Технические требования к качеству конопляной соломы и тресты
Солома конопляная | Треста конопляная | |||
Показатель | ГОСТ 11008-64 | ГОСТ 27024-86 | ГОСТ 6729-60 | ГОСТ 2734^87 |
Влажность нормированная, %, не более | 19,25’ | 19,25’ | ||
Влажность предельно допустимая, %, не более: в летний период в осенне-зимний период (октябрь-март) | 33 33 | 25,33* 33 | 3350 | 3350 |
Предельно допустимое содержание посторонних примесей | ||||
Выход луба, %, не менее | 16" | 5“ | ||
Изнашиваемость луба, %, не более | - | - | ||
Разрывное усилие волокна, кгс | - | - | ||
Длина стеблей от комля до центра их тяжести, см | - | h | - | |
'Первая цифра для зоны южного коноплесеяния, вторая - | среднерусс | кого. |
"Выход волокна.
Глава 11
В ГОСТ 27345-87 для тресты конопляной приведены требования к делимости волокна в зависимости от длины стеблей от комля до центра их тяжести и от вида тресты (стланцевой или моченцовой). При длине стеблей от комля до центра их тяжести 21 см этот показатель для стланцевой тресты должен быть не более 42 мм, для моченцовой - 72 мм, при длине 85 см и более для той и другой - 250 мм.
Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля) приведено в табл. 11.8.
11.8. Нормированное содержание посторонних примесей в конопляной соломе
ГОСТ 11008-64 | ГОСТ 27024-86 | ||||||
Посторонние примеси, % | Стебли, % | Сорт | Посторонние примеси, % | ||||
Сорто-номер | для зоны среднерусского коноп-лесеяния | для зоны южного конопле-сеяния | поломанные | поврежденные вредителямии болезнями, | для зоны среднерусско- сеяния | для зоны южного коноплесея- ния | |
1,3 и выше | Отборный | ||||||
1,1 | I | ||||||
0,9 | II | ||||||
0,7 | |||||||
0,5 | Без ограничений | III |
Солому с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солому с наличием семян в соцветиях не принимают. Солому конопли с корнями принимают со скидкой с массы в размере 15%
Сорто-номер соломы по ГОСТ 11008-64 определяют органолептически путем сличения снопов пробы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают на основании лабораторных анализов. Определяют длину, диаметр и цвет стеблей, массовую долю луба и его прочность. По таблице, приведенной в стандарте, все показатели выражают в баллах, суммируют их и по общему показателю качества устанавливают сорто-номер.
Солому конопляную с длиной стеблей менее 50 см, диаметром менее 2,2 мм, массовой долей луба менее 16% и прочностью менее 20 кгс считают нестандартной. Солому южной семенной конопли с невыбранной посконью, стебли которой покрыты темными пятнами и имеют резко отличающийся от матерки темно-серый цвет, оценивают на один номер ниже по сравнению с номером, определенным по общему показателю качества. Если в матерке содержатся стебли поскони с отделяющимся от древесины волокном, что возможно вследствие их мацерации, то при прочности волокна таких стеблей 15 кгс и ниже их не включают в массу сдаваемой партии.
Солому конопли, выращенную в зоне среднерусского коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также диаметром стеблей менее 3 мм при любой длине оценивают понижением общего показателя качества На 6, но не выше номера 0,7, а при длине стеблей менее 70 см - не выше номера 0,5. Солому конопли, выращенную в зоне южного коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также диаметром стеблей менее 3 мм при любой длине оценивают номером 0,5. Солому конопли с длиной стеблей более 275 см при диаметре более 15 мм, а также
Стандартизация технических культур
солому ветвистую (при наличии ветвей на стеблях на 1/3 по высоте) и побитую градом, с содержанием более 5% стеблей изогнутых, имеющих явные механические повреждения, с утолщениями оценивают номером 0,5.
ГОСТ 27024-86 распространяется на солому конопли, заготавливаемую пенькозаводами, перечень которых утверждает Минсельхоз России, и предусматривает инструментальную оценку качества соломы. В основу деления соломы на сорта положены следующие признаки: длина и диаметр стеблей, выход и изнашиваемость луба. Технические требования приведены в табл. 11.8 и 11.9.
