Технические требования к качеству конопляной соломы и тресты

  Солома конопляная Треста конопляная
Показатель ГОСТ 11008-64 ГОСТ 27024-86 ГОСТ 6729-60 ГОСТ 2734^87
Влажность нормированная, %, не более 19,25’ 19,25’
Влажность предельно допустимая, %, не более: в летний период в осенне-зимний период (октябрь-март) 33 33 25,33* 33 3350 3350
Предельно допустимое содержание посторонних примесей
Выход луба, %, не менее 16" 5“
Изнашиваемость луба, %, не более - -
Разрывное усилие волокна, кгс - -
Длина стеблей от комля до центра их тяжести, см - h -
'Первая цифра для зоны южного коноплесеяния, вторая - среднерусс кого.    

"Выход волокна.



Глава 11

В ГОСТ 27345-87 для тресты конопляной приведены требования к делимости волокна в зависимости от длины стеблей от комля до центра их тяжести и от вида тресты (стланцевой или моченцовой). При длине стеблей от комля до центра их тя­жести 21 см этот показатель для стланцевой тресты должен быть не более 42 мм, для моченцовой - 72 мм, при длине 85 см и более для той и другой - 250 мм.

Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля) приведено в табл. 11.8.

11.8. Нормированное содержание посторонних примесей в конопляной соломе

  ГОСТ 11008-64 ГОСТ 27024-86
  Посторонние примеси, % Стебли, % Сорт Посторонние примеси, %
Сорто-номер для зоны среднерус­ского коноп-лесеяния для зоны южного конопле-сеяния поло­манные повреж­денные вредите­лямии болезнями, для зоны среднерусско- сеяния для зоны южного коноплесея- ния
1,3 и выше Отборный
1,1 I
0,9 II
0,7  
0,5 Без ог­раниче­ний III

Солому с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солому с на­личием семян в соцветиях не принимают. Солому конопли с корнями принимают со скидкой с массы в размере 15%

Сорто-номер соломы по ГОСТ 11008-64 определяют органолептически путем сличения снопов пробы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают на основании лабораторных анализов. Оп­ределяют длину, диаметр и цвет стеблей, массовую долю луба и его прочность. По таблице, приведенной в стандарте, все показатели выражают в баллах, суммируют их и по общему показателю качества устанавливают сорто-номер.

Солому конопляную с длиной стеблей менее 50 см, диаметром менее 2,2 мм, массовой долей луба менее 16% и прочностью менее 20 кгс считают нестандартной. Солому южной семенной конопли с невыбранной посконью, стебли которой покры­ты темными пятнами и имеют резко отличающийся от матерки темно-серый цвет, оценивают на один номер ниже по сравнению с номером, определенным по общему показателю качества. Если в матерке содержатся стебли поскони с отделяющимся от древесины волокном, что возможно вследствие их мацерации, то при прочности во­локна таких стеблей 15 кгс и ниже их не включают в массу сдаваемой партии.

Солому конопли, выращенную в зоне среднерусского коноплесеяния, со сред­ней длиной стеблей менее 80 см, а также диаметром стеблей менее 3 мм при любой длине оценивают понижением общего показателя качества На 6, но не выше номера 0,7, а при длине стеблей менее 70 см - не выше номера 0,5. Солому конопли, выра­щенную в зоне южного коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также диаметром стеблей менее 3 мм при любой длине оценивают номером 0,5. Солому конопли с длиной стеблей более 275 см при диаметре более 15 мм, а также

Стандартизация технических культур



солому ветвистую (при наличии ветвей на стеблях на 1/3 по высоте) и побитую гра­дом, с содержанием более 5% стеблей изогнутых, имеющих явные механические повреждения, с утолщениями оценивают номером 0,5.

ГОСТ 27024-86 распространяется на солому конопли, заготавливаемую пенько­заводами, перечень которых утверждает Минсельхоз России, и предусматривает инструментальную оценку качества соломы. В основу деления соломы на сорта по­ложены следующие признаки: длина и диаметр стеблей, выход и изнашиваемость луба. Технические требования приведены в табл. 11.8 и 11.9.

