Работа №3. Обмен углеводов
Практическая работа №18
Обмен веществ и превращение энергии в организме человека.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: познакомиться с основными понятиями обмена веществ; познакомиться с жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: книги, словари, атласы, тетради.
Контрольные вопросы
- Дайте краткую характеристику основным видам обмена веществ.
- Регуляция обмена веществ.
- Как изменяется расход энергии в зависимости от работы?
- На что расходуется энергия в условиях основного обмена?
- Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы, витамины, поступающие к нам с пищей?
ХОД РАБОТЫ
Работа №1. Основные понятия обмена веществ.
Используя текс учебника найдите и выпишите себе в тетрадь основные понятия обмена веществ (Гайворонский И.В., «Анатомия и физиология человека», стр. 267.).
Перенесите себе в тетрадь схему метаболизма.
|
|
![Работа №3. Обмен углеводов Работа №3. Обмен углеводов - student2.ru](/images/obzh/rabota-n3-obmen-uglevodov-534309-2.jpg)
Работа №2. Обмен жиров.
ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.
Функции жиров в организме:
· Защитная - защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм).
· Пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток).
· Энергетическая - по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал.
Различают нейтральные жиры (триацилглицеролы), фосфолипиды, стероиды (холестерин).
Поступившие с пищей нейтральные жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются - проходят через стенку тонкого кишечника, вновь превращаются в жир и поступают в лимфу и кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и пластического материала. Липиды входят в состав клеточных структур.
Жиры могут откладываться в организме в виде запасов, которые используются при голодании.
Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.
Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.
Суточная потребность в жирах - 25-30% от общего числа калорий. Суточная потребность незаменимых жирных кислот около 10 г. Недостаток жирных кислот проявляется похуданием, снижением трудоспособности, нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) с проявлением их недостаточности. Избыток жирных кислот приводит к гиперхолестеринемии с возможным развитием атеросклероза и ожирения.
Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению функций почек, кожным нарушениям, повреждениям клеток, метаболическим расстройствам. Избыток незаменимых жирных кислот приводит к повышенной потребности токоферола (витамина Е).
ЗАДАНИЕ: составьте схему обмена жиров, используя cхему «Основные этапы обмена веществ у человека» (Приложение 1).
Работа №3. Обмен углеводов.
УГЛЕВОДЫ - органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии.
Функции углеводов в организме:
· Углеводы являются непосредственным источником энергии для организма.
· Участвуют в пластических процессах метаболизма.
· Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.
Углеводы делят на 3 основных класса:
Моносахариды -углеводы, которые не могут быть расщеплены до более простых форм (глюкоза, фруктоза).
Дисахариды - углеводы, которые при гидролизе дают две молекулы моносахаров (сахароза, лактоза).
Полисахариды -углеводы, которые при гидролизе дают более шести молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка).
В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются ) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь. Значительная часть моносахаридов поступает в печень и в мышцы, и служат материалом для образования гликогена.
В печени и мышцах гликоген откладывается в резерв. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности.
Продукты распада белков и жиров могут частично в печени превращаться в гликоген. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировом "депо".
В организме происходит постоянное использование глюкозы различными тканями. Одним из главных потребителей глюкозы являются скелетные мышцы. Расщепление в них углеводов осуществляется с использованием аэробных и анаэробных реакций. При преобладании анаэробных реакций метаболизма глюкозы в мышцах накапливается большое количество молочной кислоты.
Суточная потребность организма в углеводах - не менее 100-150 г. Депо глюкозы (гликоген) в печени, мышцах в среднем 300-400 г.
При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, обменные нарушения, интоксикация организма.
Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, повышенной аллергизации организма, сахарному диабету.