгирование жиров (желчные кислоты)
- улучшает всасывание продуктов расщепления жиров и жирорастворимых витаминов
- усиливает перистальтику кишечника
- оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов