Допустимые уровни содержания микотоксинов в растениеводческой продукции и пищевых продуктах
Группа продуктов | Микотоксины | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Продовольственное зерно, семена зернобобовых, семена масличных культур, мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, растительные масла, орехи | АфлатоксинВ, | 0,005 |
Продовольственное зерно, крупа, толокно, хлопья, мука пшеничная, ржаная, кукурузная и из крупяных культур, макаронные изделия, хлеб | Т-2 токсин | 0,1 |
Зерно ячменя, ячменная мука, крупа | Дезоксиниваленол (вомитоксин) | |
Зерно пшеницы, пшеничная мука, крупа, макаронные изделия, хлеб пшеничный | Дезоксиниваленол | 0,7 |
Зерно пшеницы, ячменя, кукурузы. Крупа и мука пшеничная, ячменная, кукурузная, макаронные изделия, хлеб | Зеараленон | 1 0,2 |
В продуктах детского и диетического питания следы микотоксинов не допускаются. В молоке сыром и сыром обезжиренном, сырых сливках ограничено содержание афлатоксина Mi - не более 0,0005 мг/кг (л).
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика
Токсичные элементы
Причинами загрязнений растениеводческой продукции токсичными химическими элементами являются: распространение отходов промышленных предприятий, выбросы транспорта, неконтролируемое применение удобрений, пестицидов, разработка полезных ископаемых. Токсичные элементы заносятся в атмосферу в составе аэрозолей и выпадают на почву с осадками. Растения испытывают комбинированное загрязнение - в результате оседания аэрозолей на их поверхность и поглощения токсичных элементов листьями и через корни из почвы. К главным источникам атмосферного загрязнения относятся тепловые электростанции, на долю ко-
Глава 5
торых приходится 27% всех выбросов, предприятия по добыче и переработке нефти (15,5%), транспорт (13,1%), а также предприятия по добыче и изготовлению строительных материалов (8,1%). От 10 до 30% поступивших в атмосферу тяжелых металлов и мышьяка оседают на расстоянии до10 км от промышленного предприятия. Тяжелые металлы входят в состав некоторых пестицидов.
Большинство химических элементов жизненно необходимы человеку, при этом для многих из них установлена определенная роль в организме, что описано ранее. Следует отметить, что биохимическое и физиологическое действие микро- и макроэлементы проявляют только в определенных дозах. В больших количествах они токсичны для организма. Существуют элементы, которые проявляют сильно выражен-ные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции. К таким токсичным элементам относят ртуть, свинец, кадмий, мышьяк. Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, так как даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.
Согласно решению объединенной комиссии ФАО/ВОЗ по пищевому кодексу, восемь химических веществ включено в число компонентов, содержание которых контролируют при международной торговле продуктами питания. Это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, цинк, железо. В России гигиеническими требованиями и санитарными нормами определены критерии безопасности для следующих токсичных веществ, которые могут содержаться в сельскохозяйственной продукции: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк.
Ртуть - один из самых опасных и высокотоксичных элементов, способный накапливаться в организме животных и человека, в растениях. Благодаря физико-химическим свойствам - растворимости, летучести - ртуть и ее соединения широко распространены в природе. В земной коре ее содержание составляет 0,5 мг/кг, морской воде - около 0,03 мкг/кг.
Распределение и миграция ртути в окружающей среде осуществляются в виде круговорота двух типов:
• перенос паров соединений ртути от наземных источников в мировой океан;
• циркуляция соединений ртути, образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий.
Загрязнение продукции ртутью может происходить в результате естественного процесса испарения из земной коры, использования ртути в народном хозяйстве. Ежегодно в мире получают более 10 тыс. т ртути. Ее используют как катализатор в химическом производстве, в электрическом оборудовании, при производстве красок, ртутных приборов, таких как термометры, в производстве зеркал, в агрохимии, в качестве ртутной амальгамы при лечении зубов и в других процессах. Большое количество ртути выделяется в окружающую среду при сгорании угля, нефти, газа.
Второй тип круговорота, связанный с метилированием неорганической ртути, наиболее опасен, так как приводит к образованию метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи. Метилирование ртути осуществляют аэробные и анаэробные микробы, а также микромицеты, обитающие в почве, в верхнем слое донных отложений водоемов.
Кроме описанных путей распределения и миграции ртути в окружающей среде, в почву и растения ртуть попадает при использовании протравителей зерна, компо-стов из городских отходов, из бьющихся в быту и на производстве люминисцентных ламп и медицинских термометров.
