Оценка недостаточности витаминов в организме
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
На примере группы В рассмотрим клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов данной группы. | |
Витамин | Проявления |
Тиамин (витамин В1 ) | Постепенная потеря аппетита, расстройство пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз В1 - бери-бери - протекает с параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Быстрая психическая и физическая утомляемость, утомляемость при ходьбе. |
Рибофлавин (витамин В2) | Недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции. Снижение аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них - хейлоз, трещины и корочки в углах рта - нагулярный стоматит, себорейный дерматит носогубных складок. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение содержания лейкоцитов в крови; нарушения в функционировании капилляров - снижение их тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. |
Никотиновая кислота (витамины В3 и РР) | Раздражительность, бессонница, подавленное настроение. Сухость и бледность губ, язык ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп. На коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание волос. Нарушения со стороны нервной системы (судороги, паралич, парезы и др.); расстройства нервной трофики. |
Пиридоксин (витамин В6) | У беременных, особенно при ранних токсикозах, могут наблюдаться повышенная возбудимость, потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, воспалительные явления на слизистой оболочке рта и на коже; у грудных детей, особенно при вскармливании их сухими молочными смесями, наблюдается задержка роста. При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница. Интенсивное развитие процессов старения. |
Приложение.
Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах
Продукты | В1, мг | В2, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг |
Хлеб ржаной | 0,18 | 0,11 | 0,67 | 0,22 | 16,0 | - |
Крупа манная | 0,14 | 0,07 | - | 0,12 | 13,0 | - |
Крупа гречневая | 0,53 | 0,20 | - | 0,40 | - | - |
Крупа рисовая | 0,88 | 0,04 | - | 0,32 | 5,9 | - |
Овсяные хлопья “Геркулес” | 0,45 | 0,10 | 0,90 | - | 23,0 | - |
Пшено | 0,62 | 0,04 | - | - | 21,0 | - |
Говядина | 0,06 | 0,15 | 0,50 | 0,35 | 10,0 | 4,0 |
Баранина | 0,08 | 0,14 | 0,55 | 0,3 | 4,7 | 6,0 |
Свинина | 0,52 | 0,14 | 0,47 | 0,42 | 3,2 | 3,0 |
Яйца куриные | 0,07 | 0,44 | 1,3 | 0,12 | 3,2 | - |
Карп свежий | 0,14 | 0,13 | - | 1,5 | - | - |
Хек свежемороженый | 0,12 | 0,1 | - | 1,0 | - | - |
Молоко | 0,03 | 0,13 | 0,38 | 0,05 | 9,8 | 0,6 |
Сыр | 0,03 | 0,38 | 0,30 | 0,09 | 1,2 | |
Творог жирный | 0,05 | 0,30 | 0,28 | 0,11 | - | - |
Арбуз | 0,04 | 0,33 | - | - | - | - |
Бобы | 0,06 | 0,10 | - | 0,9 | - | - |
Горошек зеленый | 0,34 | 0,19 | 0,80 | 0,15 | 23,0 | - |
Капуста белокочанная | 0,06 | 0,08 | 0,18 | 0,11 | 22,0 | - |
Капуста цветная | 0,10 | 0,10 | 0,90 | 0,20 | 18,0 | - |
Картофель | 0,12 | 0,05 | 0,30 | следы | 14,0 | - |
Лук зеленый | 0,02 | 0,10 | 0,12 | - | 13,0 | - |
Морковь | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,9 | 11,0 | - |
Огурцы грунтовые | 0,03 | 0,04 | 0,26 | - | 10,5 | - |
Перец красный сладкий | 0,1 | 0,08 | - | - | 10,0 | - |
Петрушка, зелень | 0,05 | 0,05 | 0,05 | - | 38,0 | - |
Салат | 0,03 | 0,08 | 0,10 | 0,2 | 27,0 | - |
Свекла | 0,02 | 0,04 | 0,12 | - | - | - |
Томаты грунтовые | 0,06 | 0,04 | 0,25 | 0,1 | - | |
Укроп | 0,03 | 0,10 | 0,05 | - | - | - |
Щавель | 0,19 | 0,10 | 0,07 | - | - | - |
Абрикос | 0,03 | 0,06 | 0,30 | - | - | |
Апельсин | 0,04 | 0,03 | 0,25 | 0,05 | - | |
Банан | 0,04 | 0,05 | 0,25 | 0,5 | - | |
Виноград | 0,05 | 0,02 | 0,06 | - | - | |
Вишня | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,04 | - | |
Земляника садовая | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 4,6 | - |
Клюква | 0,02 | 0,02 | 0,02 | - | 1,7 | - |
Лимон | 0,04 | 0,02 | 0,02 | - | - | - |
Малина | 0,02 | 0,05 | 0,05 | - | 5,1 | - |
Облепиха | 0,10 | 0,05 | 0,03 | - | - | - |
Слива | 0,06 | 0,04 | 0,04 | - | - | |
Смородина черная | 0,02 | 0,02 | 0,04 | - | - | |
Черника | 0,01 | 0,02 | - | - | - | - |
Шиповник сухой | 0,15 | 0,84 | - | - | - | - |
Яблоки | 0,01 | 0,03 | 0,07 | 0,04 | - | |
Тыква | 0,05 | 0,06 | 0,40 | 0,10 | - | - |
Редис | 0,01 | 0,04 | 0,18 | 0,13 | 14,0 | - |
Крыжовник | 0,01 | 0,02 | - | 0,03 | - |