РАЗДЕЛ 1 Вводная лекция – 2 час
НОУ СПО Кировский кооперативный техникум
Кировского облпотребсоюза
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине
"Метрология, стандартизация, сертификация"
по специальности 080402 "Товароведение"
2007 год
Одобрена предметной цикловой товароведно-технологических дисциплин Протокол № от ____________________200__г. Председатель: Сивкова Е.Б. | Составлена в соответствии Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпуска по специальности Зам.директора по УР: ________________ В.А.Адиатуллина |
Авторы: преподаватель товароведения Сивкова Е.Б.
Рецензенты:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация, сертификация" предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080402 "Товароведение" (по группам однородных товаров), служит основой для разработки рабочей программы учебной дисциплины образовательным учреждениям. При разработке рабочей программы образовательное учреждение в зависимости от региональных особенностей и специфики подготовки специалиста может вносить дополнения и изменения в содержание, последовательность изучения учебного материала и распределение учебных часов по разделам (темам), а также в перечень и содержание практических занятий при условии выполнения требований к уровню подготовки выпускников.
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области основ метрологии, стандартизации, сертификации, приобретения умений и навыков работы по стандартам, другими нормативными документами, анализа их структуры обоснованного выбора показателей потребительских и технологических свойств продукции при оценке качества, отборе образцов, проведения измерений, определения метрологических характеристик, работ со средствами измерения.
Предметом изучения учебной дисциплины являются профессиональные виды деятельности в области метрологии, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции, процессов и услуг.
Стандартизация как вид научно-технической деятельности направлена на достижение оптимальной степени упорядочения путем установления правил и норм в определенной области, в том числе и в области качества. Сертификация – это вид деятельности по подтверждению третьей стороной соответствия качества требованиям стандартов и других нормативных документов.
Стандартизация, сертификация в современных условиях рассматриваются как основные способы повышения конкурентоспособности продукции и услуг.
Осуществление любых видов профессиональной деятельности в торговых организациях связано с изменением количества и качества продукции, услуг, что в свою очередь требует обеспечения единства измерений. Этот вид деятельности относится к метрологии.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Иметь представление:
Об истории развития стандартизации и метрологии.
Знать:
Основные понятия, термины, определения, правовые основы стандартизации, сертификации и метрологии;
Структурные элементы метрологии, стандартизации и сертификации и декларирования.
Уметь:
Работать со стандартами и другими нормативными документами, сертификатами, переводить не метрические единицы физических величин в единицы СИ, осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов.
При проведении дисциплины преподаватели должны предусмотреть применение таких активных методов изучения, как структурно-логические схемы, проблемное изложение, поисковый метод, решение ситуационных задач, деловые игры. При изучении дисциплины необходимо учитывать межпредметные связи с дисциплинами "Товароведение", "Правовое обеспечение в профессиональной деятельности", "Экономика организации (предприятия)" и др.
С целью осуществления проверки знаний программой предусмотрено проведение итоговой контрольной работы. Варианты вопросов к контрольной работе должны охватывать основное содержание тем и позволить сделать заключение об уровне усвоения дисциплины студентами.
Обоснование изменения в содержании программ много материала, распределение учебных часов по темам, в пределах общего бюджета времени, отводимого на изучение дисциплины, вносят предметными (цикловыми) комиссиями и утверждаются руководством учебного заведения.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество часов | |||
всего занятий | лекции | пратич. занятия | сам. Работа | ||
Вводная лекция | - | - | |||
1.1 | Предмет, задачи и структура дисциплины | - | - | ||
Основы метрологии | |||||
2.1 | Структурные элементы метрологии | - | - | ||
2.2 | Объекты и субъекты метрологии | ||||
2.3 | Средства и методы измерений | - | |||
2.4 | Основы теории измерений | - | |||
2.5 | Государственные системы обеспечения единства измерений | - | - | - | |
Основы стандартизации | |||||
3.1 | Методологические основы стандартизации | - | |||
3.2 | Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации | - | - | - | |
3.3 | Принципы и методы стандартизации | - | |||
3.4 | Средства стандартизации | ||||
3.5 | Система стандартизации | - | - | - | |
3.6 | Правовая и экономическая база стандартизации | - | |||
Основы сертификации и продукции и услуг | |||||
4.1 | Оценка и подтверждение соответствия | - | |||
4.2 | Правила проведения сертификации и декларации о соответствии товаров и услуг | - | |||
4.3 | Сертификация услуг розничной торговли | - | 0,5 | ||
4.4 | Испытания и контроль качества товаров | - | 0,5 | ||
ИТОГО: |
ПРОГРАММА
РАЗДЕЛ 1 Вводная лекция – 2 час