Средний химический состав корнеплодов
Массовая доля, % | Содержание витамина С, мг% | Энергетическая ценность | ||||||
Наименование корнеплодов | воды | белков | моно-и дисаха- ридов | пищевых волокон | золы | ккал | кДж | |
Морковь красная | 88,0 | 1,3 | 6,7 | 2,4 | 1,0 | |||
Репа | 89,5 | 1,5 | 5,9 | 1,9 | 0,7 | |||
Свекла | 86,0 | 1,5 | 8,7 | 2,5 | 1,0 | |||
Редис | 93,0 | 1,2 | 3,1 | 1,6 | 0,6 | |||
Редька | 88,0 | 1,9 | 6,4 | 2,1 | 1,0 | |||
Петрушка | 83,0 | 1,5 | 6,1 | 3,2 | 1,5 | |||
Пастернак | 83,0 | 1,4 | 5,2 | 4,5 | 1,3 | |||
Сельдерей | 87,7 | 1,3 | 5,5 | 3,1 | 1,0 | |||
Хрен | 77,0 | 3,2 | 6,6 | 7,3 | 1,4 |
Морковь (Damns carota L.). Морковь встречается двух видов: столовая и кормовая. Столовая морковь имеет красную, оранжевую или желтую окраску, сочную нежную мякоть, сравнительно богатую сахарами. По нормам питания на одного человека в год необходимо 11 кг свежей моркови. Морковь широко используют в свежем виде, в консервной и витаминной промышленности, а также в лечебных целях для профилактики авитаминозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
В моркови много провитамина А (в среднем 12 мг%), который вместе с ксантофиллом придает ей оранжевую окраску разных оттенков. В моркови присутствуют витамины С, РР, ВЬВ2, Вб, К и др. Морковь богата легкоусвояемыми соединениями калия (200 мг%), кальция (27 мг%), натрия (21 мг%), магния (38 мг%), фосфора (55 мг%), железа (0,7 мг%), очень нужных организму человека, особенно детскому. Белки моркови полноценные по аминокислотному составу, отливаются повышенным содержанием лизина. Из сахаров преобладает сахароза. Аромат моркови обусловлен эфирными маслами, которых содержится в среднем 11,4 мг на 100 г.
К сортовым и товароведным признакам моркови относят длину и форму корнеплода, состояние поверхности, величину сердцевины и сохраняемость. По длине корнеплода сорта моркови делят на каротели (5-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (20-15 см). Короткие сорта представлены сортотипом Каротели, полудлинные - сортотипами Шантенэ и Геранда, длинные - сортотипом Валерия. По форме корнеплоды могут быть цилиндрическими, усеченно-коническими, конусовидными и веретеновидными. Сорта и гибриды с цилиндрической формой корнеплода: ранние - Амстердамская, Колорит F,,Микуловская, Наполи Fb Ранняя ТСХА,
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей 279
Фея, Яя Fi; среднеспелые - Алтаир Fb Витаминная 6, Деликатесная, Каллисто Fb Лосиноостровская 13, Нантская 4, НИИОХ 336, Сентябрина, Чемпион Fj; позднеспелые - Дарина, Император, Нерак Fj; с усеченно-конической: Кордоба F,,Нежность, Роте ршен; с конусовидной: Бангор Fb Вита лонга, Камаран Fj, Кантербюри FbМарлинка, Московская зимняя А 515, Тайфун, Шантенэ 2461, Шантенэ королевская; с веретеновидной\ Каскад Fb Купар Fj, Олимпус, Осенний король, Ромоса, Фонтана F,Ярославна и др.
Качество моркови заготовляемой и поставляемой регламентировано ГОСТ 1721-85. Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, неувядшими, нетреснувшими, без повреждений вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплодов, размером по наибольшему поперечному диаметру 2,5-6 см (для сорта Шантенэ 2461 - 3-7 см). В стандартной моркови допускаются корнеплоды с отклонениями от установленных размеров на 0,5 см - 10% от массы; корнеплоды треснувшие, поломанные длиной не менее 7 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливые по форме, но не разветвленные, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) - в совокупности не более 5%. Для предприятий консервной промышленности поломанных корнеплодов должно быть не более 2%, треснувшие не допускаются. Земли, прилипшей к корнеплодам, должно быть не более 1%.
К нестандартным относят корнеплоды с отклонениями в качестве сверх допускаемых ГОСТом норм, а именно: размером по наибольшему поперечному диаметру для всех сортов, кроме сорта Шантенэ, менее 2,5 см до 1,5 см включительно и более 6 см, для сорта Шантенэ - соответственно менее 3 до 1,5 см и более 7 см, треснувшие (с неразвернутой сердцевиной), поломанные, уродливые по форме, разветвленные, с порезами головок, слегка увядшие.
К отходу относят корнеплоды увядшие с признаками морщинистости, загнившие и гнилые, запаренные, подмороженные, треснувшие с открытой сердцевиной, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов длиной менее 7 см.
