Необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт
5. Способствуют удалению холестерина из организма
Причины алиментарной недостаточности витаминов
Нарушения в пищевом рационе баланса между макро- и микронутриентами
2. Особые условия проживания
3. Хронический алкоголизм
4. Беременность
5. Работа во вредных условиях труда
Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70кг, если в его рационе содержится 39 граммов белка животного происхождения, 10 граммов из которых представлены белками молока и молочных продуктов. Количество белков растительного происхождения равно 31 грамму.
Количество белка оптимально для данной возвратной группы
2. Количество белка недостаточно для данной возрастной группы
Количество белка животного происхождения оптимально для данной возрастной группы
4. В рационе оптимальное количество молока и молочных продуктов
5. В рационе оптимальное количество мясных и рыбных продуктов
Для профилактики вредного действия иозонирующего излучения на территориях радиоактивного загрязнения целесообразно
Увеличивать энергетическую ценность рациона
Увеличивать количество полноценного белка
3. Увеличивать количество ПНЖК
4. Уменьшать содержание калия и кальция
5. Уменьшать содержание пищевых волокон
19. В геохимических провинциях с недостаточным содержанием в объектах окружающей среды марганца в пищевой рацион целесообразно включать
Молочные продукты
Яйца
Рыбу
4. Злаковые
Какао, шоколад
Дефициту кобальта в организме способствует
1. Использование в рационе продуктов животного происхождения
Использование в рационе продуктов растительного происхождения
Состояние постгастрэктомии
Паразитозы
Вегетарианство
Вариант 4
Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 420 ккал, а углеводной части 1200 ккал. Питание трехразовое.
Избыточное количество белков
Избыточное количество жиров
Оптимальный режим питания
Питание нерациональное
При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью как физиологические следует оценивать
Снижение содержания альбуминов в крови
Протеинурию
3. Увеличение молочной кислоты в крови
Глюкозурию
Сбалансированное питание подразумевает
Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. Оптимальный режим питания
При оценке пищевой ценности продуктов учитывают
Органический состав (БЖУ)
Органолептический свойства, усвояемость
Содержание витаминов и минеральных веществ
4. Безвредность
Рыбий жир является источником
А. Аскорбиновой кислоты
В. Каротина
С. Кальциферола
Д. Рибофлавина
Е. Тиамина
6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)
А. 10
В. 20
С. 30(НАСЫЩЕННЫХ)
Д. 50
Е. 60
Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании
А. Маразм
В. Рахит
С. Хронический запор
Д. Квашиоркор
Е. Гемералопия
8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием трихинелл
А. Суррогат
В. Условно годный продукт
С. Фальсифицированный продукт
Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью
Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт
Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом
А. Отравление красавкой
В. Афлотоксикоз
С. Фузариотоксикоз
Д. Эрготизм
Е. Отравление ядрами косточковых плодов
Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является
А. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
В. Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма
С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина
Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло
Е, Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока
Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы снижения гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга
А. Отравление “пьяным хлебом”
В. Алиментарно-токсическая алейкия
С. Эрготизм
Д. Аспергиллотоксикоз
Е. Ботулизм
При расследовании случая пищевого отравления все пострадавшие указывали на утку, как возможно причину отравления. Со слов пострадавших, утка горчила и имела слегка ослизненную поверхность. Клиническая картина заболевания мало характерна. Инкубационный период около 10 часов, тошнота, рвота, боли в области желудка, понос. Укажите наиболее вероятную причину пищевого отравления
А. Стрептококк
В. Стафилококк
С. Энтеропатогенный штамм кишечной палочки
Д. Клостридия перфрингенс
Е. Протей
Пищевые волокна