Self-Imposed Treatment

Some individuals are prescribing their own treatments. According to one idea, you can starve yourself, cutting back on calories until your metabolism drops so low that fewer free radicals are formed in the first place. A more pleasant alternative, perhaps, is munching on fruits and vegetables that are high in antioxidants. In 1999 neuroscientist James A. Joseph of Tufts University and his colleagues reported that senescent rats fed extracts of spinach, blueberries or strawberries for eight weeks showed marked declines in oxidative stress in their brain cells, as well as improved memory and coordination. The more successful rats noshed on blueberries – the equivalent of a cup a day for humans.

The research also highlights how much scientists have to learn about the processes that contribute to aging. Apparently, it’s the blend of ingredients inside blueberries – not just isolated antioxidants – that benefited the racy rats. Studying the rats’ brain cells, Joseph was surprised to find relatively few signs of increased antioxidants. Instead he found a host of cell changes. More recently, Joseph’s lab has highlighted the role of flavonoids, compounds inside blueberries that may actually help generate new cell growth in brain areas mediating memory and also help increase neuronal signaling.

“If you take a supplement, you never get the benefit of a fruit or vegetable that contains hundreds of compounds,” Joseph says. Right now researchers can’t even identify all the compounds, much less explain how they might work together to fight free radicals. The answers could be years in coming. In the meantime, he asks, why not stroll down the produce aisle? A few berries might just offset a little oxidation – or at least make the wait for the answers to aging that much sweeter.

Answer the questions.

  1. What substances reduce oxidative stress in the body?
  2. Does oxidative relief mean longer life?
  3. What are scientists’ primary targets with regards to aging?

2. In the text, find in the text synonyms for the following words: old, to eat, to degrade, to repair (oxidative damage), to fight, to reduce.

Convert the sentences into reported speech.

  1. “The key is to really understand how oxidative damage works, and we’re learning that”, said biochemist Bruce N. Ames of the University of California in Berkeley. “I’m convinced life expectancy will get longer a lot faster than anybody thinks”.
  2. “ We don’t really know why these animals are living longer,” Phillips concluded.
  3. “ All these studies suggest oxidative damage may be an important part of aging, but they lack the kind of direct experiments to nail that link down”, notes John Tower, a molecular biologist at the University of Southern Carolina. “The question is, If we actually alter oxidative stress, will it extend life?”
  4. Sohal said, “We’re talking about damage that’s very selective, and that may mean aging comes from specific biochemical losses.”
  5. “If that’s the case absorbing extra amounts of these conditional nutrients might slow cellular effects of aging. We just don’t know yet”, Ames said.
  6. “It’s just like going to sleep for three years and call that three extra years of life,” Sohal said. .
  7. “Proof of this notion would be good news, Ames said. The key thing is to understand how aging really works. If it’s the decay of mitochondrial DNA, well we can do things to beef up these old mitochondria.”
  8. “If you take a supplement, you never get the benefit of a fruit or vegetable that contains hundreds of compounds,” Joseph reported.
  9. “I don’t want to say we’ve gone so far as turning old rats back into young rats,” Ames said, “but that sure looks like what’s going on in the mitochondria.”


Write a summary of the article for a popular magazine, for a scientific journal or

For a TV program.

Scanning texts.

Роль реактивных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, были сильно преувеличены. С таким утверждением выступили биологи из Лондонского университетского колледжа

Теория о том, что старение — следствие молекулярных повреждений, вызванных реактивными формами кислорода, существует уже 50 лет. Предполагается, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.

По словам Дэвида Джемса (David Gems) и его коллег, несмотря на все достижения последних лет, учёные всё ещё удивительно мало знают о тонкостях процесса старения. И теория свободных радикалов здесь до сих пор заполняла некий вакуум. Однако она ни разу не была убедительно доказана.

Новые же опыты, проведённые командой Дэвида, показали, что значение повреждений, вызываемых реактивными формами кислорода, — мало, и разгадку тайны старения следует искать в другом месте.

Что же сделали учёные? Они генетически модифицировали червей-нематод (один из излюбленных подопытных объектов биологов, удобный из-за краткого срока жизни) таким образом, что те сами стали подавлять свободные радикалы в своих телах.

По теории, это должно было дать червям преимущество в сроке жизни, в сравнении с обычными особями. Но никакой разницы экспериментаторы не обнаружили.

Таким образом, оксидативный стресс является незначительным фактором старения клеток и тканей, заключили учёные. Это противоречит данным ряда предыдущих исследований, которые такую взаимосвязь как-то ухитрились найти.

Джемс заявил, что здоровое, сбалансированное питание имеет важное значение для снижения риска многих старческих болезней, но нет чётких доказательств того, что употребление антиоксидантов может замедлить или предотвратить старение, и ещё меньше доказательств, что столь желанный эффект в плане продолжительности жизни оказывают “антиоксидантные” таблетки и кремы.

Тем не менее, антиоксиданты могут играть определённую роль в снижении риска рака, диабета и целого ряда других заболеваний. Потому специалисты продолжают выдавать необычные новинки в этой сфере. Среди последних — целебные фиолетовые помидоры и холодильник с распылителем антиоксидантов.

Кстати, таблетки от старости всё же существуют, но работают по другому принципу.

С сайта www.membrana.ru,со ссылкой на BBC News

Нормальный процесс старения долгое время связывали с проблемами клеточного дыхания, посредством которого клетки извлекают энергию из питательных веществ. Учёные Каролинского Института продемонстрировали, каким образом некоторые белки, синтезируемые в митохондриях – известных как «энергетические станции клетки», - становятся нестабильными и подвергаются распаду, что в свою очередь может нарушить дыхание клетки и вызывать преждевременное старение.

Каждый раз, когда мы делаем вдох, кровь переносит кислород из наших лёгких в митохондрии клетки, где он участвует в превращении питательных веществ пищи в особую форму энергии, пригодную для использования в организме. Нарушения этого процесса, называемого клеточным дыханием, связаны с многочисленными состояниями – от редких генетических заболеваний до диабета, рака, болезни Паркинсона и процесса нормального старения.

Исследователи из Каролинского Института только теперь сумели показать на основе экспериментов на мышах, что изменения в мДНК могут вызывать процесс старения путём внесения ошибок в молекулы белков, производимых митохондриями. Количество протеинов остаётся в норме, но их молекулы оказываются нестабильными и быстро распадаются, приводя в конечном итоге к разрушению процесса клеточного дыхания.


"Полученные нами результаты демонстрируют, что преждевременное старение вызвано точечными мутациями мДНК, обуславливающими нестабильность и распад митохондриальных белков", говорит Александра Трифунович, одна учёных, участвовавших в этом исследовании.


По данным этой рабочей группы, исследование, представленное в научном журнале Метаболизм Клетки (Cell Metabolism), обеспечивает более глубокое понимание связи между работой митохондрий и процессом старения, а также повышает шансы найти однажды эффективный метод лечения митохондриальных нарушений.

С сайта gerovital.ru

Наши рекомендации