Е. Алиментарно-токсическая алейкия

Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу

А. Окорока

В. Красной рыбы

С. Мясных полуфабрикатов

Д. Консервов домашнего приготовления

Е. Скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках

Для какого алиментарного заболевания характерны диарея, дерматит и деменция

А. Квашиоркор

В. Маразм

С. Кахексия

Д. Кретинизм

Е. Пеллагра

Жиры животного происхождения

Обладают высокой энергетической ценностью

2. Участвуют в построении клеточных мембран

3. Являются основой для синтеза гормонов местного действия (простагландинов)

Необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт

Причины алиментарной недостаточности витаминов

Нарушение в пищевом рационе баланса между макро- и микронутриентами

2. Особые условия проживания

3. Хронический алкоголизм

4. Беременность

5. Работа во вредных условиях труда

Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70 кг, если в его пищевом рационе содержится 39 граммов белка животного происхождения, 10 граммов из которых представлены белками молока и молочных продуктов. Количество белков растительного происхождения равно 31 грамму

Количество белка оптимально для данной возрастной группы

2. Количество белка недостаточно для данной возрастной группы

Количество белка животного происхождения оптимально для данной возрастной группы

4. В рационе оптимальное количество молока и молочных продуктов

5. В рационе оптимальное количество мясных и рыбных продуктов

Для профилактики вредного действия ионизирующего излучения на территории радиоактивного загрязнения целесообразно

Увеличить энергетическую ценность рациона

Увеличить количество полноценного белка

3. Увеличить количество ПНЖК

4. Уменьшать содержание калия и кальция

5. Уменьшать содержание пищевых волокон

19. В геохимических провинциях с недостаточным содержанием в объектах окружающей среды марганца в пищевой рацион целесообразно включать

Молочные продукты

Яйца

Рыбу

4. Злаковые

Какао, шоколад

Дефициту кобальта в организме способствуют

1. Использование в рационе продуктов животного происхождения

Использование в рационе продуктов растительного происхождения

Паразитозы

Вегетарианство

Вариант 8(13)

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

Оптимальное количество белков

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

Питание нерациональное

Для расчета величины потребностей в энергии и нутриентах учитывается

Характер выполняемого труда

Идеальный вес

3. Возраст, пол

Величина основного обмена

Рациональное питание подразумевает

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

Черная смородина является источником

А. Тиамина

В. Рибофлавина

С. Пиридоксина

Д. Кальциферола

Е. Аскорбиновой кислоты

5. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Ожирение

В. Гемералопия

С. Рахит

Д. Квашиоркор

Е. Маразм

7. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Доброкачественный продукт

Из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим

А. Правильное условие хранения

В. Соблюдение сроков реализации

С. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов

Д. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

Е. Правильная технология кулинарной обработки

С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации

А. Салаты из овощей

В. Консервированные мясные продукты

С. Консервированные рыбные продукты

Д. Молочные продукты

Е. Яйца водоплавающей птицы

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, существенная потеря веса без отеков, отсутствие изменений в проведении и изменений со стороны кожи и ее придатков

А. Пеллагра

В. Квашиоркор

С. Рахит

Д. Кретинизм

Е. Кахексия

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, остановка веса на стационарном уровне, появление отёков, нарушения в психической сфере, изменения со стороны кожи и ее придатков

А. Квашиоркор

В. Пеллагра

С. Маразм

Д. Кахексия

Е. Кретинизм

Наши рекомендации