При отклонении фактической влажности от нормированной и содержании по­сторонних примесей свыше нормы проводят пересчет фактической массы на массу соломы с нормированной влажностью и нормированным содержанием посторонних примесей по тем же формулам, что и для льна.

Конопляная солома должна быть связана в снопы машинной или ручной вязки диаметром 15-25 см или в паковки. Паковка - это определенное количество снопов конопляной соломы, спрессованное и связанное в двух или более местах.

В стандарте изложены правила приемки и методы определения качества коноп­ляной соломы. Для определения сорта от партии конопляной соломы в снопах и па­ковках массой до 10 т отбирают 10 горстей, а от партии массой 10 т и более -20 горстей по 350^00 г каждая.

Для определения выхода луба и его изнашиваемости используют лубовыдели-тель конопли лабораторный марки ЛКЛ. Выход луба определяют в режиме «выде­ление костры», изнашиваемость луба - в режиме «изнашивание». Для определения сорта соломы по таблице, приведенной в стандарте, находят показатели качества в баллах по длине и диаметру стеблей, выходу и изнашиваемости луба, суммируют их и определяют сорт соломы: если сумма показателей качества будет 1417 и более -сорт отборный; 1384-1416-1; 1333-1383-II; 1332 и менее-III.

Тресту конопляную в зависимости от способа ее приготовления подразделяет по ГОСТ 6729-60 и ГОСТ 27345-87 на тресту моченцовую, получаемую посредст­вом водной мочки, и тресту стланцевую, получаемую посредством росяной мочки соломы конопли. Моченцовую и стланцевую тресту по первому стандарту в зависи­мости от качества оценивают сорто-номерами (2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,5; 0,3), по второму - сортами (отборный, I, II и III сорта). Сорто-номер тресты конопляной определяют в зависимости от длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия волокна и степени обрабатываемости, сорт - в зависимости от выхода, изна­шиваемости, делимости волокна и длины стеблей от комля до центра их тяжести.

Технические требования к тресте приведены в таблице 11.7. Нормированное содержание в конопляной тресте сорняков и посторонних примесей (трава, земля, листья, соцветия) указано в табл. 11.9.

11.9. Нормированное содержание сорняков и посторонних примесей в конопляной тресте

ГОСТ 6729-60 ГОСТ 27345-87
Сорто-номер Сорняки и посторонние примеси,»/. Сорт Сорняки и посторонние примеси, %
1,5 и выше Отборный
1,3; 1Д I
0,9; 0,7 II
0,5; 0,3 III


Глава 11

При наличии в тресте сорняков более указанных норм по ГОСТ 6729-60 прово­дят скидку с массы сдаваемой партии тресты в размере одного процента за каждый процент свыше соответствующей нормы. Треста с засоренностью более 15% прием­ке не подлежит. При влажности выше или ниже нормированной фактическую массу пересчитывают на массу тресты с нормированной влажностью. По ГОСТ 27345-87 осуществляют пересчет фактической массы на массу с нормированной влажностью и засоренностью по тем же формулам, что и для льна.

Сорто-номер тресты конопляной по ГОСТ 6729-60 определяют органолептиче-ски по эталонам, при несогласии сдатчика - на основании лабораторных анализов; сорт по ГОСТ 27345-87 - только инструментальным методом.

Показатель обрабатываемости определяют на лабораторной мяльно-трепальной машине МТМ-Л. Под обрабатываемостью понимают отношение массы отрезков (13 см) тресты, взятых для анализа, к массе волокна, полученного при обработке тресты. Делимость волокна определяют на волокнопрокалывателе лабораторном (ВЛ). Тресту, имеющую по лабораторным испытаниям показатель обрабатываемо­сти ниже 1,4, считают по ГОСТу 6729-60 нестандартной, а с показателем обрабаты­ваемости от 1,4 до 3,1 включительно - труднообрабатываемой. Для вычисления но­мера такой тресты общий показатель качества уменьшают в зависимости от показа­теля обрабатываемости на величину, указанную в таблице стандарта, а затем уже находят номер тресты. Тресту спутанную (путанина), а также со средней длиной стеблей менее 50 см, но пригодную для получения короткого волокна, оценивают сорто-номером0,3.

