Тема 4.3 Сертификация услуг розничной торговли 1/0

Студент должен:

Знать: систему сертификации услуг розничной торговли: ее структуру, виды и категории стандартов, виды безопасности, номенклатуру услуг розничной торговли.

Система сертификации услуг и работ правила.

Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура услуг розничной торговли, подлежащих обязательной сертификации и требований к их качеству. Требования к обслуживающему персоналу.

Самостоятельная работа: законспектировать номенклатуру услуг розничной торговли – 1,5 часа; изучить требования к обслуживающему персоналу – 2 часа

Тема 4.4 Испытания и контроль качества товаров 1/0

Студент должен:

Знать: виды, методы испытаний и контроля, их общность и различия, особенности проведения государственного контроля.

Испытания: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты, средства, методы испытаний, испытательная база.

Контроль качества: понятие, классификация контроля по разным признакам. Общность и различия испытаний, контроля и сертификации. Государственный контроль качества товаров и услуг, организация контроля качества, нормативная база, область компетенции разных контрольных органов. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"

Самостоятельная работа: законспектировать тему "Испытания", изучить особенности проведения государственного контроля – 1,5 часа.

Вопросы для самопроверки и подготовки к итоговому контролю.

1. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины.

2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России.

3. Объекты: понятие, классификация.

4. Субъекты стандартизации: уровни и подуровни.

5. Научные и организационные принципы стандартизации.

6. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами.

7. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база.

8. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, понятие, объекты, структура, назначение.

9. Государственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение.

10. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты.

11. Межотраслевые системы стандартизации.

12. Экономическая эффективность стандартизации: финансирование работ по стандартизации.

13. Правовая база стандартизации.

14. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации.

15. Международное сотрудничество в области стандартизации.

16. Международная стандартизация. Ведущие международные организации.

17. Региональные организации по стандартизации. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

18. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы.

19. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии.

20. Объекты метрологии: понятия, характеристика.

21. Международная система единиц измерений физических величин (СИ).

22. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.

23. Средства измерения и обнаружения. Классификация.

24. Средства поверки и калибровки понятие, назначение.

25. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки.

26. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам.

27. Нормируемые метрологические характеристики, понятие, виды, краткая характеристика.

28. Методы измерений: виды, характеристика.

29. Основы теории измерений. Основной постулат. Уравнения и шкалы измерения.

30. Погрешность. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

31. Правовые основы обеспечения единства измерений.

32. Государственный метрологический контроль и надзор.

33. Оценка и подтверждение соответствия. Значение сертификации соответствия.

34. Цели, задачи и принципы сертификации.

35. Объекты и субъекты сертификации.

36. Декларация о соответствии: понятие, порядок проведения.

37. Средства сертификации.

38. Правовые основы сертификации.

39. Методы сертификации.

40. Правила проведения сертификации соответствия и декларации о соответствии в Российской Федерации.

41. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг.

42. Порядок проведения декларации соответствия.

43. Правила сертификации услуг розничной торговли.

44. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты.

45. Контроль качества продукции. Классификация. Государственный контроль качества продукции и услуг.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Закон РФ "О техническом регулировании " от 2002г.

2. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" – М.27.04.93 № 481-1 Российская газета 09.06.93.

3. Закон РФ "О защите прав потребителей" в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2 и от 17.12.99 ФЗ-212

4. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров – М.: изд. ЮНИТИ, 1999

5. Николаева М.А. Основы стандартизации

6. Голицын В.Н. Основы стандартизации, метрологии и сертификации М., 2000г.

Наши рекомендации