Изучение физического развития и состояния населения в связи с питанием

Пищевой статус-это состояние состава, структуры и функции организма, сложившееся под влиянием количественных и качественных особенностей фактического питания человека.

Классификация:

Пищевой статус подразделяется на: обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования.

Оптимальный статус питания характерен для питания по специальным нормам с учетом экстремальных условий.

Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ.

Недостаточный пищевой статус формируется при количественной и качественно недостаточности пищи. О пищевом статусе свидетельствует физическое развитие и состояние здоровья населения, обусловленные как генетическим фактором, так и фактическим питанием.

Оценка здоровья, как показателя состояния питания, должна основываться на нескольких критериях и проводиться с использованием методов исследования, пригодных для выявления различных видов алиментарной недостаточности.

Для оценки пищевого статуса используются клинические и антропометрические показатели, а также избранные биохимические и гематологические тесты для изучения обмена веществ.

Индексы по которым определяется нормальная масса тела, которая сравнивается с фактической массой тела

Индекс Брока

Масса тела = рост – 105 (при росте более 175)

МТ = 180-100 = 80 кг

Индекс Бонгарда

Масса тела = рост(см)*окружность груди(см)/240

МТ = 180*85/240 = 63.75 кг

Индекс Пенде

Масса тела = рост(см)/2.4

МТ = 180/2.4 = 75 кг

Индекс Потанна

Масса тела (для мужчин) = рост(см) – 100 – рост (см)/20

МТ = 180 – 100 – 180/20 = 71 кг

Индекс массы тела

ИМТ = Масса тела(кг)/рост*рост(м)

ИМТ = 75/(1.8*1.8) = 23,1

Медицинская карта обследования

ФИО - Мотин Валерий Александрович

Дата обследования - 12 декабря 2012 г

Возраст - 22 лет.

Пол - мужской

Вид деятельности - студент

Основной обмен - 1754 ккал/сутки

Энергозатраты за сутки - 3467,12ккал/сутки

Антропометрические показатели

Рост - 180 см.

Масса тела - 75 кг

Оценка массы тела по показателям:

Идеальной массы тела - 75.2 кг

Максимально-нормативной массы тела - 85.1 кг

ИМТ - 23,1

По рекомендациям ФАО/ВОЗ/УООН: желательная средняя величина 60.6 кг, диапазон 71,0/65-80/ 96.

Наличие или отсутствие симптомов неадекватного питания

Глаза   Губы   Зубы  
Бледность конъюнктивы - Ангулярный стоматит + Кариес +
Ксероз конъюнктивы - Ангулярные рубцы - Флюороз -
Бляшки Ишерского - Хейлоз -    
Кожа   Язык   Десны  
Ксероз - Отек - Рыхлость и кровоточивость -
Фолликулярный гиперкератоз - Атрофия сосочков -    
Петехии - Гиперемия и гипертрофия сосочков -    
Себорея жирная +        

Инструментальные исследования

Адаптометрия – нормально

Проба Нестерова – 0-1 стадия (до 20 количество петехий)

Заключение

При антропометрических показателях: рост-180 см, масса тела составляет 75 кг, Индекс Массы Тела = 23,1; Присутствуют симптомы неадекватного питания. Ангулярный стоматит, кариес, Себорея жирная.

Проба Нестерова 0-1 стадии, нормальное состояние организма.

АНКЕТА

По изучению питания и состояния здоровья взрослого населения

(24-часовое воспроизведение питания)

Дата обследования: 12 декабря 2012 год

ФИО: Мотин Валерий Александрович

Адрес(город, район): Березовский

Возраст, дата рождения: 22 года, 23.07.1990.

Пол: мужской

Профессия (контакт с вредными веществами): студент

Стаж работы (Общий): 3,5 года

Длительность проживания в данной местности: 22 года

Антропометрические данные:

Рост – 180 см

Вес – 75 кг

ИМТ – 23,1

Биохимические исследования крови: Н-

Общие сведения о фактическом питании:

Сколько раз в день питаетесь: 3 раза

Дополнительные приёмы пищи (между основными приёмами): 4 раза

Сколько раз в неделю пользуйтесь столовой: 3 раза

Когда потребляете больше пищи: завтрак, обед, ужин (выделите нужное)

Предпочитаете пищу: соленую, со специями, сладости, предпочтений нет (выделите нужное).

Фармацевтические добавки (какие, сколько) – (не принимаю)

Препараты железа - (не принимаю)

Витамины - (не принимаю)

Другие - (не принимаю)

Изучение фактического питания

Изучение фактического питания проводится в двух направлениях:

1.социально-экономическом;

2. социально-гигиеническом.

Изучение социально-экономических основ питания населения

Балансовый метод.

Основное назначение - учет потребления пищевых продуктов в целом по стране, краю, области, городу. Проводится учет прихода продуктов питания за счет производства, имеющихся запасов, импорта. Учитывается расход продуктов на внутрихозяйственные нужды (семена, корм скоту), технические цели, потери во время производства и хранения, экспорт. Метод дает возможность дать характеристику общей структуры потребления пищевых продуктов в групповом ассортименте.

Бюджетный метод. Основное назначение - изучение структуры потребления пищевых продуктов в различных по социальному и территориальному признаку группах семей. Метод дает возможность определить процент расхода бюджета семьи на продукты питания и другие цели, провести анализ питания по отдельным группам населения и получить более точную оценку химического состава рациона.

Наши рекомендации