Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201

6.3.1. Провести 5 замеров шероховатости исследуемого образца на профилографе-профилометре, найти среднее значение, данные занести в таблицу 6.4.

Таблица 6.4

Значение шероховатости Rai, мкм Среднее значение шероховатости, мкм
   
 
 
 
 

6.3.2. Порядок обработки профилограммы.

Пример профилограммы, полученной при помощи профилографа-профилометра представлен на рис.6.2.

Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru

Рис. 6.2. Профилограмма Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru =2000, Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru =200

1. Проводят среднюю линию. При ручной обработке профилограммы в рамках лабораторной работы допускается визуальное проведение средней линии на участке, определяемом базовой длиной, параллельно общему направлению профиля так, чтобы площади профилограммы по обеим сторонам от этой линии были примерно равны между собой рис. 6.2.

2. Определение основных параметров шероховатости.

- параметр Ra находят по формуле

Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru

где Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru - вертикальное увеличение профилографа;

Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru - измеренные отклонения профиля в дискретных точках (с шагом, равным шагу дискретизации Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru ), мм;

N – число измеряемых отклонений профиля.

- параметр Rz находят по формуле

Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru , мкм

где Rpi - значения i-го наибольшего максимума профиля (измеряется от средней линии), мм;

Rvi – значение i - го наибольшего минимума профиля (измеряется от средней линии), мм (см. рис.4.1);

- определение параметра Rmax.

Для определения Rmax через наивысшую и наинизшую точки профиля проводят линию выступов и линию впадин параллельно средней линии.

Rmax определяется как расстояние между линией выступов и линией впадин с учетом вертикального увеличения.

- определение параметра Sm

1 способ - для определения параметра Sm измеряют шаги неровностей профиля Smi в мм в пределах базовой длины и затем вычисляют по формуле

Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru , мм

n - число шагов.

2 способ - считают число пересечений профиля по средней линии. Измеряют длину отрезка средней линии l0 , ограниченную первым и последним нечетным пересечением профиля со средней линией ( Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru ). Значение параметра Sm определяют по формуле

Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru , мм

k – число пересечений профиля со средней линией на длине Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru . Данные измерения занести в табл. 6.5.

Таблица 6.5.

N п/п 1 способ 2 способ
Smi Sm Измерение шероховатости при помощи профилографа-профилометра завод «Калибр» модели 201 - student2.ru k Sm
n

7. ВЫВОДЫ

Сопоставить значения параметров шероховатости, полученные на различных средствах измерения. Определить погрешности измерения параметров шероховатости данного образца.

8. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Понятие шероховатости поверхности. Основные параметры шероховатости: Ra, Rz, S, ήр, tp. Базовая длина l.

2. Обозначение шероховатости поверхности на чертежах.

3. Средства измерения, используемые для определения шероховатости поверхности в лабораторных условиях, в серийном производстве. Принцип их работы.

Наши рекомендации