При определении сорта конопляной тресты по ГОСТ 27345-87 находят показа­тели качества в баллах для длины стеблей от комля до центра их тяжести, выхода, делимости и изнашиваемости волокна, суммируют их, затем определяют скидку с суммы показателей качества, если делимость волокна для данной длины стеблей соответствует нормам, приведенным в таблице стандарта. Тресту спутанную (пута-нину), более половины стеблей которой имеют поперечные изломы, а также тресту с длиной стеблей от комля до центра их тяжести 21-35 см или с выходом волокна ме­нее 9% относят к III сорту.

Кенаф (Hibiscus cannabinus L.). В культуру кенаф введен в Индии, в Россию за­везен в середине XIX в. В сухих стеблях кенафа содержится 16-20% высокогигро­скопического прочного волокна, используемого для изготовления мешковины, бре­зента, веревок и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. В семенах до 20% технического масла. Жмых используют на удобрение и скармливают скоту.

Кенаф возделывают в Индии, Китае, Иране, Бразилии, США, Узбекистане и др. странах.

Требования к качеству сырья кенафа. Кенаф реализуют в виде стеблей и зеле­ного луба. Стебли кенафа заготавливают по ГОСТ 14107-75. Стандарт распростра­няется на стебли кенафа семенных и зеленцовых посевов, предназначенных для по­лучения волокна. Стебли кенафа в зависимости от содержания в них луба и его прочности, длины, диаметра, цвета, ветвистости и пораженное™ повиликой делят на четыре сорта. Для определения сорта стеблей кенафа сначала по таблице перево­дят значения показателей длины и диаметра стеблей, содержания и прочности луба в показатели качества в баллах, по сумме которых определяют сорт. Окончательно сорт определяют с учетом содержания ветвистых и пораженных повиликой стеблей.

Допустимое содержание ветвистых стеблей, %, не более: для I сорта - 10, II - 25, III - 35, IV - не ограничивается; поврежденных повиликой соответственно 1, 5, 15 и

Стандартизация технических культур



40. Если содержание ветвистых и пораженных повиликой стеблей кенафа превышает допустимые для каждого сорта нормы, окончательно сорт стеблей устанавливают на уровне, соответствующем предельно допустимым нормам. Например, для вычисления сорта стеблей по таблице в стандарте находят, что длине стеблей 238 см соответствует показатель качества 27, диаметру стеблей 11,4 мм - 2, содержанию луба 33,8% - 23, прочности луба 20 кгс -15. Сумма показателей качества равна 67 (27 + 2 + 23 + 15). Стебли кенафа с суммой показателей качества 67 относят к I сорту, но при содержа­нии ветвистых стеблей от 11 до 25 их относят ко II, а от 26 до 35% - к III сорту. Если ветвистых стеблей больше 35%, кенаф указанного качества принимают IV сортом.

Нормированная влажность стеблей кенафа 19%, допустимая - 43% (от абсо­лютно сухой массы). При повышенной или пониженной влажности стеблей по срав­нению с нормированной проводят пересчет массы партии стеблей с фактической влажностью на массу стеблей с нормированной влажностью. Нормированное со­держание в стеблях кенафа других растений, листьев и семенных коробочек, поло­манных и поврежденных вредителями стеблей указано в табл. 11.10.

11.10. Нормированное содержание примесей, %, в стеблях кенафа

Сорт стеблей Растения других видов Листья и семенные коробочки в стеблях Поломанные стебли Стебли, поврежденные вредителями
с семенных посевов сзеленцовых посевов
I
И
III
IV Не нормиру­ются

При повышенном содержании примесей в стеблях кенафа по сравнению с нор­мированным значением, массу партии, приведенную к нормированной влажности, уменьшают на 1% за каждый процент содержания посторонних растений, листьев и семенных коробочек свыше нормированного значения.

Стебли кенафа должны быть в снопах, связанных в нижней и верхней трети длины снопа двумя поясками. Диаметр снопа должен составлять около 10 см, но не более 15 см. Снопы должны быть одинаковыми по длине, диаметру и цвету стеблей, содержанию посторонних растений, листьев и семенных коробочек, стеблей, повре­жденных вредителями, пораженных повиликой, поломанных и ветвистых.

