Электропастеризация молока

Основы расчета тепловых пастеризаторов.

Расход пара на пастеризацию молока определяется по формуле:

Электропастеризация молока - student2.ru

где, М - массовый расход молока, кг/с;

С - теплоемкость молока, Дж/кгž0К;

Электропастеризация молока - student2.ru - конечная и начальная температура молока, 0К;

Электропастеризация молока - student2.ru - теплосодержание пара, Дж/кг;

Электропастеризация молока - student2.ru - теплосодержание конденсата, Дж/кг;

Электропастеризация молока - student2.ru - тепловой КПД пастеризатора.

Электропастеризация молока - student2.ru

Электропастеризация молока - student2.ru Важным показателем пастеризаторов с вытеснительным барабаном является возможная высота подъема продукта (то есть, напор, который обеспечивает барабан пастеризатора). Эту величину называют высотой «собственного подъема»; определяется она по формуле:

Электропастеризация молока - student2.ru

где, V - скорость молока в напорном патрубке пастеризатора, равная окружной скорости лопасти барабана, м/с;

Электропастеризация молока - student2.ru - суммарные потери пара в напорном молокопроводе ( Электропастеризация молока - student2.ru ).

Потребная мощность электродвигателя для привода пастеризатора с вытеснительным барабаном равна:

Электропастеризация молока - student2.ru

где, Электропастеризация молока - student2.ru - постоянный коэффициент, Электропастеризация молока - student2.ru ;

Электропастеризация молока - student2.ru - плотность молока, кг/м3;

Электропастеризация молока - student2.ru - к.п.д. привода барабана ( Электропастеризация молока - student2.ru );

Электропастеризация молока - student2.ru - средняя окружная скорость барабана, м/с;

Электропастеризация молока - student2.ru - рабочая поверхность барабана, м2.

Средняя окружная скорость барабана:

Электропастеризация молока - student2.ru , м/с

где, Электропастеризация молока - student2.ru - угловая скорость ( Электропастеризация молока - student2.ru ), 1/с;

Электропастеризация молока - student2.ru - диаметр барабана в верхней и нижней его части, м.

Практически все технологические схемы поточных линий обработки молока, после пастеризации предусматривают охлаждение молока. Для снижения затрат тепла и холода в процессе обработки молока применяют регенеративные теплообменники–регенераторы.

Процесс возращения тепла от нагретого продукта к холодному называется регенерацией тепла. Использование этого процесса приносит большую экономию в расходах тепла и холода.

Электропастеризация молока - student2.ru Отношение возращенного количества теплоты к общему затраченному на пастеризацию называется коэффициентом регенерации и определяется по формуле:

Электропастеризация молока - student2.ru

Электропастеризация молока - student2.ru

Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru

Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru

Электропастеризация молока - student2.ru

где, Электропастеризация молока - student2.ru - температура молока после регенерации, 0С.

Чем она больше, тем эффективнее процесс регенерации, и на оборот. Регенераторы обеспечивают от 20 до 45% экономии тепла или холода.

Электропастеризация молока - student2.ru Механическая характеристика пастеризаторов с вытеснительным барабанам напоминает собой вентиляторную характеристику.

Электропастеризация молока.

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не может долго сохранятся свежем виде.

Наиболее благоприятный интервал температуры для жизнедеятельности микроорганизмов 20-400С. Низкие температуры не убивают микробов. При t=70…1000С большинство микробов погибает.

Для обработки пищевых продуктов, с целью предохранения их от порчи, при длительном хранении применяют консервирование. Основными и самыми распространенными методами консервирования являются стерилизация и пастеризация.

Стерилизация (от французского sterilis - бесплодный) обеспложивание, полное освобождение различных предметов, жидкостей, пищевых продуктов от живых микроорганизмов (t=100…1200С и выше).

Пастеризация – тепловая обработка продуктов при температуре не выше 1000С.

