Способы хранения зерновых масс бывают тарные и безтарные
З.Абиотические и биотические факторы, влияющие, на сохранность растениеводческой продукции.
Абиотические: t -3 ...10°С, W=75-98%, газовый состав среды С02 2-5%, О2 3-5%, N 90-95%. Чтобы снизить интенсивность обмена веществ, хранение проводят при t 0°С. Плоды и овощи хранят при W = 90-95%, чтобы предупредить испарение, способствующие снижение тургора, увяданию и убыли массы. В увядающих плодах и овощах снижается естественный иммунитет и они подвергаются порче микроорганизмами. Биотические: физиологические и микробиологические процессы, физиологические - дыхание (созревание, старение, раневые реакции, период покоя), физиорасстройства. Микробиологические - болезни при хранении, самосозревание. Энтомологические - повреждение продуктов насекомыми (клещи нематоды). Наиболее интенсивное дыхание отмечается в первые дни после уборки, что связано с их реакцией на отрыв от материнского растения. При повышении t от 0 до 10°С интенсивность дыхания возрастает. Понижение влажности приводит к увеличению дыхания, снижению содержания О2 и повышение С02 замедляет дыхание, замедляет процессы старения и увеличивает срок хранения. Лучше всего раневая передерма образуется при 18-20°С, W= 95% и свободном доступе О2. Режимы хранения с/х продукции: в охлажденном состоянии и РГС и МГС. Покой- период, вовремя которого понижается интенсивность многих физиологических процессов и отсутствует видимый рост.
4.Режимы хранения зерновых масс. Хранят зерновые массы в сухом состоянии, основанном на ксеноанобиозе. З.м. должна хранится при влажности ниже критической. Влажность з.м. для хранения, не более, для масличных культур 7-10%, для злаковых 13-14%, для бобовых 15-16%. При хранении з.м. в сухом состоянии необходимо осуществлять контроль за параметрами воздуха и состоянием хранения зерна (t и W). Для этого используют щупы.
Хранение з.м. в охлажденном состоянии - принцип термоанобиоза. В системе заготовок РФ охлажденной считается з.м. с t от 10°С и ниже. При этом з.м. с t 0... 10°С считается охлажденной до 1 степени , ниже 0ºС во второй степени. З.м. могут хранится в промороженном состоянии при отрицательной температуре, но на практике длительное хранение з.м. (особенно семенного назначения) при t ниже -20°С не желательно, т.к наблюдается ухудшение технологических качеств зерна и снижается всхожесть семян. Лучшим условием хранения з.м. -10.. +10 °С. Хранение семян в сухом и охлажденном состоянии совмещают.
Хранение з.м. без доступа воздуха. Хранят продовольственное и фуражное зерно, т.к. при хранении жизнеспособность зародыша утрачивается. При самоконсервировании з.м. влажность зерна, закладываемого на хранение д.б. на уровне для злаков 18% и t 18-20°С. Самоконсервирование можно осуществлять путем вытеснения О2 из з.м. различными газами С02 и N2. Использование химических препаратов: безвредность, легкая удаляемость и безвредность. Муравьиная кислота, бензойная, пропионовая и смеси этих кислот, медный сульфит натрия, для фуражного зерна аммиак.
Способы хранения зерновых масс бывают тарные и безтарные.
Храпение в таре применяется для семян элиты и семян первой репродукции, хрупких семян, мелкосемянных культур, калиброванные и протравленные семена кукурузы. Тара - тканевые и бумажные мешки.
Хранение насыпью м.б. напольным или закромным. Зерновую массу размещают в хранилища надземные или сооруженные в грунте. Также хранят на токах, бунтах - уложенные по определенным правилам, вне хранилищ партии зерна в насыпи или в таре, как в открытом так и в укрытом состоянии. Для сокращения потерь в весе и сохранение качества необходимо учитывать: правильный выбор площадки и подготовка ее для размещения зерна, подготовка зерновой массы к укладке в бунт, способ укрытия бунтов. Площадка д.б. заасфальтирована, либо делают деревянный настил, бунты располагают торцевой частью по направлению господствующих ветров, ЗМ охлаждают до 8 С и ниже. Укрывают брезентом, матами из солом или камыша, полиэтиленовыми пленками. Преимущества хранения насыпью- рациональное использование хранилища, имеется больше возможности для механизированного перемещения масс, облегчается борьба с вредителями, удобнее организовывать наблюдение по всем показателям.
