Строение стенки желудка

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Имеет характерную складчатость, а также возвышения—желудочные поля с желудочными ямками (выводные протоки желёз).

Мышечная оболочкаимеет3 слоя неисчерченных мышц – наружный (продольный), средний (круговой или циркулярный), внутренний (косой).

Наружная оболочка— серозная (брюшина)

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Желудок является резервуаром для пищи. Вместимость – около 3 л. Под влиянием химических и механических воздействие пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. В желудке принятая пища находится 4 - 10 часов. рН желудочного сока равна 0,9 - 1,5.

Состав и значение желудочного сока: (вода – 99,4%)

  1. неорганическая часть – соляная кислота, хлориды, и др.
  2. органические вещества

· муцин – предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, предохраняет от разрушения витамины группы В и С

· внутренний факторКасла (гастромукопротеид), необходимый для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.

  1. Ферменты:

· пепсин

· гастриксин. Протеолитические ферменты: пепсин и гастриксин, действующие каждый в кислой среде , расщепляют белки.

· желудочная липаза – способна расщеплять только эмульгированный жир молока.

· химозин (ренин) – створаживает казеин (белок молока).

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 мин после начала еды.

Всасывание в желудке: вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, частично продукты переваривания белка

Лекция 11. Печень, поджелудочная железа. Тонкая кишка.

ПЕЧЕНЬ (HEPAR) (1500 г)

Функции:

  • Пищеварительная (выработка желчи)
  • Обезвреживающая (очищение крови от токсинов, продуктов обмена)
  • Участие в обмене углеводов, белков и других веществ
  • Кроветворная ( у плода)

Расположена в правом подреберье и меньшей частью в надчревной области. Сверху к печени прилежит диафрагма, снизу расположены желудок и 12-перстная кишка.

Поверхности:

  • Верхняя – диафрагмальная
  • Нижняя – висцеральная

Доли печени:

    1. правая
    2. левая – на диафрагмальной поверхности
    3. хвостовая
    4. квадратная – на висцеральной поверхности

Борозды на висцеральной поверхности:

  • поперечная – ворота печени (печеночная артерия, воротная вена, общий печеночный проток, лимфатические сосуды и нервы.
  • правая продольная – в переднем отделе расположен желчный пузырь
  • левая продольная – в переднем отделе находится круглая связка печени (заросшая пупочная вена плода), в заднем – венозная связка (заросший венозный проток).

Строение стенки желудка - student2.ru

Рис. 61 Печень, висцеральная поверхность

Внутреннее строение печени:

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька (500000), дольки построены из печеночных клеток (гепатоцитов) , расположенных в виде печеночных пластинок, имеющих радиальное направление от периферии дольки к центру. В центре – центральная вена

Желчный пузырь

– является резервуаром желчи. В нем происходит накопление и концентрация желчи. Он расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря.

В нем различают:

  • дно – обращено кпереди и прилежит к передней брюшной стенке
  • тело
  • шейка – суженый задний конец.

Желчевыводящие пути

Помимо протоков, расположенных внутри печени, вне органа имеется:

¨ общий печеночный проток – образуется слиянием правого и левого печеночных протоков;

¨ пузырный проток – является продолжением желчного пузыря;

¨ общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного и пузырного протоков.

Строение стенки желудка - student2.ru

Рис. 62 Желчевыводящие пути

Состав желчи: вода – 97,5%, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), холестерин, ферменты, витамины.

Значение желчи:

  • повышение активности ферментов поджелудочной железы, прежде всего липазы
  • эмульгирование жиров (желчные кислоты)
  • улучшает всасывание продуктов расщепления жиров и жирорастворимых витаминов
  • усиливает перистальтику кишечника
  • оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов

Наши рекомендации