Морковь, поставляемая предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 51782-2001. В зависимости от качества ее подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса экстра должна быть мытой, классов первого и второго - мытой или очищенной от земли сухим способом. Морковь классов экстра и первого должна быть фасованной в потребительскую тару. Установлен следующий размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г): для класса экстра - 2^,5 (75-200); для первого - 2-6 (75-275); для второго - 2-7 (50-310); по длине для экстра и первого классов - не менее 10 см, для второго - не нормируется. Корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см допускается не более 5,0% от массы для класса экстра и не более 10% - для первого и второго классов. Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 7 см), с порезами, поврежденными плечиками для класса экстра не допускается, для первого и второго допускается, соответственно, не более 5 и 10% от массы. Не допускаются для всех классов корнеплоды разветвленные, треснувшие с открытой сердцевиной, части корнеплодов длиной менее 7 см, загнившие, увядшие с признаками морщинистости, запаренные, подмороженные.
Морковь классов экстра и первого фасуют массой нетто по 0,5-5 кг в тканевые мешки, сетчатые, полимерные мешки или пакеты из пленки. Морковь 2-го класса
Глава 9
допускается не фасовать. Морковь фасованную упаковывают в дощатые ящики или другую тару; нефасованную - в ящики, ящичные поддоны, контейнеры вместимостью 300-350 кг, в овощные полуконтейнеры вместимостью 150-180 кг. Как исключение допускается транспортирование корнеплодов в мягкой таре в сетчатых или полиэтиленовых мешках по согласованию с потребителем.
Морковь перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.). Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С. Хранение моркови, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90-95%. Хранят морковь в холодильных камерах, в неохлаждаемых и охлаждаемых складах, буртахи траншеЯХ тарным (в ящиках, контейнерах) или бестарным (навалом, в секциях, закромах) способом с естественным или принудительным воздухообменом. Для сокращения потерь и удлинения сроков хранения создают модифицированную газовую среду (О2 - 15-16%, С02- 5-6%) путем хранения моркови в полиэтиленовых мешках или вкладышах.
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). В Российской Федерации свеклу возделывают повсеместно - от южных районов до Крайнего Севера. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их используют в течение всего года. Свеклу используют для приготовления борщей, винегретов, для сушки, маринования и других видов консервирования. Годовая норма потребления свеклы на одного человека 5,6 кг. Из свеклы получают красящие вещества для подкрашивания пищевых продуктов.
Столовая свекла по сравнению с другими корнеплодами имеет более высокую пищевую ценность. Она содержит много сахаров (9% сахарозы), минеральных веществ, в мг%: натрия (46), калия (288), кальция (37), магния (22), фосфора (43), железа (1,4) и кобальта. В свекле присутствуют витамины: С (10 мг%), Bi (0,02 мг%), В2 (0,04 мг%), РР (0,2 мг%) и фолиевая кислота. Свекла обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, предупреждает атеросклероз и регулирует обмен веществ в организме. В соке свеклы содержатся физиологически активные вещества: бетанин и бетаин (от 0,02 до 0,14%), от которых зависит окраска корнеплодов. В организме человека они укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. В пищу используют также листья молодой свеклы, содержащие значительное количество витамина С.
Лучшими кулинарными свойствами обладает свекла с темноокрашенной мякотью и небольшим количеством светлоокрашенных колец на разрезе, плоскоокруглой формы и средних размеров. Наиболее богаты питательными веществами темноок-рашенные кольца, состоящие из слоев сочных паренхимных клеток. Светлоокрашенные кольца образуются из сосудисто-волокнистых пучков, богатых клетчаткой и бедных питательными веществами. Мякоть свеклы имеет разную окраску: красную, малиновую, пурпуровую и темно-фиолетовую.
Форма корнеплодов свеклы может быть плоской (сорта Грибовская плоская А 473, Египетская плоская, Несравненная А 463); округлой (сорта Бикорес, Бо-нель, Бордо 237, Боро F,,Одноростковая, Ронда Fi, Салатная, Хавская, Экшен Fi и др.); цилиндрической (сорта Матрена, Мона, Нежность, Рокет F,,Славянка, Цилиндра); плоско-округлой (сорта Акела РЗ, Богема, Матрона седек, Модана, Ред Кла-уд FbРусская односемянная, Смуглянка).
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей 281
К сортовым и товароведным признакам свеклы относят форму, консистенцию и окраску мякоти, кольцеватость и скороспелость корнеплодов. Качество корнеплодов должно соответствовать ГОСТ 1722-85.
Стандартные корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, не треснувшие, типичных для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них. Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму, с поломанными корешками. Мякоть свеклы должна быть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов Кубанская борщевая 43 (в районах Северного Кавказа и Ростовской области) и Египетская плоская - без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, при промышленной переработке для всех сортов - не более 3% от массы.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 5-14 см. В стандартной свекле допускаются: корнеплоды с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием - в совокупности не более 5% от массы.
К нестандартным относят корнеплоды с перечисленными отклонениями качества выше допускаемых стандартом норм.