6.Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. Вред от насекомых: снижение посевных качеств семян, загрязнение зерновой массы, распространяют болезни. Жизнедеятельность вредителей приводит к тому, что в зерновой массе накапливаются тепло и влага, что является причиной возникновения самосогревания. Наиболее опасными вредителями являются мышевидные грызуны и птицы, среди беспозвоночных - насекомые. Все вредители зерна из класса насекомых относятся к отряду жесткокрылых (жуков) и чешуекрылых (бабочек). Наиболее вредоносными являются (из жуков) рисовый долгоносик, булавоусый хрущак, зерновой точильщик, амбарный долгоносик. Амбарный долгоносик до 5 мм длиной не летает, развивается и живет только в хранилище, повреждает пшеницу, рожь, ячмень, рис. Рисовый долгоносик - хорошо летает, развивается как в хранилище, так и в открытом пространстве, более теплолюбив. Семейство точильщиков - хлебный точильщик до4мм., коричневого цвета, голова не выделяется, взрослое насекомое не питается. Семейство бабочек около 80000. Вред наносят личинки и гусеницы, относящиеся к семейству молей, огнёвок и совок. Клещи относятся к классу паукообразных. Всех клещей, развивающихся в зерне делят на 2 группы: 1)которые непосредственно питаются зернопродуктами (мучной клещ, обыкновенный, удлинённый, гладкий и бурый); 2)питаются только жидкой пищей, имеют ротовой аппарат колющесосущего типа. Питаются либо своими сородичами, либо яйцами и куколками, находящимися в зерновой массе. Амбарный клещ хранящемуся зерну причиняет ущерб; питается зерном и продуктами его обработки, загрязняет продуктами своей жизнедеятельности, придает продукту неприятные запахи, ухудшает его цвет и вкус, выделяет тепло и влагу. Мышевидные грызуны: крысы, мыши, полёвки. Загрязняют зернопродукты, портят тару, оборудование хранилища, являются переносчиками опасных заболеваний. Птицы - поедают много зерна, являются переносчиками клещей и различных микроорганизмов. Меры борьбы существуют профилактические и истребительные. Профилактика – соблюдение санитарного режима, создание условий, неблагоприятных для существования и размножения вредителей. На хранение зерно должно закладываться с влажностью на 1-1,5% ниже критической, необходимо проводить охлаждение зерна. Проводят анализ на зараженность (ежемесячно) и, если она имеется, то проводят истребительные мероприятия - называющиеся дезинсекцией. Есть 3 способа: биологический, физико-механический, физико-химический. Дератизация - борьба с грызунами – проводят с помощью химических веществ, осуществляют люди, имеющие на это специальное разрешение. Заражённость – это количество живых вредителей, обнаруженных в навеске зерна, массой 1кг. А мёртвые вредители - это примеси.
10. Количественно-качественный учёт сочной растительной продукции при хранении. При хранении сочной растительной продукции норма естественной убыли устанавливается для каждой культуры в зависимости от способа хранения. На каждый месяц хранения общий % естественной убыли определяется по формуле: 1/2остатка продукта на 30-е число предыдущего месяца хранения + остаток на 11-е число + остаток на 21-е число + 1/2первого числа месяца и все делится на 4. При хранении сочной продукции выделяется технический брак и абсолютный отход. Технический брак - это признаки зараженности болезнями и повреждения вредителями. Абсолютный отход - это полностью испорченный продукт.
7.Биологические основы лёжкости плодоовощной продукции. Пригодность плодоовощной продукции к длительному хранению характеризуется 2-я понятиями: лежкость и сохранность. Лежкость- потенциальная способность продукции хранится в течении определенного времени без значительных потерь массы, поражений м/о и физиологическими расстройствами. Сохранность-это проявление лежкости продукции в условиях данного сезона, зоны возделывания, уровня агротехники, технологии и режиме хранения. Сохранность всегда ниже лежкости. В зависимости от лёжкости свежую плодоовощную продукцию разделяют на 3 группы: 1)двулетние овощи и картофель -характеризуются наличием физиологического покоя, который м/б глубоким и вынужденным. Основ-ми факторами, определяющими продолжительность периода покоя являются: t хранения (от-2до+5-6гр) 2) плоды и плодовые овощи. У плодовых овощей хранению подлежат сочные органы, внутри которых находятся семена разной степени зрелости. Этот способ характеризуется наличием послеуборочного дозревания, чем он продолжительнее, тем лучше сохранность плодов. Семена в ранних сортах дозревают на материнском растении, а у зимних сортов на протяжении хранения. Такая же зависимость от t. 3) Листовые овощи, ягоды и плоды косточковых культур. Лёжкость у этой группы не выражена, т.е. они не приспособлены к длительному хранению, чтобы продлить хранение, необходимы специальные приемы: использование полимерной упаковки, хранение в РГС., различные способы консервирования и замораживания.
