Самых здоровых продуктов
О вреде витаминов.
Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.
То же самое — с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.
И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашёл.
В свою очередь, независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).
Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных комплексов.
Полезно или нет?
Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки». Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность — отдельный вопрос.
На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты — про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Все зависит от того, в каком виде витамин поступает в организм — как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи.
Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые».
Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.
То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.
И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?
Кстати
Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Чем богаты «живые» продукты?
Продукты, наиболее богатые витамином С:
Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.
Продукты, наиболее богатые витамином Е:
Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.
Продукты, наиболее богатые каротинами:
Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.
самых здоровых продуктов
1. Селедка. В стограммовом ломтике соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в флате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
4. Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стиролы, жирорастворимые витамины.
5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
Специалисты, выступающие против синтетических витаминов, утверждают: для организма натуральное и синтетическое вещества - разные вещи, даже, если в них одинаковая химическая формула. В организме есть защитные механизмы, которые препятствуют синтетике попадать в клетку и даже стараются освободить от нее организм, как от инородной для него субстанции.
В это хочется верить, ибо природа, как известно, сущность наимудрейшая. Отсюда вывод: не надо париться по поводу выбора поливитаминов и пищевых добавок, они хороши в меру. Не покупайте БАДы с рук, не принимайте препараты с суточными дозами витаминов и микроэлементов круглый год, не давайте их детям без особой необходимости. И обязательно пересмотрите питание всей семьи, с этого нужно начинать.
Заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун (по материалам сайта Московского физико-технического института):
Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы. Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С. Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава жостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.
Еще один очевидный «минус» частого приема поливитаминов: риск образования
камней в организме. Это научный факт. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. "Закристаллизованные" микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины - те же соли, они атакуют "пришельцев", порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается - в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень. Поэтому если вы принимаете поливитамины – пейте больше чистой воды и устраивайте разгрузочные дни! Как принимать витамины: на этот счет тоже существует много противоречивых мнений, но все более-менее сводятся к одному: поливитамины нужно пить курсами 1-2 месяца, затем сделать такой же перерыв.