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 143
Механизм токсического действия ртути связывают с ее взаимодействием с сульфгидрильными группами белков. Блокируя их, ртуть изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных гидролитических и окислительных ферментов. Ртуть, проникнув в клетку, может включиться в структуру ДНК, что сказывается на наследственности человека. Концентрируется ртуть преимущественно в печени и почках, а также может накапливаться в тканях, богатых липидами, включая и головной мозг. Мозг проявляет особое сродство к метилртути и способен аккумулировать почти в шесть раз больше ртути, чем остальные органы.
У человека при ежедневном поступлении этого металла в количестве от 0,3 до1 мг нарушается работа центральной нервной системы, проявляется мутагенное и канцерогенное действие. При остром отравлении солями ртути возникает рвота, распухают губы, происходит сильное воспаление десен, наступает упадок сердечной деятельности. Хроническое отравление сопровождается металлическим вкусом во рту, образуются язвы на деснах, выпадают зубы, поражается нервная система. Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.
Свинец относится к наиболее известным ядам. Действительно, об опасности, связанной с использованием этого металла и свинцовых изделий, человечеству было известно очень давно. Еще древние греки и римляне знали, что рабам, занятым на работе в свинцовых рудниках, угрожает отравление свинцовой пылью. Греческий врач Никандр Колофонский в 150 г. до н. э. описал типичные признаки отравления свинцом, проявляющиеся в малокровии и кишечных коликах, темной «свинцовой кайме» по краям десен. Хроническое отравление свинцом было распространено в Древнем Риме, где для водопроводов использовали свинцовые трубы.
В современном мире основными источниками загрязнения окружающей среды этим металлом служит тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец, которые добавляют в бензин в качестве антидетонаторов. Более 95% свинца, содержащегося в атмосфере, поступает с выхлопными газами автомобилей. Выхлопные газы, кроме свинца, содержат кадмий, оксид углерода, бенз(а)пирен и другие канцерогенные углеводороды. Наибольшее загрязнение свинцом наблюдается вблизи аэродромов и вдоль автомобильных дорог. По данным ВНИИЗ, зерно, выращенное недалеко от аэродрома в г. Саратове, содержало8 мг/кг свинца. В зерне пшеницы и ячменя, выращенных в придорожных зонах, концентрация этого металла превышает фоновый уровень в 5-8 раз.
Загрязнение окружающей среды свинцом происходит также при выплавке свинца и при сбросе вод из рудников, а также свинецперерабатывающими предприятиями. Свинец содержится в некоторых пестицидах, фосфорных удобрениях, известковых туках. Поэтому при выращивании зерновых культур по интенсивным технологиям содержание свинца в продукции возрастает в10-20 раз.
Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца. Заметное повышение количества свинца выявлено даже в льдах Гренландии. Среднее содержание свинца в продуктах питания 0,2 мг/кг; по отдельным группам продуктов: во фруктах -0,1, в овощах - 0,19, крупах -0,21, хлебобулочных изделиях - 0,16 мг/кг.
В организме взрослого человека усваивается в среднем 10% поступившего свинца, в организме детей 3<М0%. Остальной свинец выводится из организма с фекалиями, мочой и другими биологическими жидкостями. Свинец не участвует в обменных процессах организма человека, и попав в легкие и желудочно-кишечный
Глава 5
Тракт, переходит в кровь, откладывается в костях, печени, почках. После попадания в кровеносную систему свинец разносится по всему телу, включаясь в клетки крови и плазму. В крови свинец в основном включается в эритроциты и сокращает период их жизнедеятельности, что может стать причиной анемии. Некоторое количество свинца поступает в мозг, однако накапливается там незначительно.
Свинец токсически воздействует не только на кроветворную систему, но и на нервную, а также на желудочно-кишечный тракт и на почки. Отмечено его отрицательное влияние на половую функцию. Хорошо изучено воздействие свинца на нервную систему: снижаются умственные способности, появляется агрессивное поведение, может быть острая энцефалопатия, а также паралич мышц рук и ног. Продолжительное воздействие свинца при его концентрации в крови свыше 70 мкг/л может привести к хронической необратимой нефропатии. Имеются данные и о канцерогенном действии свинца при ежедневном попадании его в организм не менее2 мг.
Е.С. Перцовский и А.С. Шубин (1964 г.) установили, что полупериод биологического распада (время, необходимое для снижения вдвое от исходного содержания накопившегося в органе или организме металла) для свинца составляет в организме в целом 5 лет, в костях человека 10 лет.
Эксперты ФАО и ВОЗ установили максимально допустимое поступление свинца для взрослого человека - 3 мг в неделю, то есть ДСД составляет около 0,007 мг/кг массы тела; ПДК в питьевой воде - 0,05 мг/л.