8. Режимы и способы хранения сочной растениеводческой продукции. Для сочной растительной продукции применяют в основном 2 режима: в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза); в охлажденном состоянии и РГС или МГС, то есть в условиях наркоанабиоза или аноксианабиоза. Основы режима хранения продукции в охлажденном состоянии. При пониженных температурах, близких к 0 °С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав насыпи продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых. Основы режима хранения продукции в РГС. В типовых проектах холодильников 25 % объема отводят под камеры, оборудованные установками, обеспечивающими стабильное поддержание не только температурно-влажностного режима, но и газового состава среды. Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется прежде всего тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность живых компонентов овощей, плодов и картофеля, При таких условиях у плодов значительно позже наступает климактерический период, меньше расходуется сухих веществ в процессе дыхания, а следовательно, снижается естественная убыль. Уменьшается активностъ микрофлоры, находящейся на поверхности плодов и овощей, погибают нематоды, клещи и насекомые. Стабильное поддержание газовой среды обеспечивают газогенераторы. Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на три типа: нормальные, когда сумма процентов диоксида углерода и кислорода составляет 21 % (например, С02 — 5 и О2— 16 или СО2 — 9 и О2—12); субнормальные, когда резко понижено содержание кислорода (до 3...5%), а количество диоксида углерода сохраняется на высоком уровне (2... 5%); среды без диоксида углерода при пониженной концентрации кислорода (3%). Выбор газовой среды зависит от вида хранимых продуктов и технических возможностей. Состав газовой среды в камерах холодильников или плодохранилищах с РГС проверяют переносным газоанализатором ВТИ-2 или используют более совершенную стационарную автоматизированную установку САГ-1 (одновременно обслуживает шесть). Хранение в РГС. Состав газовой среды в герметических камерах холодильников регулируют различными способами: вводят готовую охлажденную смесь газов, используют специальные установки — газогенераторы, скрубберы или газообменники-диффузоры. В первом случае смесь газов получают сжиганием природного или сжиженного газа в бестопочной камере сгорания газогенератора в присутствии катализатора. Такие аппараты позволяют создать за короткий срок газовые смеси, неодинаковые по содержанию кислорода, диоксида углерода и азота. Однако полученная газовая среда содержит следы пропана, этилена, этана, пропилена, окиси углерода и других газов, способных стимулировать процессы созревания плодов и тем самым сокращать продолжительность их хранения. Перед выгрузкой продукции газовую среду из камер удаляют через сбросные трубопроводы сборно-сбросных коллекторов. Ее вытесняют атмосферным воздухом без пуска в работу всей установки. Наличие нормальных условий для работы персонала устанавливают по показаниям газоанализатора. Хранение яблок в РГС — один из самых эффективных методов хранения. В РГС предупреждаются низкотемпературные заболевания, лучше сохраняются вкус, аромат и консистенция. Потери снижаются в два-три раза, сроки хранения увеличиваются в полтора-два раза. Хранение в МТС. При хранении в емкостях из пленок накопление С02 и снижение концентрации О2 происходит естественным путем, вследствие дыхания плодов. Оно не поддается точному регулированию, однако газовый состав атмосферы внутри упаковок можно частично менять подбором различных пленок, изменением вместимости упаковок и температурой. Существует несколько способов хранения плодов в полимерных селективно-проницаемых пленках: в мелких упаковках; в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами; в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами; в контейнерах-мешках с диффузионными вставками; под полиэтиленовыми накидками с силиконовыми вставками. Данный способ экономически выгоден в результате сохранения затрат при упаковывании и транспортировании плодов из сада, лучшего использования объема хранилищ, сокращения потерь массы и повышения качества продукции. Хранение плодов в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами значительно сокращает естественную убыль и сохраняет высокую сортность партии.
9.Количественно-качественный учёт за хранящимися зерновыми массами. В период хранения зерновая масса проходит микробиологические, физические процессы. Нарушение режимов хранения ухудшается качество зерна, приводящее к значительным потерям массы зерна. При правильном хранении качество зерна не ухудшается, а улучшается. Единственное оправдание потери при хранении зерновой массы - потери на дыхание - естественная убыль массы зерна (расход питательных запасов веществ на питание). При нормальных режимах хранения естественная убыль остается на одном уровне. Были разработаны нормы естественной убыли - % убыли массы за промежуток хранения. Норма естественной убыли зависит от культуры, способа хранения, продолжительности хранения. Обычно срок до 3-х, 6-ти месяцев и до года хранения. При ревизиях (зачистка складов) списанию подлежит только масса зерна соответствующая норме естественной убыли, если происходит изменение влажности и сорной примеси зерна. Количественно-качественный учёт зерна ведётся по средневзвешенным показателям: влажности и сорной примеси: (Масса поступающего зерна х влажность или сорную примесь)/общую массу поступившего зерна).