При отклонении фактической влажности от нормированной и содержании посторонних примесей свыше нормы проводят пересчет фактической массы на массу соломы с нормированной влажностью и нормированным содержанием посторонних примесей по тем же формулам, что и для льна.
Конопляная солома должна быть связана в снопы машинной или ручной вязки диаметром 15-25 см или в паковки. Паковка - это определенное количество снопов конопляной соломы, спрессованное и связанное в двух или более местах.
В стандарте изложены правила приемки и методы определения качества конопляной соломы. Для определения сорта от партии конопляной соломы в снопах и паковках массой до 10 т отбирают 10 горстей, а от партии массой 10 т и более -20 горстей по 350^00 г каждая.
Для определения выхода луба и его изнашиваемости используют лубовыдели-тель конопли лабораторный марки ЛКЛ. Выход луба определяют в режиме «выделение костры», изнашиваемость луба - в режиме «изнашивание». Для определения сорта соломы по таблице, приведенной в стандарте, находят показатели качества в баллах по длине и диаметру стеблей, выходу и изнашиваемости луба, суммируют их и определяют сорт соломы: если сумма показателей качества будет 1417 и более -сорт отборный; 1384-1416-1; 1333-1383-II; 1332 и менее-III.
Тресту конопляную в зависимости от способа ее приготовления подразделяет по ГОСТ 6729-60 и ГОСТ 27345-87 на тресту моченцовую, получаемую посредством водной мочки, и тресту стланцевую, получаемую посредством росяной мочки соломы конопли. Моченцовую и стланцевую тресту по первому стандарту в зависимости от качества оценивают сорто-номерами (2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,5; 0,3), по второму - сортами (отборный, I, II и III сорта). Сорто-номер тресты конопляной определяют в зависимости от длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия волокна и степени обрабатываемости, сорт - в зависимости от выхода, изнашиваемости, делимости волокна и длины стеблей от комля до центра их тяжести.
Технические требования к тресте приведены в таблице 11.7. Нормированное содержание в конопляной тресте сорняков и посторонних примесей (трава, земля, листья, соцветия) указано в табл. 11.9.
11.9. Нормированное содержание сорняков и посторонних примесей в конопляной тресте
ГОСТ 6729-60 | ГОСТ 27345-87 | ||
Сорто-номер | Сорняки и посторонние примеси,»/. | Сорт | Сорняки и посторонние примеси, % |
1,5 и выше | Отборный | ||
1,3; 1Д | I | ||
0,9; 0,7 | II | ||
0,5; 0,3 | III |
Глава 11
При наличии в тресте сорняков более указанных норм по ГОСТ 6729-60 проводят скидку с массы сдаваемой партии тресты в размере одного процента за каждый процент свыше соответствующей нормы. Треста с засоренностью более 15% приемке не подлежит. При влажности выше или ниже нормированной фактическую массу пересчитывают на массу тресты с нормированной влажностью. По ГОСТ 27345-87 осуществляют пересчет фактической массы на массу с нормированной влажностью и засоренностью по тем же формулам, что и для льна.
Сорто-номер тресты конопляной по ГОСТ 6729-60 определяют органолептиче-ски по эталонам, при несогласии сдатчика - на основании лабораторных анализов; сорт по ГОСТ 27345-87 - только инструментальным методом.
Показатель обрабатываемости определяют на лабораторной мяльно-трепальной машине МТМ-Л. Под обрабатываемостью понимают отношение массы отрезков (13 см) тресты, взятых для анализа, к массе волокна, полученного при обработке тресты. Делимость волокна определяют на волокнопрокалывателе лабораторном (ВЛ). Тресту, имеющую по лабораторным испытаниям показатель обрабатываемости ниже 1,4, считают по ГОСТу 6729-60 нестандартной, а с показателем обрабатываемости от 1,4 до 3,1 включительно - труднообрабатываемой. Для вычисления номера такой тресты общий показатель качества уменьшают в зависимости от показателя обрабатываемости на величину, указанную в таблице стандарта, а затем уже находят номер тресты. Тресту спутанную (путанина), а также со средней длиной стеблей менее 50 см, но пригодную для получения короткого волокна, оценивают сорто-номером0,3.