Зеленый луб кенафа принимают по ГОСТ 18382-73. Стандарт распространяется на луб, полученный в процессе механического выделения волокнистой части из свежесрезанных зеленцовых стеблей кенафа.

Зеленый луб кенафа в зависимости от сочетания прочности и горстевой длины луба и с учетом содержания костры и пораженности повиликой подразделяют на три сорта: I,11 и III.

Нормированное содержание костры в лубе, %: для I сорта - 10, II - 12, III - 15; допустимое содержание костры в лубе - соответственно 30, 35 и 40. Допустимое содержание луба, пораженного повиликой, %: для I сорта - 5, II сорта - 10, III сорта -25. В зеленом лубе не допускается содержание посторонних примесей (листьев, се­менных коробочек, стеблей других растений).



Глава 11

Сорт зеленого луба по результатам лабораторного анализа устанавливают сна­чала по сочетанию его прочности и горстевой длины. Если луб по этим показателям соответствует I сорту и содержит костры не более 30% или пораженного повиликой луба не более 5%, его оценивают I сортом.

Луб, по сочетанию прочности и горстевой длины отнесенный к I сорту, при со­держании костры свыше 30%, но не более 40%, и содержанию луба, пораженного повиликой, свыше 5%, но не более 25%, относят ко II сорту.

Нормированная влажность луба 14%, допустимая - 20%. При повышенной или пониженной влажности луба по сравнению с нормированной соответственно уменьшают или увеличивают массу партии луба с фактической влажностью на 1% за каждый процент влажности свыше или ниже нормированной.

При наличии в лубе посторонних примесей массу партии луба, приведенную к нормированной влажности, уменьшают на 1% за каждый процент содержания по­сторонних примесей.

При повышенном или пониженном содержании костры в лубе по сравнению с нормированным массу партии луба, приведенную к нормированной влажности, по­сле вычета из нее посторонних примесей, соответственно, уменьшают или увеличи­вают на 1% за каждый процент содержания костры свыше или ниже нормированной.

Луб в партии должен быть из стеблей одного селекционного сорта кенафа, од­нородным по длине и цвету, выравненным по комлям, не спутанным внутри горстей и снопов, связанным в снопы двумя поясками из луба в нижней и верхней трети снопа. Каждый сноп массой 6-9 кг должен состоять из 3-4 горстей массой по 2-3 кг, связанных поясками из луба в нижней трети горсти.

Хлопчатник (Gossypium L.). Его выращивают на всех континентах. Наиболь­шие площади в Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Китае, Индии, Паки­стане, Турции, Индонезии). В Америке основные посевы сосредоточены в США, Бразилии, Мексике; в Европе - в Италии, Испании, Франции, Югославии, Греции; в Африке - в Египте, Судане, Алжире и др. В Австралии небольшие плантации хлоп­чатника встречаются в восточных районах.

В Российской Федерации допущены к использованию следующие сорта хлоп­чатника: АС 1, Голиот, Посс 3, 4 и 5.

Хлопчатник с древнейших времен возделывают для получения волокна, кото­рое является важнейшим натуральным сырьем для текстильной промышленности. При уборке урожая получают хлопок-сырец, который состоит из хлопкового волок­на, не очищенного от семян. В процессе первичной обработки на хлопкоочисти­тельных заводах из хлопка-сырца получают хлопковое волокно, линт, подпушек и семена. Отделение волокна от семян осуществляют на джинах, поэтому этот прием называется джинированием. После отделения длинного волокна (длина более 20 мм) на семенах хлопчатника остается еще волокнистый покров, состоящий из сравни­тельно коротких волоконец длиной менее 20 мм, носящих название хлопкового лин-та, или пуха. Процесс отделения линта от семян хлопчатника называют линтеровани-ем. Семена средневолокнистого хлопчатника линтеруют 2-3 раза, тонковолокнистого -один раз. Затем семена отделяют от подпушка, или делинта, длина волокна которого не превышает 3 мм. Хлопок-сырец содержит 30-40% волокна и 60-70% семян.

