Схема обеспечения питанием ресурсов организма

ПИТАНИЕ

Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru

Пластические ресурсы   Энергетические процессы   Регуляторные процессы   Выработка иммунитета

Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru

Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Белки   Жиры   Витамины   Белки
Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Жиры   Углеводы   Минеральные элементы   Витамины
Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Углеводы       Ферменты
Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Гормоны

Пища - основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Рациональное питание (от латинского слова racionalis – разумный, целесообразный, обоснованный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и национального факторов.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Питание человека начинается с материнского молока. Сейчас, установлено, что первое прикладывание к груди должно состояться уже через 15-20 минут после рождения и далее повторять через 3 часа. Соблюдение этого важного правила имеет очень большое значение для здоровья, как матери, так и ребенка. Пусть новорожденный получит маленькую капельку материнского молозива и тогда на всю жизнь сохранит трепетную любовь к своей матери. Ребенок, которого кормят грудью, получает духовную установку. Что нужно младенцу в 1-й год жизни? Мать – молоко – игрушки. Причем во время кормления с целью закаливания рекомендуется новорожденного держать раздетым.

Раннее грудное кормление способствует:

1) налаживанию саморегулирующейся системы "мать – дитя".

"Интенсивность сосательного рефлекса наиболее резко выражена в пределах первого часа после рождения". (И.А. Аршавский).

2) созреванию молочной железы, в созревшей железе молока образуется вовремя и в достаточном количестве.

3) своевременному возбуждению пищевого центра, ребенок становится "активным сосуном". Это сигнал и материнскому организму: "Все в порядке".

4) резко снижается вероятность заболевания маститом.

5) под влиянием акта сосания происходит ускорение послеродовых процессов.

6) у ребенка молозиво улучшает работу ЖКТ, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, значительно снижает вероятность появления диатеза.

Долгое время придерживались мнения, что поесть - значит "заправить" организм порцией "горючего", не важно какого и в каком количестве, лишь бы ярко пылало пламя обменных процессов и давало необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Поэтому поначалу никому в голову не приходило ограничивать себя в еде. Считалось, чем больше съешь, тем больше пользы. В последствии выяснилось, при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жира.

Эти истины известны давно, однако, мы о них часто забываем. Кому из нас не знакомо стремление впихнуть в свое чадо как можно больше самой калорийной пищи? "Зa маму, за папу..." Такое перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию. Переедание - это своего рода пищевая наркомания - представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека. Приход энергии с пищей превышает ее затраты. В конечном итоге - увеличение талии, второй подбородок и другие нежелательные последствия этого. Говорят, что слово "талия" родилось в момент, когда женщина, взглянув на себя в зеркало и увидев, как она располнела, испуганно воскликнула: "Та ли я?"

Изменение объема талии особенно беспокоит женщин. Недаром говорят, если у мужчины есть право иметь тело, то у женщины может быть только фигура. Основной обмен у женщин ниже, чем у мужчин на 5-10%. У тучных людей в крови, как правило, содержится повышенное количество жирных кислот, которые мешают усвоению глюкозы мышечной тканью. Это ведет к увеличению в крови и глюкозы. В ответ на такую ситуацию поджелудочная железа усиленно выделяет свой гормон - инсулин. Делает она для того это, чтобы "протолкнуть" глюкозу в мышечную ткань. А в итоге из-за жирового "барьера" большая часть глюкозы направляется не в мышечную ткань, а в жировую. Так возникает замкнутый патологический круг прогрессирующего ожирения, преодолеть который часто бывает очень трудно. Отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом. Происходит обкрадывание других систем организма. Некоторые думают, что отложение жира - хороший запас питательных продуктов на черный день, но жир - не кладовая, а свалка. Тучные люди быстрее умирают от голода. Ученые считают, что более половины раковых заболеваний возникало, как следствие от неправильного питания. И проблемы заболеваний, обусловленных нарушениями обмена веществ и столь распространенных их в нынешнее время, - это во многом тоже проблема питания. 5 (пять!) процентов болезней связано с недоеданием, а 95% - с перееданием. Национальный герой и один из самых почитаемых ученых в Индии Мохидас Карам-ганд Ганди писал: "В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты". Практичные американцы это поняли давно. "Болезнь приходит к нам килограммами, а уходит граммами" - говорят мудрые люди. Умеренность в еде, разнообразие пищи и режим - вот три простые заповеди, которые надо хорошо усвоить.

Принципы рационального питания:

1)Основной принцип питания – умеренность. В среднем человек съедает в 5 раз больше, чем ему необходимо для жизни. Главное условие правильного построения пищевого режима - разнообразие стола. Есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе). Показатель массы тела взрослого человека - это проблема здоровья.