Кадмий попадает в почву с фосфорными удобрениями, которые содержат его от 5 до 100 мг/кг, выделяется в атмосферу с выхлопными газами автотранспорта, при плавке руд и сгорании мазута, дизельного топлива, кадмийсодержащих пластмассовых отходов. Кадмий также обычно сопутствует в природных рудах другим металлам, чаще всего цинку. В 40-х годах прошлого столетия в Японии наблюдалась массовая интоксикация кадмием жителей бассейна реки Дзинцу. Загрязненную стоками цинкового рудника воду использовали для питья и орошения рисовых полей и соевых плантаций. Спустя 15-30 лет 150 человек умерло от хронического отравления кадмием. Содержание кадмия в рисе - основном продукте питания - достигало 600-1000 мкг/кг. Это стало причиной болезни, называемой Itai-Itai (итаи-итаи), что в переводе с японского означает «ой-ой». Болезнь выражается в сильной деформации скелета, переломах костей даже при небольших нагрузках, общем ослаблении иммунитета и тяжелых поражениях почек.
В регионах с относительно чистой экологией содержание кадмия в растительных продуктах составляет, мгк/кг: зерновые - 28-95, горох - 15-19. фасоль - 5-12, картофель - 12-50, капуста - 2-26, помидоры - 10-30, салат - 17-23,' фрукты - 9^12, грибы-100-500.
Примерно 80% кадмия поступает в организм человека с пищей, 20% - через легкие из атмосферы и при курении. Основная часть кадмия (92-94%), попавшего в организм с пищей, выводится с мочой, калом и желчью, остальная - концентрируется в почках, печени и костной ткани.
Кадмий опасен в любой форме - принятая внутрь доза в 30-40 мг уже может оказаться смертельной. Поэтому даже потребление напитков из пластмассовой тары, материал которой содержит кадмий, чрезвычайно опасно. Поглощенное количество кадмия выводится из организма очень медленно (0,1% в сутки), поэтому легко может происходить хроническое отравление. Самые ранние симптомы отравления кадмием в малых дозах - снижение обоняния и так называемая «кадмиевая кайма» -
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 145
золотистое окрашивание десен в области зубных шеек, сладкий вкус во рту, головная боль в области лба с последующим возникновением острых костных болей. При избыточном поступлении в организм главной мишенью биологического действия кадмия служат почки. Механизм токсического действия кадмия связан с блокадой сульфгидрильных групп белков. Кроме того, он является антагонистом цинка, кобальта, селена, ингибируя активность ферментов, содержащих указанные металлы. Благодаря высокой химической активности кадмий замещает кальций в костной ткани, при этом кости становятся непрочными и крошатся. Он обладает также мутагенным, канцерогенным и тератогенным действием.
Аккумуляцию кадмия в организме тормозит достаточное количество железа в крови. Кроме того, большие дозы витамина D действуют как противоядие при отравлении кадмием.
Всемирная организация здравоохранения считает максимально допустимой величину поступления кадмия для взрослых людей 500 мкг в неделю, то есть ДСП -70 мкг/сут., а ДСД - 1 мкг/кг массы тела.
Мышьяк широко распространен в окружающей среде. Он встречается почти во всех почвах. Содержится во всех объектах биосферы: земной коре - 2 мг/кг, морской воде - около 5 мкг/кг, рыбах и ракообразных - в наибольших количествах.
Загрязнение растениеводческой продукции мышьяком обусловлено его использованием в сельском хозяйстве в составе инсектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы. Фоновый уровень мышьяка в продукции из нормальных геохимических регионов составляет 0,5 мг/кг и редко превышает 1 мг/кг. Значительно больше мышьяка содержится в морских продуктах - 1,5-15,3 мг/кг.
По данным экспертов ФАО/ВОЗ суточное поступление мышьяка в организм взрослого человека составляет в среднем 0,05- 0,42 мг, то есть около 0,007 мг/кг массы тела, и может достигать1 мг в зависимости от его содержания в потребляемых продуктах питания и проникновения из других объектов окружающей среды. ФАО/ВОЗ установлена ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что составляет для взрослого человека около 3мг.
При повышенном поступлении в организм мышьяк поражает кожу и легкие человека. В зависимости от дозы он может вызвать острое и хроническое отравление. Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды с 0,3-2,2 мг/л мышьяка. При этом происходит потеря аппетита, снижение веса, наблюдаются гастрокишечные расстройства, неврозы, конъюнктивит, меланома кожи. Разовая доза в 30 мг смертельна для человека.
Механизм токсического действия мышьяка связан с ингибированием действия многих ферментов, контролирующих тканевое дыхание, деление клеток, другие жизненно важные функции. Специфическими симптомами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв, пигментацию кожи и появление бородавок.
Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а его концентрация 2-4 мг/л свидетельствует об интоксикации. В организме он накапливается в волосах, ногтях, коже, что учитывают при биологическом мониторинге. Биологический период полужизни мышьяка в организме 30-60 ч.
Допустимые уровни содержания токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах приведены в табл. 5.5.
Глава 5