Глава 11. стандартизация технических культур
Масличные и эфиромасличные культуры
Общая характеристика.К масличным культурам относят растения, плоды или семена которых богаты жиром (маслом). По характеру использования эти культуры могут быть разделены на следующие группы:
• культуры, возделываемые в основном для получения плодов и семян, богатых жиром: подсолнечник, клещевина, лен-кудряш, горчица, рапс, сурепка, рыжик, кунжут, мак, ляллемация, перилла. К этой же группе культур часто относят сою (рассмотрена в главе 7) и арахис;
• культуры, возделываемые для получения волокна, но из плодов и семян которых получают жир: лен-долгунец, конопля, хлопчатник, кенаф;
• культуры, возделываемые для получения плодов, богатых эфирными маслами, из которых получают и обычные растительные жиры: кориандр, анис, тмин, фенхель.
Растительные масла, получаемые при переработке семян этих культур, благодаря их высокой питательной ценности употребляют непосредственно в пищу или используют для приготовления кондитерских изделий, а также при консервировании продукции. По вкусовым качествам лучшими считаются кунжутное, горчичное, подсолнечное и маковое масла. При изготовлении консервов применяют рафинированные масла: подсолнечное, хлопковое, оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное и их смеси. Отходы от производства растительных масел (нежировая часть) служат сырьем для приготовления халвы и других кондитерских изделий, получения аминокислот, в частности, глютаминовой кислоты.
Растительные масла используют также при производстве моющих средств бытового и производственного назначения, в качестве смазочных средств, применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильной промышленности, в металлообрабатывающей, в литейном производстве. Растительные жиры и их производные применяют в фармацевтической промышленности.
Побочные продукты масложирового производства - жмыхи и шроты - богаты белками, минеральными веществами, содержат углеводы, витамины, некоторое количество жира и являются ценным концентрированным кормом для животных и ценными ингредиентами при выработке комбикормов.
Стандартизация технических культур
Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: к семейству астровых - подсолнечник, сафлор; капустных (крестоцветных) - горчица, рапс, рыжик; сезамовых - кунжут; маковых - мак масличный; молочайных - клещевина; губоцветных - перилла. Семена масличных культур различаются по размерам, форме, окраске, строению и химическому составу.
Содержание жира и его качество - основные показатели, характеризующие ценность той или иной масличной культуры. Содержание жира в семенах масличных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости семян. Для характеристики свойств и качества жира наиболее часто используют число омыления, йодное число и кислотное число.
Число омыления определяется количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных в составе ацилг-лицеринов жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства растительных масел число омыления составляет 170-200. По этому показателю определяют чистоту и природу масла.
Йодное число выражают количеством граммов йода, которое может связываться со 100 г исследуемого масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По способности к высыханию растительные масла делят на три группы: высыхающие (йодное число более 130) - льняное, конопляное, тунговое, перилловое, применяют главным образом как сырье для лакокрасочной промышленности; слабо высыхающие (йодное число от 100 до 130) - подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используют преимущественно для питания; невысыхающие (йодное число 80-100) - касторовое, клещевинное, арахисовое, применяют в медицине и для технических целей.
Кислотное число - это основной показатель качества масла; выражается количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Он характеризует содержание в масле свободных жирных кислот. Чем кислотное число ниже, чем выше качество масла. Данные о содержании масла в семенах масличных культур и его качестве приведены в табл. 11.1.
Содержание масла в семенах масличных культур и его качество
Культура | Содержание масла, % на сухое вещество | Число омыления, мг КОН на 1 г жира | Йодное число, г йода на 100 г жира | Кислотное число, мг КОН на 1 г жира | Высыхаемость жира |
Клещевина | 47,2-58,2 | 182-187 | 81-86 | 0,98-6,8 | Невысыхающий |
Арахис | 41,2-55,2 | 182-207 | 90-103 | 0,03-2,24 | Тоже |
Горчица сарептская | 35,2-47 | 182-183 | 92-119 | 0-3,04 | Слабовысыхающий |
Рапс | 45-49,6 | 167-185 | 94-112 | 0,13-11 | Тоже |
Подсолнечник | 29-57 | 183-196 | 119-144 | 0,1-2,4 | Тоже |
Кунжут | 48-63 | 187-197 | 103-112 | 0,2-2,3 | Тоже |
Сафлор | 25-37 | 194-203 | 115-155 | 0,8-5,8 | Тоже |
Лен масличный | 30-47,8 | 186-195 | 165-192 | 0,55-3,5 | Высыхающий |
Рыжик | 25,6^6 | 181-188 | 132-153 | 0,25-13,2 | Тоже |
Перилла | 26,1-49,6 | 189-197 | 181-206 | 0,6-3,9 | Тоже |
Глава 11
Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. В мировом производстве пищевых растительных масел подсолнечное масло занимает второе место, уступая только соевому.
