Лекция 21. Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии (метаболизм)– совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Обмен веществ складывается из процессов:

  • ассимиляции(анаболизм, пластический обмен) – совокупность синтетических процессов, при которых расходуется энергия
  • диссимиляции(катаболизм, энергетический процесс) – совокупность процессов распада соединений, протекающих с высвобождением энергии.

Лекция 21. Обмен веществ и энергии - student2.ru
Эти процессы неразрывно связаны между собой. В период роста преобладает ассимиляция, в старческом возрасте ассимиляция отстает от процессов диссимиляции. Нарушение нормальных соотношений между процессами катаболизма и анаболизма наблюдается при болезненных состояниях.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Лекция 21. Обмен веществ и энергии - student2.ru Белки – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.

Лекция 21. Обмен веществ и энергии - student2.ru Функции:

· структурная или пластическая

· защитная

· каталитическая

· транспортная

· передача наследственных свойств

· регуляторная

· энергетическая – при окислении 1 г белка освобождается энергия равная 4 ккал.

Потребность в белках. В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, в то время как сами белки могут использоваться для синтеза жиров и углеводов.

Аминокислотыделятся на:

  • незаменимые – Валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин. Аргинин и гистидин – у детей.
  • заменимые

Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными (молоко, яйца, рыба, мясо).

Неполноценные – белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечить сбалансированное питание человека.

При отсутствии полноценного белкового питания:

  • тормозится рост
  • нарушается формирование скелета
  • снижается активность ферментов
  • Лекция 21. Обмен веществ и энергии - student2.ru нарушается функция печени, почек и др.


АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

Азот поступает в организм только с белковой пищей. Азот пищи полностью организмом не усваивается.

О распавшемся белке в организме судят по содержанию азота в моче, так как азот выводится из организма преимущественно с мочой.

Различают:

  • азотистое равновесие– количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм;
  • положительный азотистый баланс– количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище, т. е. наблюдается задержка азота в организме (у детей, у беременных женщин, при выздоровлении);
  • отрицательный азотистый баланс– количество выделяющегося азота больше содержания его в пище (при белковом голодании, лихорадочных состояниях).

ОБМЕН ЖИРОВ

Лекция 21. Обмен веществ и энергии - student2.ru

Жиры делятся на:

  1. простые липиды – нейтральные жиры – основная масса жиров.
  2. сложные липиды – фосфолипиды, гликолипиды
  3. стероиды – холестерин и др.

Значение жиров:

  • Лекция 21. Обмен веществ и энергии - student2.ru источник энергии (1 г жира дает 9,3 ккал) – за счет окисления жиров образуется 50% энергии взрослого человека.
  • пластическая – составная часть протоплазмы, ядра и оболочки клеток
  • предохраняет организм от усиленной отдачи тепла
  • защищает органы от травматических повреждений.

Наши рекомендации