В состав хлопкового волокна входят целлюлоза (97-98,5%), пектины (0,8-1%), жир, воск (0,3-1%), небелковые азотистые вещества и белки (0,2-0,3%), зольные вещества (0,1-0,2%). Волокно чаще белое, у тонковолокнистых сортов хлопчатника -

Стандартизация технических культур



кремоватое. Есть сорта с цветным волокном: коричневым, зеленоватым, желтова­тым. Длина волокна у средневолокнистого хлопчатника 25-36 мм, у тонковолокни­стого 37-42 мм. Основную массу волокна перерабатывают в пряжу, из которой из­готавливают ткани, трикотаж, нетканые материалы, нитки, канаты, корд для автопо­крышек и ремней, изоляционные материалы и др., линт и подпушек идет на произ­водство ваты, ватина, нетканых материалов.

Семена хлопчатника содержат 20-29% жира, 20-22% белка. Их используют для производства масла. Хлопковое масло употребляют в пищу (после рафинирования), применяют для изготовления маргарина, глицерина, мыла, смазочных материалов. Среди пищевых растительных масел в мировом производстве оно занимает четвер­тое место. Хлопковое масло полувысыхающее, нерафинированное - красно-бурого цвета, рафинированное - соломенно-желтого. Из семян хлопчатника получают так­же ксилит и сорбит, из стеблей - фурфурол, который служит сырьем для выработки медицинского препарата фурацилина, из листьев получают лимонную кислоту. Жмых и шрот (после удаления алкалоида госсипола) скармливают скоту. Мука из них может быть использована для извлечения пищевого белка. В самих хозяйствах стебли используют как дешевое топливо, в промышленности они находят примене­ние для выработки грубых сортов бумаги, картона, дубителей, строительных плит.

Зрелый плод хлопчатника - коробочка, раскрывающаяся при созревании, быва­ет трех-, четырех- и пятигнездная. В каждом гнезде 5-8 семян. У хлопчатника обык­новенного коробочка крупная, у тонковолокнистого мелкая. Семена крупные, овально-яйцевидной формы, по всей поверхности покрыты пушком и длинными волокнами. Масса 1000 семян 60-130 г. Семена состоят из оболочек, эндосперма и зародыша. Оболочка плодовая коричневого цвета, сильно развита и составляет 20-36% массы семени, а семенная - около 2%.

В семенах в особых железках содержится ядовитое вещество госсипол, которое относится к гликозидам. Содержание госсипола в созревших семенах 0,04-1,59%. При прессовании часть его попадает в масло, а часть остается в жмыхе. Поэтому в пищу используют только рафинированное масло. По этой же причине установлены ограничения при использовании хлопковых жмыхов и шротов для кормовых целей и при введении их в комбикорма.

Требования к качеству технических семян. Семена хлопчатника технические в зависимости от промышленных сортов хлопка-сырца по ГОСТ 5947-68 делят на че­тыре сорта: 1-й - семена, полученные от переработки хлопка-сырца 1-го, 2 и 3-го сортов, 4-й - соответственно, от хлопка-сырца 2, 3 и 4-го сортов. Семена хлопчатни­ка по степени их засоренности, опушенное™ и влажности должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.11.

Семена каждого сорта должны иметь соответствующий цвет ядра (табл. 11.12).

Семена с изменившимся цветом ядра (тронутые) относят к масличной примеси.

Реализацию семян хлопчатника проводят по кондиционной массе (Вк), которую вычисляют одним из двух способов:

1-й способ: приведение к норме влажности по абсолютно сухой массе, кг, вы­числяемой по формуле:

100 + к U00 + Wc’ где Яф - фактическая масса семян, кг; W„ - норма влажности, % к абсолютно сухой массе; Wl- фактическая влажность, % к абсолютно сухой массе.



Глава 11

2-й способ: приведение к норме влажности по фактической массе, кг, вычис­ляемой по формуле:

ЮО-

к ф юо-Жн'

где WH - норма влажности в % к фактической массе; Щ, - фактическая влажность, % к фактической массе.

Наши рекомендации