Сведения о наличии больных

Питание и кормление пациента

СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ

Широкое применение лечебного питания - важной составной части общете­рапевтического комплекса - определяет необходимость знания принципов и кон­кретных методов диетотерапии.

Под диетой (греческое - образ жизни, режим питания) понимают, соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима питания, т.е. качествен­ного и количественного состава пищи, времени ее приема.

Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Они необходимы организму для по­строения и обновления клеток и тканей и для затрат, главным образом, за счет уг­леводов, жиров и в меньшей степени белков.

Питанием, т.е. получением из окружающей среды различных пищевых ве­ществ, осуществляются три жизненные функции:

1. Пластическая - обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей.

2. Энергетическая - поступление энергии, необходимой для восполнения энерго­затрат организма в покое и при любой нагрузке.

3. Регулирующая — доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.
Основами рационального питания здорового человека являются:

1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энер­гетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал. в сутки) и зависит отобраза жизни человека.

2. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза. Суточный рацион должен составляться в следующих про­порциях: завтрак - 25%. обед - 30%: полдник - 20%; ужин - 25% от суточного рациона.

3. Белок на ночь не рекомендуется, т.к. он возбуждает нервную систему.

4. Поступление белков, жиров, углеводов, (1:1:4). минеральных веществ, витами­нов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организма (пола, возраста, условий труда).

Цели будут достигнуты при соблюдении основ рационального питания, а так­же сохранения аппетита, регулярного стула и усвоения питательных веществ. При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

• Принцип щажения - механическое щажение - это способ приготовления жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи. Такая пища легче переварива­ется, не травмирует слизистую кишечного тракта.

• Химическое щажение — предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры). Цель та­кого щажения - сэкономить энергию ослабленного болезнью организма напищеварение и всасывание.

• Термическое щажение — рекомендуется при острых воспалительных забо­леваниях слизистой рта, глотки, пищевода, желудка после операции на этих органах. Температура пищи может быть от 10 до 60°С.

Внешний вид, приятный запах, опрятный вид раздатчицы и м/с, определенное время, удобное положение в постели имеют большое значение для питания пациен­тов.

2. составление порционника

Палатная медсестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник, который содержит сведения о количестве различных диетических столов и видах разгрузочных и индивидуальных диет. Сведения о пациентах, выписавшихся из отделения, в порционник не включаются.

На пациентов, поступивших в различные лечебные отделения днем и ночью, порционник составляет дежурная медсестра лечебного отделения. Сведения палат­ных медицинских сестер о числе диет суммирует старшая медсестра отделения, подписывает заведующий отделением, сверяют в стат. кабинете, затем они переда­ются в пищеблок. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их за­кладкой осуществляет врач-диетолог (в небольших больничных учреждениях диет­сестра).

Задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного обмена веществ и терапевтического действия пищи. Принимать пищу следует строго в определенное время, температуры горячих блюд 60°С, холодных не ниже +10°С.

составление порционного требования на пищеблок

Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отде­ления. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме №1-84.

образец

Наименование учреждения_____________________



ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ
на питание больных терапевтического отделенияна_

Дата: число, месяц, год

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ БОЛЬНЫХ

по состоянию на 12.00 час.

число, месяц, год


Наименование палат Кол-во пациентов В том числе по диетам
       
     
       
       
всего

Старшая м/с

Зав. Отделением

Дата составления порционника
Медстатист

Диетврач или диетсестра

составление порционного требования на раздаточную столовой

Цель:организация питания строго по назначению врача.

Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находя­щихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом.

Порционное требование составляется в 2-х экземплярах: на раздаточную и старшей медсестре.

образец

Наименование отделения__________________ __ _______

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

На раздаточную на _

дата: число, месяц, год


  Палата №7 Палата №9
1. ФИО- диета №1 1.ФИО-диета№10
2. ФИО- диета №7а 2. ФИО -диета №10
    3. ФИО-диета №15
  Палата №8 Палата №10
1. ФИО - диета №5 1. ФИО -диета №10
2. ФИО -диета №5 2. ФИО- диета №10
3. ФИО -диета №9 3. ФИО -диета №15
4. ФИО -диета №15 4. ФИО -диета №15
5. ФИО -диета №15 5. ФИО -диета №15
6. ФИО -диета №15 6. ФИО -диета №15
    7. ФИО -диета №15

Всего: 19 человек_ Палатная м/с

/подпись/

Наши рекомендации