Ротационные вискозиметры
Вискозиметры этого типа получили большое распространение. Они основаны на измерении крутящего момента рабочего органа в анализируемой среде. В качестве вращающегося элемента используются коаксиальные цилиндры, а также диски, в том числе конические.
|
|
μ=4π l ωμ R2r2/R2-r2,
где l - длина внутреннего цилиндра;
ω - угловая скорость вращения наружного цилиндра;
R и r - радиусы наружного и внутреннего цилиндров.
|
|
Ротационные в вискозиметры типа РВ (с вращающимся цилиндром) могут использоваться для контроля вязкости сметаны и сгущенного молока с сахаром.
Для измерения вязкости кефира и сметаны разработан ротационный вискозиметр ЭВП. Длительность его непрерывной работы не должна превышать 2–3 мин.
Вибрационные вискозиметры
Принцип действия вибрационных вискозиметров основан на измерении затухания колебаний чувствительного элемента, погружаемого в анализируемую среду, которое вызывается демпфированием жидкости.
Интенсивность распространения волн изменяется в соответствии с экспоненциальным законом:
Ir=Ioe-ar,
где Ir - интенсивность колебаний на расстоянии r;
a - коэффициент поглощения, определяемый по формуле Стокса:
a = μω2/ρv3= 4π 2f 2 μ / ρv3,
где ω - угловая скорость; v - скорость распространения в среде; ρ - плотность среды; f - частота.
Применяются два типа вискозиметров, основанных на вибрационном методе: электромагнитные и ультразвуковые.
В электромагнитномвискозиметре пластина жестко фиксируется в зажиме и от электромагнита приводится в резонансное колебательное движение. Колебание системы воспринимается сенсорами. Погрешность составляет ±3 %.
В ультразвуковых приборах используется принцип измерения коэффициента затухания вибратора (частоты повторения возбуждающих импульсов), зависящего от вязкости среды. В качестве источников ультразвуковых колебаний применяются пьезоэлектрические и магнитострикционные излучатели. Ультразвуковые вискозиметры обеспечивают погрешность контроля ±4 %.
Пенетрометры
Для контроля консистенции кефира и сметаны используется прибор, основанный на действии пенетрации. При этом намеряется время погружения индентора в продукт под действием собственного веса на заданную глубину.
Первоначально шток индентора фиксируется
в определенном положении. Стакан с исследуемым продуктом помещают на столик при этом поднимают его таким образом, чтобы вершина индентора касалась поверхности продукта. При нажатии на кнопку "Пуск" одновременно срабатывает стопор, фиксировавший индентор в верхнем положении и запускается секундомер. При достижении определенного положения останавливают секундомер, по показаниям которого судят о консистенции исследуемого продукта (кефира, сметаны). Погрешность измерения составляет ±5 %.
Следует отметить, что при применении приборов для измерения вязкости (консистенции) необходимо учитывать воздействие чувствительных элементов на контролируемую среду. Так, ротационные вискозиметры необходимо применять лишь для периодических измерений.