К отходам относят корнеплоды увядшие с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, подмороженные, поврежденные грызунами, застволившиеся, мелкие корнеплоды размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2 см, а также с белой мякотью.
Требования к качеству свеклы, поставляемой предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, регламентированы ГОСТ Р 51811-2001. Свеклу подразделяют в зависимости от качества так же, как и морковь, на 3 класса: экстра, первый и второй. Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго - мытой или очищенной от земли сухим способом. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для классов экстра и первого должен быть в пределах 5-10 см, для второго - 5-14 см. Корнеплоды с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием для класса экстра не допускаются. Для первого и второго классов содержание таких корнеплодов ограничено 10 и 5% от массы, соответственно. Для всех классов не допускаются корнеплоды увядшие с признаками морщинистости, запаренные, подмороженные и загнившие.
Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению свеклы такие же, как и моркови.
Редис (Raphanus sativus L. var. Radicula). В редисе содержатся сахара, с преобладанием моносахаров; азотистые вещества - аргинин, гистидин, метионин и другие аминокислоты; клетчатка, минеральные вещества и эфирные масла (0,1-0,15%). В нем обнаружены бактерицидные вещества, в частности, рафанин.
Сорта редиса отличаются по форме, окраске поверхности, плотности и сочности мякоти, времени созревания и сохраняемости. Форма корнеплода может быть округлая, овальная, удлиненная; окраска кожицы белая, розовая, красная, фиолетово-красная; мякоть белая. Наиболее распространенные ранние сорта редиса: 18 дней,
Глава 9
Вариант, Жара, Заря, Престо, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Рубин, Слава, Снегирек, Софит, Фея, Чемпион и др.
Редька (Raphanm sativus L.) имеет лечебно-диетическое значение, так как улучшает пищеварение и стимулирует выделение желудочного сока. Сок редьки в смеси с сахаром и медом используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. Вкус редьки горьковато-сладкий благодаря содержанию эфирных масел и гликозидов.
Сорта редьки подразделяют на летние и зимние. Они могут быть раннеспелые (3(М0 дней от всходов до появления товарной продукции); среднеспелые (45-65 дней); позднеспелые (70-110 дней). Раннеспелые сорта летней редьки - Агата, Деликатес, Майская, Одесская 5; позднеспелые зимней - Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Негритянка, Ночка, Хозяюшка и др.
Репа (Brassica rapa L.) используется в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Специфический запах и острый вкус репе придает горчичное масло. В народной медицине сваренный с сахаром сок репы - хорошее средство для лечения цинги. В России районированы 15 сортов репы: Белоснежка, Бирюза, Гейша, Комета, Лира, Луна, Орбита, Петровская 1, Снегурочка и др.
Брюква (Brassica napus L.). Ее употребляют в пищу и на корм скоту. В брюкве содержатся в среднем, в %: моно- и дисахариды - 7,0, пищевые волокна - 2,2, крахмал - 0,7, белки - 1,2, минеральные вещества - 0,8, а также витамин С (30 мг%). В брюкве много железа (11 мг%), присутствуют витамины РР, Bi и В2, пектин и горчичное масло. Допущены к использованию 5 сортов брюквы: Верейская, Гера, Детская любовь, Красносельская и Новгородская.
Белые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак и хрен). Они относятся к пряным овощам, так как содержат ароматические эфирные масла, улучшающие вкус пищи. Эти корнеплоды используют в кулинарии для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при квашении, мариновании, солении овощей и в консервной промышленности.
Качество брюквы, редиса, редьки, репы, белых корнеплодов определяют по Республиканским стандартам РСФСР. В стандартах регламентированы требования к внешнему виду, мякоти, размеру. Корнеплоды должны быть свежими, целыми, незагрязненными, незастволившимися, не уродливыми, здоровыми, с черешками листьев длиной не более 20 мм и размером по наибольшему поперечному диаметру: брюквы от 50 до 150 мм, редьки летней - не менее 30 мм, зимней - не менее 55 мм, репы - от 40 до 100 мм (для молодой репы не менее 30), петрушки не менее 10 мм, сельдерея корневого не менее 30 мм, пастернака не менее 20 мм для сортов с удлиненной формой корнеплодов и не менее 30 - с округлой. Мякоть корнеплодов должна быть сочной, плотной, неогрубевшей, без пустот. Допускается определенное количество корнеплодов с небольшими отклонениями: по размеру, форме, наличию повреждений механических и вредителями.
Не принимают продукцию треснувшую, загнившую, подмороженную, с посторонним запахом, морщинистостью.
Капустные овощи
К капустным овощам относят несколько ботанических видов растений: кочанную капусту - белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую; листовую капусту - китайскую; цветную и ее разновидность - капусту спаржевую (брок-
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей 283
коли); стеблеплодную капусту - кольраби. Наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. Другие виды капусты относят к числу высокоценных, но пока мало распространенных овощных культур.
Пищевая ценность капустных овощей определяется содержанием в них, %: сахаров - 2,7-7,4; белков 0,8-4,8; минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др.) - 0,7-1,3 (табл. 9.2).