Питьё, функции воды в организме

1. Транспортная (перенос питательных веществ).

2. Выведение из организма продуктов обмена.

3. Поддержание процессов терморегуляции организма.

4. Участие в образовании секретов и экскретов.

5. Обеспечение поддержания определенного тургора кожи.

6. Способствует разжижению каловых масс (профилактика запоров).

Питьё, функции воды в организме - student2.ru

Потери воды в сутки для взрослого человека составляют (нормальные условия) 2300-2800 мл.:

- с мочой около 1500мл.;

- с потоотделением и испарением 400-700 мл.;

- при дыхании 300-400 мл.;

- с калом 70-200 мл.

Потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 34-45 мл/кг веса. Вода частично поступает в организм вместе с твердой пищей, но её оказывается недостаточно для покрытия потребностей организма, поэтому необходимо дополнительное употребление 1200-1500 мл «свободной жидкости» (вода, молоко, соки, супы).

О потребности организма в воде сигнал поступает в виде жажды, что связано с повышением осмотического давления крови.

Всасывание воды происходит, в основном, в кишечнике. В кровь она попадает через 20 минут. Это объясняет то, что утоление жажды наступает не сразу после приема жидкости, поэтому физиологично утолять жажду небольшими глотками с интервалами в 5-10 минут.

Употребление же избыточного количества жидкости отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почки, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей и т.д. Ограничение жидкости ведет к уменьшению объема циркулирующей крови и её сгущению, снижению тургора кожи, задержке мочеотделения, и как следствие, чрезмерное накопление вредных веществ, развитию запоров и кишечной непроходимости и т.д.

Нужно помнить, что задержке жидкости в организме способствуют соли натрия, избыточное питание и пища богатая углеводами и белками, а стимулирует выведение жидкости из организма соли калия и кальция.

При полном отсутствии поступления жидкости в организм человек погибает через трое суток.

Питьё, функции воды в организме - student2.ru

Таблица № 1 Суточный рацион при ожирении

Продукты Вес (г) продуктов суточного набора в расчете на калорийность
  1800 ккал 1200 ккал 800 ккал
Молоко или простокваша 300—400 200—300
Мясо тощее 150—200 150—200
Рыба
Творог 100—200
Яйца 1 яйцо 1 яйцо 1 яйцо
Масло сливочное
Масло растительное
Сметана 15—20 10—15
Капуста свежая белокочанная 300—400 200—250 150—200
Морковь, помидоры, огурцы и другие овощи 300—400 200—300 150—200
Картофель
Яблоки
Хлеб ржаной 100—150



Таблица № 2 Один из возможных вариантов распределения пищевого рациона по энергетической ценности:

Завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %

Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Температура теплой пищи должна составлять 50-60 градусов, а холодных блюд – не ниже 10 градусов.

Фактическое потребление пищи, и структура питания зависят от социальных факторов (доходы населения, структура производства пищевых продуктов), этнических особенностей и традиций, религиозных мотивов, включая запреты на определенные пищевые продукты.

Питьё, функции воды в организме - student2.ru

Таблица № 3 Примерный набор продуктов для взрослого человека

(на 1 день):

Хлеб – 330 г.

Наши рекомендации