При определении сорта конопляной тресты по ГОСТ 27345-87 находят показатели качества в баллах для длины стеблей от комля до центра их тяжести, выхода, делимости и изнашиваемости волокна, суммируют их, затем определяют скидку с суммы показателей качества, если делимость волокна для данной длины стеблей соответствует нормам, приведенным в таблице стандарта. Тресту спутанную (пута-нину), более половины стеблей которой имеют поперечные изломы, а также тресту с длиной стеблей от комля до центра их тяжести 21-35 см или с выходом волокна менее 9% относят к III сорту.
Кенаф (Hibiscus cannabinus L.). В культуру кенаф введен в Индии, в Россию завезен в середине XIX в. В сухих стеблях кенафа содержится 16-20% высокогигроскопического прочного волокна, используемого для изготовления мешковины, брезента, веревок и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. В семенах до 20% технического масла. Жмых используют на удобрение и скармливают скоту.
Кенаф возделывают в Индии, Китае, Иране, Бразилии, США, Узбекистане и др. странах.
Требования к качеству сырья кенафа. Кенаф реализуют в виде стеблей и зеленого луба. Стебли кенафа заготавливают по ГОСТ 14107-75. Стандарт распространяется на стебли кенафа семенных и зеленцовых посевов, предназначенных для получения волокна. Стебли кенафа в зависимости от содержания в них луба и его прочности, длины, диаметра, цвета, ветвистости и пораженное™ повиликой делят на четыре сорта. Для определения сорта стеблей кенафа сначала по таблице переводят значения показателей длины и диаметра стеблей, содержания и прочности луба в показатели качества в баллах, по сумме которых определяют сорт. Окончательно сорт определяют с учетом содержания ветвистых и пораженных повиликой стеблей.
Допустимое содержание ветвистых стеблей, %, не более: для I сорта - 10, II - 25, III - 35, IV - не ограничивается; поврежденных повиликой соответственно 1, 5, 15 и
Стандартизация технических культур
40. Если содержание ветвистых и пораженных повиликой стеблей кенафа превышает допустимые для каждого сорта нормы, окончательно сорт стеблей устанавливают на уровне, соответствующем предельно допустимым нормам. Например, для вычисления сорта стеблей по таблице в стандарте находят, что длине стеблей 238 см соответствует показатель качества 27, диаметру стеблей 11,4 мм - 2, содержанию луба 33,8% - 23, прочности луба 20 кгс -15. Сумма показателей качества равна 67 (27 + 2 + 23 + 15). Стебли кенафа с суммой показателей качества 67 относят к I сорту, но при содержании ветвистых стеблей от 11 до 25 их относят ко II, а от 26 до 35% - к III сорту. Если ветвистых стеблей больше 35%, кенаф указанного качества принимают IV сортом.
Нормированная влажность стеблей кенафа 19%, допустимая - 43% (от абсолютно сухой массы). При повышенной или пониженной влажности стеблей по сравнению с нормированной проводят пересчет массы партии стеблей с фактической влажностью на массу стеблей с нормированной влажностью. Нормированное содержание в стеблях кенафа других растений, листьев и семенных коробочек, поломанных и поврежденных вредителями стеблей указано в табл. 11.10.
11.10. Нормированное содержание примесей, %, в стеблях кенафа
Сорт стеблей | Растения других видов | Листья и семенные коробочки в стеблях | Поломанные стебли | Стебли, поврежденные вредителями | |
с семенных посевов | сзеленцовых посевов | ||||
I | |||||
И | |||||
III | |||||
IV | Не нормируются |
При повышенном содержании примесей в стеблях кенафа по сравнению с нормированным значением, массу партии, приведенную к нормированной влажности, уменьшают на 1% за каждый процент содержания посторонних растений, листьев и семенных коробочек свыше нормированного значения.
