Лабораторно-практическая работа № 5
Тема: «Добровольные требования в РФ»
Цель работы– проанализировать структуру и содержание главы 3 Федерального закона «О техническом регулировании» ФЗ-№184 глава 3 «Стандартизация», ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения», ГОСТ Р 1.10-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены»
Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг называется стандартизацией.
Объектами стандартизации являются — продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации (т.е. регулируемые объекты).
Под объектом стандартизации в широком смысле понимают продукцию, процесс или услугу, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.
Правовое поле стандартизации, которое устанавливается системой технического регулирования, ограничивается отношениями между субъектами рынка в целях предотвращения поступления на рынок недоброкачественной, потенциально опасной, фальсифицированной и контрафактной продукции, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, путем установления обязательных и добровольных требований к продукции и осуществления мероприятий по оценке ее соответствия этим требованиям.
К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:
· национальные стандарты;
· стандарты организаций;
· правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
· своды правил;
· применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико – экономической и социальной информации;
· предварительные национальные стандарты;
· Международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
· Надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом РФ по стандартизации.
В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований разрабатываются стандарты следующих видов:
· стандарты основополагающие (организационно- методические и общетехнические);
· стандарты на продукцию;
· стандарты на услуги;
· стандарты на процессы (работы);
· стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
· стандарты на термины и определения.
Задание 1.
Изучить структуру и содержание главы 3 «Стандартизация» Федерального закона «О техническом регулировании» ФЗ-№ 184.
Результаты исследований представить в таблице 1.
Таблица 1
Наименование документа | структурные элементы | Содержание изучаемого раздела |
Сделайте заключение о предназначении главы 2 исследуемого документа и область ее использования.
Задание 2.
Изучить содержание и структуру ГОСТ Р 1.5.-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».
Результаты исследований представить в таблице 2.
Таблица 2
Наименование документа | Изучаемый раздел | Структурные элементы и основные положения |
Сделайте общее заключение о предназначении изучаемых разделов документа и области их использования.
Задание 3.
Изучить содержание и структуру ГОСТ Р 1.10-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены».
Результаты исследований представить в таблице 3.
Таблица 3
Наименование документа | Изучаемый раздел | Структурные элементы и основные положения |
Сделайте общее заключение о предназначении изучаемых разделов документа и области их использования.
Задание 4.
Изучить содержание и структуру ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
Результаты исследований представить в таблице 4.
Таблица 4
Наименование документа | Изучаемый раздел | Структурные элементы и основные положения |
Сделайте общее заключение о предназначении изучаемых разделов документа и области их использования.
Задание 5.
В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований выявить структурные элементы стандартов разных видов, в выданном преподавателем наборе нормативных документов.
Результаты исследований представить в таблице 5.
Таблица 5
№ ГОСТ, наименование | Аспект стандартизации | Объект стандартизации | Структурные элементы |
Дайте сравнительный анализ структурный элементов изучаемых нормативных документов.
Контрольные вопросы
1. Назовите цели осуществления стандартизации.
2. В чем заключена практическая деятельность стандартизации?
3. Что является объектом стандартизации?
4. Перечислите основные задачи стандартизации.