масса тела в кг

Показатель массы тела = ______________________

или индекс массы тела (рост в метрах)2

Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru (индекс Кетле)

       
  Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru
    Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru
 

Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru истощение патология ожирения

Схема обеспечения питанием ресурсов организма - student2.ru 20 25

< 15 – болезненная худоба

15-19 – вес ниже нормы

20-25 – норма

26-30 – вес выше нормы

31-40 - ожирение

> 40 - патология

Для женщины нормальные показатели массы тела: 18,7 – 23,8

2. Принцип калорийности: полное возмещение суточных затрат энергии.

Из-за стола выходить с ощущением легкого голода. Суточная калорийность для современного человека явно завышена. Суточная калорийность в 3000 ккал годна только лицам с высокими потерями энергии при значительной физической нагрузке. Здоровым лицам рекомендуется 2000-2200 ккал, склонным к полноте - не более 1800 ккал в сутки. Необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, выработанного привычкой.

Баланс энергии заключается в том: сколько энергии получил организм, столько он должен тратить без остатка. Но этот принцип не соблюдается. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма.

Институт питания ввёл нормы питания для взрослого населения.

Согласно рекомендациям института питания нормы питания для взрослого человека зависят от:

1) пола

2) возраста

3) характера труда (пять групп интенсивности труда)

4) условий быта

5) климата (энергетическая ценность рациона в районах Крайнего Севера увеличивается на 10-15%).

6) физиологического состояния организма (беременные, кормящие, занимающиеся физкультурой и спортом)

"У глупости две дочери – давай, давай.

У мудрости одна – довольно!"

(Соломон).

3.Правильное распределение приемов пищи в течение дня. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками. Плотно поевший, становится заторможенным, сонливым, у него снижается работоспособность. Так что известная поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" сегодня представляется на наш взгляд несколько устаревшей.

4) Сокращение калорийности питания с возрастом. Физическая активность человека падает с возрастом, а питание остается прежним. Если за 100% принимаем калорийность питания в 30 лет, то дальнейшем на 10% она должна уменьшаться через каждые 10 лет.

5) Садиться за стол следует при остром ощущении голода. Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему отстояться, набрать силу.

Вместе с тем некоторые ученые высказывают опасение: в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Но это не произойдет, если вы овладеете другой важной привычкой - медленно и тщательно пережевывать пищу. Именно к тщательному пережевыванию привыкли наши "доледниковые" предки. Да иначе и быть не могло. Ведь питались они сырой растительной пищей. Современная переработка продуктов облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов - выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания. «Чем меньше человек ест, чем лучше жуёт и больше двигается, тем лучше он себя чувствует и дольше живёт.» (И.Неумывакин)

6) Качество пищи. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ.

"Надо есть не то, что есть,

а то, что нужно есть".

(А. Шопенгауэр).

Рекомендованное потребление продуктов питания на душу населения в год (кг) – норма ВОЗ.

1. хлеб, мука, крупы
2. картофель
3. овощи, бахчевые
4. фрукты, ягоды
5. сахар
6. масло растительное 7,3
7. мясо, мясопродукты 74,8
8. рыба, рыбопродукты 18,2
9. яйцо (шт.)
10 молоко, молочные продукты в переводе на молоко.

Количественная сторона пищевого рациона удовлетворяется в России за счет 1,2 и 5 позиций (за счет углеводов). В России голода нет, но в стране существует проблема скрытого голода.

Скрытый голод – это некачественное питание населения. В рационе питания у нас явно недостает:

- витаминного компонента.

- микроэлементов (особенно йода, железа, К, Na, Ca, Zn). Рацион человека должен состоять из 24000 микроэлементов, но на практике в пищу попадает не более 600.

- пищевых волокон.

7) Хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления. (Грибы по калорийности не уступают мясу, но они трудно перевариваемый продукт, 98% выводится из организма в том виде в каком попадает в организм).

Усвояемость пищи – это степень использования содержащихся в ней питательных веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. (В норме составляет до 80%).

8) Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость.

9) Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.

10)Способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка).

11) Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

12) Не пища вас должна ждать, а вы её. Приготовил – съел.

13) Во время болезни до нормализации температуры ничего не есть, кроме воды, соков.

14) Готовить и принимать пищу только в добром расположении духа.

Итак, питание человека должно удовлетворять следующим условиям: быть умеренным, полноценным, достаточным, регулярным и доброкачественным.

ВЫВОД: Важнейший принцип питания – принцип разумной достаточности и волевого самоограничения.

Наши рекомендации