Тактильная, температурная, болевая системы
Кожа является тем органом, который отделяет внутреннюю среду человека от внешней. Ощущения, обеспечиваемые кожей, создают связь с внешним миром.
Кожа покрыта тонким слоем покровной ткани - это эпидермис, который состоит из нескольких слоёв мелких клеток. За эпидермисом находится сама дерма. Здесь находятся многие рецепторы, воспринимающие давление, холод и тепло, боль.
Первая функция кожи – механическая. Она предохраняет глубжележащие ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий и выполняет барьерную функцию
Вторая функция кожи связана с процессами терморегуляции, благодаря чему сохраняется постоянная температура тела. В коже человека находятся два вида анализаторов: одни реагируют только на холод, другие на тепло (терморецепция – восприятие тепла и холода, ноцицепция – восприятие боли). Температура кожи ниже температуры тела и различна для отдельных участков. При температуре 45о С чувство тепла сменяется болью от горячего. Боль от холода возникает при температуре кожи 17о С и ниже. Продолжительное воздействие низкой температуры приводит к простуде.
Под тактильной чувствительностью понимают ощущение прикосновения и давления. В среднем на 1см2 кожи находится около 25 рецепторов. Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, благодаря чему мы не чувствуем прикосновения одежды к телу. Наиболее развита чувствительность на дистальных частях тела.
Болевые рецепторы рассеяны по всему телу и на 1 см2 находится около 100 таких рецепторов. Есть они и во внутренних органах и появление боли служит сигналом о неблагополучном состоянии того или иного внутреннего органа.
Биологический смысл боли в том, что являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.
Управление факторами среды.
Многие факторы окружающей среды физической, химической, биологической или социальной природы при значительном воздействии, выходящем за пределы приспособительных возможностей человека, становятся факторами риска тех или иных заболеваний. В зависимости от конкретных условий факторы окружающей среды могут оказывать на организм раздельное, комбинированное, комплексное или сочетанное действие.
Раздельное действие характеризует влияние на организм какого-либо одного фактора. Действие нескольких, допустим химических веществ, одновременно поступающих в организм из какого-либо одного объекта окружающей среды, называется комбинированным действием. Комплексное действие имеет место тогда, когда какое-то химическое вещество одновременно поступает в организм из различных объектов окружающей среды. Сочетанное действие наблюдается при одновременном влиянии на организм человека физических, химических и других факторов окружающей среды.
Таблица №1
(Адаптация и управление здоровьем человека)
В деле управления качеством окружающей среды и ограничения неблагоприятного влияния различных факторов на организм важное значение имеет гигиеническое нормирование и оно призвано гарантировать безвредность факторов окружающей среды для здоровья. Гигиеническое нормирование имеет целью создать условия, обеспечивающие сохранение, укрепление и преумножение здоровья людей.
Рассмотрим основные принципы нормирования: - гарантийность, дифференцированность, комплексность, динамичность и социально- биологическая сбалансированность.
Гарантийность. Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы должны гарантировать заданный уровень нормы организма.
Дифференцированность. Гигиенические нормативы и гигиеническое нормирование имеют определённое социальное предназначение.
Комплексность. Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы должны предусматривать возможность одновременного действия нескольких факторов среды – как положительных, так и отрицательных.
Динамичность. Гигиеническое нормирование должно предусматривать периодический пересмотр нормативов с целью их уточнения и повышения способности к обеспечению заданного уровня здоровья.
Социально-биологическая сбалансированность. Гигиеническое нормирование должно быть таким, чтобы польза для здоровья от соблюдения норматива и польза от продукта производства, к которому норматив относится, в своей сумме максимально превышали сумму ущерба здоровью, наносимого производством.
Гигиенический контроль за факторами окружающей среды, условиями труда и быта осуществляется в несколько этапов.
Первый этап – разработка и обоснование гигиенических нормативов.
Второй этап – контроль за соблюдением гигиенических нормативов.
Третий этап включает в себя мероприятия по коррекции влияния факторов окружающей среды на организм.