Стебли кенафа должны быть в снопах, связанных в нижней и верхней трети длины снопа двумя поясками. Диаметр снопа должен составлять около 10 см, но не более 15 см. Снопы должны быть одинаковыми по длине, диаметру и цвету стеблей, содержанию посторонних растений, листьев и семенных коробочек, стеблей, поврежденных вредителями, пораженных повиликой, поломанных и ветвистых.
Зеленый луб кенафа принимают по ГОСТ 18382-73. Стандарт распространяется на луб, полученный в процессе механического выделения волокнистой части из свежесрезанных зеленцовых стеблей кенафа.
Зеленый луб кенафа в зависимости от сочетания прочности и горстевой длины луба и с учетом содержания костры и пораженности повиликой подразделяют на три сорта: I,11 и III.
Нормированное содержание костры в лубе, %: для I сорта - 10, II - 12, III - 15; допустимое содержание костры в лубе - соответственно 30, 35 и 40. Допустимое содержание луба, пораженного повиликой, %: для I сорта - 5, II сорта - 10, III сорта -25. В зеленом лубе не допускается содержание посторонних примесей (листьев, семенных коробочек, стеблей других растений).
Глава 11
Сорт зеленого луба по результатам лабораторного анализа устанавливают сначала по сочетанию его прочности и горстевой длины. Если луб по этим показателям соответствует I сорту и содержит костры не более 30% или пораженного повиликой луба не более 5%, его оценивают I сортом.
Луб, по сочетанию прочности и горстевой длины отнесенный к I сорту, при содержании костры свыше 30%, но не более 40%, и содержанию луба, пораженного повиликой, свыше 5%, но не более 25%, относят ко II сорту.
Нормированная влажность луба 14%, допустимая - 20%. При повышенной или пониженной влажности луба по сравнению с нормированной соответственно уменьшают или увеличивают массу партии луба с фактической влажностью на 1% за каждый процент влажности свыше или ниже нормированной.
При наличии в лубе посторонних примесей массу партии луба, приведенную к нормированной влажности, уменьшают на 1% за каждый процент содержания посторонних примесей.
При повышенном или пониженном содержании костры в лубе по сравнению с нормированным массу партии луба, приведенную к нормированной влажности, после вычета из нее посторонних примесей, соответственно, уменьшают или увеличивают на 1% за каждый процент содержания костры свыше или ниже нормированной.
Луб в партии должен быть из стеблей одного селекционного сорта кенафа, однородным по длине и цвету, выравненным по комлям, не спутанным внутри горстей и снопов, связанным в снопы двумя поясками из луба в нижней и верхней трети снопа. Каждый сноп массой 6-9 кг должен состоять из 3-4 горстей массой по 2-3 кг, связанных поясками из луба в нижней трети горсти.
Хлопчатник (Gossypium L.). Его выращивают на всех континентах. Наибольшие площади в Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Китае, Индии, Пакистане, Турции, Индонезии). В Америке основные посевы сосредоточены в США, Бразилии, Мексике; в Европе - в Италии, Испании, Франции, Югославии, Греции; в Африке - в Египте, Судане, Алжире и др. В Австралии небольшие плантации хлопчатника встречаются в восточных районах.
В Российской Федерации допущены к использованию следующие сорта хлопчатника: АС 1, Голиот, Посс 3, 4 и 5.
Хлопчатник с древнейших времен возделывают для получения волокна, которое является важнейшим натуральным сырьем для текстильной промышленности. При уборке урожая получают хлопок-сырец, который состоит из хлопкового волокна, не очищенного от семян. В процессе первичной обработки на хлопкоочистительных заводах из хлопка-сырца получают хлопковое волокно, линт, подпушек и семена. Отделение волокна от семян осуществляют на джинах, поэтому этот прием называется джинированием. После отделения длинного волокна (длина более 20 мм) на семенах хлопчатника остается еще волокнистый покров, состоящий из сравнительно коротких волоконец длиной менее 20 мм, носящих название хлопкового лин-та, или пуха. Процесс отделения линта от семян хлопчатника называют линтеровани-ем. Семена средневолокнистого хлопчатника линтеруют 2-3 раза, тонковолокнистого -один раз. Затем семена отделяют от подпушка, или делинта, длина волокна которого не превышает 3 мм. Хлопок-сырец содержит 30-40% волокна и 60-70% семян.
