Необходимо учитывать, что кальций и железо не усваиваются организмом в полной мере при дефиците кремния
Оксидантный стресс и его последствия
В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы расщепления и образования различных групп химических веществ. Среди этого многообразия химических реакций происходят процессы разрушения молекул и их “осколки” получили название свободные радикалы. Их роль в организме чрезвычайно высока, они влияют на физико-химические свойства биологических мембран, их проницаемость, структуру, что отражается на обмене веществ, функциональном состоянии клеток и организма в целом. С одной стороны, свободные радикалы активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, с другой стороны, являются повреждающими факторами. Использование кислорода для энергетического обеспечения стало важнейшим эволюционным приобретением, повышающим жизнеспособность организмов, однако, оно же оказалось сопряженным с появлением множества побочных реакций, так как высокая энергетическая эффективность аэробных процессов обеспечивается высокой реакционной способностью кислорода, легко вступающего в различные взаимодействия. Образующийся в ходе происходящего при этом одноэлектронного восстановления кислорода свободный радикал является одним из основных инициаторов цепных свободнорадикальных процессов, рассматриваемых в качестве важной причины хронических заболеваний. Если прямые продукты этих реакций вовлекаются в дальнейшие метаболические превращения, то побочные – накапливаются.
Помимо накопления повреждений в различных структурах клеток существует и чисто аккумуляционный механизм ухудшения их состояния за счет накопления холестерина в плазматической мембране. Этот процесс многогранен и имеет различное функциональное значение, например, накопление холестерина в клеточной мембране лейкоцитов обуславливает снижение иммунной реакции, что значительно снижает иммунологическую устойчивость организма.
В настоящее время концепция оксидантного стресса рассматривается как ключевое звено основных заболеваний, в том числе старения. Активация свободнорадикальных реакций сопровождает формирование так называемой стадии «предболезни». Определенную роль в возникновении этого состояния играют условия нашей жизни: действие хронических стрессов, влияние неблагоприятных факторов внешней среды обитания – действие электрических и магнитных полей, вибраций, шума, токсических продуктов техногенного происхождения, несбалансированного питания, неправильный образ жизни, потребление алкоголя, наркотиков. Основным субстратом свободнорадикальных реакций перекисного окисления липидов являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови.
В условиях плохой экологии, некачественного питания, при вирусной или бактериальной атаке свободные радикалы повреждают здоровые клетки и ткани, разрушают жирные кислоты, образующие клеточные мембраны. Повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК нарушает генетический код клетки и приводит к развитию свободнорадикальных заболеваний, к которым относят: преждевременное старение, воспалительные заболевания (ревматоидный полиартрит, гепатит и др.), нарушения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт, варикозное расширение вен), сахарный диабет, онкологические заболевания.
Многочисленные исследования показали, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна только при использовании многоступенчатой системы, регулирующей различные его функции, в этой системе присутствуют биорегуляторы – витамины, микроэлементы, ферменты, гормоны, среди них все большее внимание привлекают антиоксиданты. Они организуют систему антиоксидантной защиты организма, основной функцией которой является контроль и регуляция процессов перекисного окисления липидов, а также нейтрализация и модификация токсичных свободных радикалов. При дефиците антиоксидантов создается состояние антиоксидантной недостаточности, приводящее к развитию многих заболеваний.
Существует небольшое количество алиментарных антиоксидантов, которые мы потребляем с едой, наибольшее их количество содержится в растительной пище. Однако структура питания в наше время такова, что антиоксиданты (витамины С, Е, А и др.) мы потребляем в основном летом и ранней осенью, когда в рационе присутствуют свежие овощи и фрукты. В остальное время года эти продукты питания в нашем рационе скорее исключение, чем правило, поэтому содержание алиментарных антиоксидантов резко сокращается и организм остаётся без антиоксидантной защиты против отрицательного воздействия постоянно образующихся свободных радикалов. Все это создаёт предпосылки для возникновения свободнорадикальных патологий.