Пастеризации подвергаются те продукты, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательному изменению их качества.

Дробная пастеризация – неоднократная, после прорастание спор проводят повторную пастеризацию.

В большинстве случаев в пастеризации тепловую энергию получают в котельных от сжигания топлива (несовершенная технология, низкий к.п.д.).

Применение для пастеризации в качестве источника тепла, электричество позволяет:

1. Повысить качество продукции (за счет точного поддерживания температуры и равномерному нагреву);

2. Полностью автоматизировать производство;

3. Повысить санитарно-гигиеническое условие работы и культуру производства;

4. Избежать загазованности и запыленности воздуха;

5. Сократить потребность в специальных котельных, складских помещениях;

6. Сократить транспортные расходы (транспортировка золы и топлива);

7. Сократить потребность в производственных площадках.

Электропастеризация молока - student2.ru

Рис. Принципиальная схема электропастеризатора.

1. приемный бак ————— спрос молоко
2. насос – – – – – – пастеризованное молоко
3. напорный бак — • — • — недопастеризованное молоко
4. бак постоянного уровня    
5. регулировочный вентиль    
6. теплообменник (регениратор)    
7. электропастеризатор    
8. трехходовый вентиль    
9. охладитель    

Гомогенизация молока.

Гомогенизация – процесс механической обработки молока с целью раздробления молочного жира.

Питательная ценность гомогенизированного молока повышается, так как тонко диспергированный молочный жир легче усваивается в организме человека.

После гомогенизации значительно замедляется отстаивание жира: скорость всплытия жировых шариков определяется по формуле Стокса:

Электропастеризация молока - student2.ru

где, Электропастеризация молока - student2.ru - коэффициент динамической вязкости молока.

При гомогенизации Электропастеризация молока - student2.ru уменьшается приблизительно в 10 раз, следовательно величена Электропастеризация молока - student2.ru уменьшается приблизительно в 100 раз.

Сущность процесса:

Электропастеризация молока - student2.ru

Чем выше величина давления, тем меньше средний диметр жировых частиц после гомогенизации:

Электропастеризация молока - student2.ru

Осуществляют гомогенизацию в центробежно-распылительных эмульсорах, клапанных гомогенизаторах и ультразвуковых гомогенизаторах.

Мощность на привод центробежно–распылительного эмульсора:

Электропастеризация молока - student2.ru , кВт

где, N1 – мощность на сообщение кинетической энергии выбрасываемой жидкости;

N2 – мощность, расходуемое на трение в приводном механизме;

N3 – мощность, расходуемое на трение вращающейся поверхности (поверхность головки) о воздух.

Величина N1 – основная, она равна:

Электропастеризация молока - student2.ru , кВт

где, Электропастеризация молока - student2.ru - производительность эмульсора, кг/с;

Электропастеризация молока - student2.ru - скорость движения частиц молока, кг/с.

Мощность на преодоление сопротивления воздуха для боковой поверхности вращающегося цилиндра:

Электропастеризация молока - student2.ru , кВт

где, с – коэффициент (с=0,002);

Электропастеризация молока - student2.ru - плотность воздуха ( Электропастеризация молока - student2.ru = 0,132 кг·с24);

Электропастеризация молока - student2.ru - окружная скорость головки, м/с;

F – боковая поверхность трения, м2.

( Электропастеризация молока - student2.ru , кг/с).

Величину N2 принимаем равной 25 % от N1 + N3, тогда N = 1,25 (N1 + N3).

Механическая характеристика эмульсора:

Электропастеризация молока - student2.ru

Мощность, потребляемая плунжерным гомогенизатором:

Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru Электропастеризация молока - student2.ru , кВт

где, Электропастеризация молока - student2.ru - производительность, м3/ч;

Электропастеризация молока - student2.ru - давление гомогенизации, Па;

Электропастеризация молока - student2.ru - механический к.п.д.

Наши рекомендации