В состав хлопкового волокна входят целлюлоза (97-98,5%), пектины (0,8-1%), жир, воск (0,3-1%), небелковые азотистые вещества и белки (0,2-0,3%), зольные вещества (0,1-0,2%). Волокно чаще белое, у тонковолокнистых сортов хлопчатника -
Стандартизация технических культур
кремоватое. Есть сорта с цветным волокном: коричневым, зеленоватым, желтоватым. Длина волокна у средневолокнистого хлопчатника 25-36 мм, у тонковолокнистого 37-42 мм. Основную массу волокна перерабатывают в пряжу, из которой изготавливают ткани, трикотаж, нетканые материалы, нитки, канаты, корд для автопокрышек и ремней, изоляционные материалы и др., линт и подпушек идет на производство ваты, ватина, нетканых материалов.
Семена хлопчатника содержат 20-29% жира, 20-22% белка. Их используют для производства масла. Хлопковое масло употребляют в пищу (после рафинирования), применяют для изготовления маргарина, глицерина, мыла, смазочных материалов. Среди пищевых растительных масел в мировом производстве оно занимает четвертое место. Хлопковое масло полувысыхающее, нерафинированное - красно-бурого цвета, рафинированное - соломенно-желтого. Из семян хлопчатника получают также ксилит и сорбит, из стеблей - фурфурол, который служит сырьем для выработки медицинского препарата фурацилина, из листьев получают лимонную кислоту. Жмых и шрот (после удаления алкалоида госсипола) скармливают скоту. Мука из них может быть использована для извлечения пищевого белка. В самих хозяйствах стебли используют как дешевое топливо, в промышленности они находят применение для выработки грубых сортов бумаги, картона, дубителей, строительных плит.
Зрелый плод хлопчатника - коробочка, раскрывающаяся при созревании, бывает трех-, четырех- и пятигнездная. В каждом гнезде 5-8 семян. У хлопчатника обыкновенного коробочка крупная, у тонковолокнистого мелкая. Семена крупные, овально-яйцевидной формы, по всей поверхности покрыты пушком и длинными волокнами. Масса 1000 семян 60-130 г. Семена состоят из оболочек, эндосперма и зародыша. Оболочка плодовая коричневого цвета, сильно развита и составляет 20-36% массы семени, а семенная - около 2%.
В семенах в особых железках содержится ядовитое вещество госсипол, которое относится к гликозидам. Содержание госсипола в созревших семенах 0,04-1,59%. При прессовании часть его попадает в масло, а часть остается в жмыхе. Поэтому в пищу используют только рафинированное масло. По этой же причине установлены ограничения при использовании хлопковых жмыхов и шротов для кормовых целей и при введении их в комбикорма.
Требования к качеству технических семян. Семена хлопчатника технические в зависимости от промышленных сортов хлопка-сырца по ГОСТ 5947-68 делят на четыре сорта: 1-й - семена, полученные от переработки хлопка-сырца 1-го, 2 и 3-го сортов, 4-й - соответственно, от хлопка-сырца 2, 3 и 4-го сортов. Семена хлопчатника по степени их засоренности, опушенное™ и влажности должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.11.
Семена каждого сорта должны иметь соответствующий цвет ядра (табл. 11.12).
Семена с изменившимся цветом ядра (тронутые) относят к масличной примеси.
Реализацию семян хлопчатника проводят по кондиционной массе (Вк), которую вычисляют одним из двух способов:
1-й способ: приведение к норме влажности по абсолютно сухой массе, кг, вычисляемой по формуле:
100 + W» к U00 + Wc’ где Яф - фактическая масса семян, кг; W„ - норма влажности, % к абсолютно сухой массе; Wl- фактическая влажность, % к абсолютно сухой массе.
Глава 11
2-й способ: приведение к норме влажности по фактической массе, кг, вычисляемой по формуле:
ЮО-^Ф
к ф юо-Жн'
где WH - норма влажности в % к фактической массе; Щ, - фактическая влажность, % к фактической массе.