Лентец широкий. Биологическое описание вида
Лентец широкий - это широкий ленточный гельминт длиной от двух до десяти метров. Ширина члеников 1,5 см максимально. Сколекс (головка) небольшой (2,5-3 мм), удлиненно-овальной формы. На брюшной и спинной его сторонах расположены две щели (ботрии), с помощью которых он фиксируется к стенке тонкой кишки. Головка переходит в несегментированную тонкую шейку. Членики в середине стробилы (тела) широкие (ширина больше длины), на заднем конце – почти квадратные. Зрелые членики расположены в середине стробилы и продуцируют яйца (несколько миллионов), размер которых 0,07x0,05 мм. Яйца овальные, покрыты желтовато-коричневой оболочкой, с крышечкой на одном и бугорком на другом конце.
Развитие гельминта происходит со сменой трех хозяев. Окончательным (дефинитивным) хозяином этихглистов является человек, а также медведь, лисица, собака, кошка, иногда свинья. Промежуточные хозяева – пресноводные рачки – диаптомусы и циклопы. Дополнительные хозяева – пресноводные рыбы (щука, налим, судак, окунь и др.). Развитие лентеца широкого происходит в водоемах, куда незрелые яйца попадают с фекалиями окончательных хозяев. Через 25-35 дней из яйца выходит подвижная реснитчатая личинка – корацидий. Корацидии заглатываются промежуточными хозяевами – веслоногими рачками. Здесь корацидий лишается ресничного покрова и превращается в процеркоид (вторую личиночную стадию). При заглатывании рыбой зараженных рачков процеркоиды через кишечную стенку проникают в ее мускулатуру и внутренние органы, где через три-четыре недели превращаются в инвазионную для окончательного хозяина стадию – плероцеркоид.
Плероцеркоиды представляют собой белые червеобразные личинки длиной от одного до пяти сантиметра. При условии попадания в организм дефинитивного хозяина развитие заканчивается формированием взрослого гельминта. В организме окончательного хозяина плероцеркоиды и взрослые формы лентеца широкого паразитируют в кишечнике, прикрепляясь к с илизистой оболочке ботриями. Через 15-30 дней паразит достигает стадии половозрелой особи (мариты) и начинает выделять яйца. Весь цикл развития продолжается 15-25 недель. Количество яиц очень велико и может достигать 2 миллионов в 1 грамме фекалий. В кишечнике человека обычно обитает одна, иногда несколько особей лентеца широкого. Продолжительность жизни гельминта в организме человека может достигать 25 лет.
Пути заражения дифиллоботриозом
Основным источником инвазии является человек, с участием которого формируются и поддерживаются очаги озерного и речного типа. Яйца лентеца широкого попадают в водоемы при спуске неочищенных сточных вод, необезвреженных нечистот с судов, с ливневыми водами, несущими остатки экскрементов, при стирке белья па берегу водоемов и т.д.Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной сырой рыбы в виде «строганины», обжаренной на костре, слабосоленой, а также сырой и малосоленой икры. В отдельных очагах пораженность рыбы (щука, налим, ерш) достигает 90-100%. Чаще поражается население прибрежных районов, особенно лица, занятые рыбным промыслом, и члены их семей.
Какое влияние оказывает лентец широкий на организм человека?
Патологическое влияние дифилобатриоза на организм заключается в том, что лентец широкийповреждает стенку кишки ботриями, развиваются катаральные явления, некрозы и нейротрофические расстройства. Вследствие сенсибилизации организма хозяина продуктами обмена лентеца возникают аллергические реакции. Происходит адсорбция гельминтами из кишечного содержимого витамина В12, нарушается биосинтез фолиевой кислоты, что приводит к развитию анемии.
Симптомы и признаки дифиллоботриоза. Как лентец широкий проявляет себя в организме человека?
Инкубационный период длится 20-60 дней. Заболевание часто может быть бессимптомным. Клинически выраженные симптомы дифиллоботриоза начинаются, как правило, постепенно: появляются тошнота, рвота, боли в верхней половине живота, снижение аппетита, неустойчивый стул. Симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности лентеца широкого выражены слабо или умеренно – общая слабость, утомляемость, головокружение. Температура тела субфебрильная, возможна уртикарная экзантема (покрытая корочками сыпь). При длительном течении иногда развивается кишечная непроходимость из-за скопления в тонком кишечнике большого количества гельминтов. Характерным является тяжело текущая анемия. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина резко снижаются, повышается содержание свободного билирубина сыворотки крови. На языке вначале появляются ярко-красные болезненные пятна и трещины (иногда то же на деснах, глотке, небе), потом язык становится гладким и блестящим, наблюдается атрофия сосочков. Отмечается тахикардия, гипотония, расширение границ сердца, систолический шум на верхушке.
Диагностика дифиллоботриоза.
Важными в диагностике дифиллоботриоза являются данные эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичном регионе, употребление в пищу сырой или слабосоленой рыбы, малосоленой икры). Клинические данные характеризуются диспепсическими проявлениями в сочетании с анемией. Верификация диагноза проводится после обнаружения в кале яиц гельминта или фрагментов стробилы, а не отдельных члеников, как при тениидозах. Иногда пациенты сами указывают на выделение с калом обрывков гельминта. Из-за большого количества яиц в кале они часто выявляются методом нативного мазка.
Лечение дифиллоботриоза.
Своевременное и эффективное лечение дифиллоботриоза приводит к полному выздоровлению. В этиотропной терапии препаратом первого ряда является празиквантел (билтрицид) в суточной дозе 5-10 мг на кг массы тела внутрь однократно. Препаратом второго ряда является никлозамид (фенасал) в суточной дозе 2 г внутрь однократно. При наличии выраженной анемии перед дегельминтизацией назначаются цианкобаламин, фолиевая кислота внутримышечно в дозе, соответствующей тяжести анемии.
Профилактика дифиллоботриоза.
Общественные меры профилактики дифиллоботриоза предусматривают плановое обследование населения и дегельминтизацию выявленных больных, охрану водоемов от загрязнения фекалиями человека и животных. Санитарно-просветительная работа направлена па разъяснение населению правил кулинарной обработки рыбы и икры (тщательное проваривание, прожаривание и длительный посол).