Показатели качества масличных культур.О качестве партий семян масличных культур судят прежде всего по общим обязательным показателям: цвету, запаху, вкусу, влажности, засоренности, зараженности вредителями. У некоторых культур и партий определяют лузжистость.
В оценке и характеристике признаков качества семян масличных культур есть некоторые особенности. Так, при приемке и отпуске семян установлены более низкие критерии влажности по сравнению с зерном мятликовых и бобовых культур. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир не способен поглощать и удерживать влагу, поэтому свободная влага в семенах масличных культур появляется при их более низкой влажности, чем в зерне мятликовых и зернобобовых культур, то есть критическая влажность их значительно ниже. В силу этих особенностей нормы по влажности для семян масличных культур значительно ниже, чем для мятликовых и бобовых культур (табл. 11.2).
11.2. Состояния семян масличных культур по влажности, %
Культура | Состояние семян по влажности, % | |||
сухое* | средней сухости | влажное | сырое" | |
Подсолнечник | 7,1-8 | 8,1-9 | 9,1 | |
Клещевина | 6,1-7 | 7,1-9 | 9,1 | |
Конопля | 11,1-12 | 12,1-14 | 14,1 | |
Рыжик, сафлор, сурепица | 9,1-11 | 11,1-13 | 13,1 | |
Кунжут | 8,1-10 | 10,1-12 | 12,1 | |
Лен масличный | 8,1-10 | 10,1-13 | 13,1 | |
Мак масличный | 10,1-11 | 11,1-12 | 12,1 | |
Арахис | 8,1-11 | 11.1-13 | 13,1 | |
Рапс | 7,1-8 | 8,1-10 | 10,1 | |
Горчица ._ .1 | 8,1-12 | 12,1-14 | 14,1 |
При определении засоренности примеси, содержащиеся в партии семян масличных культур, делят на две группы: сорную и масличную. Масличная примесь по своему составу близка к зерновой примеси злаковых культур. Примеси отрицательно влияют на сохранность семян, снижают выход и качество масла. Особенно сильно на качество масла влияют такие фракции примеси, как испорченные семена, в которых содержится низкокачественный жир.
Семена других масличных культур также могут влиять на выход и качество продукции, так как в них может содержаться меньше жира, и к тому же жир может по свойствами, отличаться от жира семян основной культуры.
У плодов эфиромасличных культур, используемых как промышленное сырье, при разборке навесок выделяют: целые нормальные плоды, сорную примесь, эфи-ромасличную примесь данного растения, эфиромасличную примесь других растений, расколотые плоды.
На семена большинства масличных культур действуют межгосударственные стандарты общих технических условий, которые устанавливают технические требова-
Стандартизация технических культур
ния к качеству заготовляемых и поставляемых для промьшшенной переработки семян, правила приемки, методы определения качества, правила транспортирования и хранения. Для формирования на хлебоприемных или перерабатывающих предприятиях однородных по основным технологическим свойствам партий семена отдельных масличных культур подразделяют на типы в зависимости от цвета (горчица, мак масличный, кунжут), биологических особенностей растения - яровость или озимость (рапс, рыжик), крупности семян (клещевина) или зоны возделывания (конопля). В каждом типе определенной культуры стандартами нормировано содержание примеси семян других типов на уровне 5, 10, 15%. Если содержание примеси семян других типов превышает установленную норму, семена данной культуры определяют как смесь типов с указанием содержания семян основного и других типов в процентах.
Базисные и ограничительные нормы по влажности, содержанию сорной и масличной примесей приведены в табл. 11.3.
11.3. Базисные и ограничительные нормы для семян масличных куль тур
(заготовляем^____________
Базисные нормы, %, не более | Ограничительные нормы, %, не более | |||||
Культура | влажность | сорная примесь | масличная примесь | влажность | сорная примесь | масличная примесь |
Подсолнечник | 15, 17, 19’ | |||||
Клещевина | 4 J | 20,30” | ||||
Лен-долгунец, конопля | 100— | - | «Г | - | ||
Лен масличный | 15"" | |||||
Мак масличный | и1 | 15"" | ||||
Кунжут | 15"" | |||||
Сафлор | 15"" | |||||
Рыжик | " 12 | L 6 | 15"" | |||
Сурепица | 15"" | |||||
Горчица | 15"" | |||||
Рапс | 15"" | |||||
Арахис | 15"" |
Для зон возделывания: Южной, Центральной, Восточной.
•%я семян обмолоченной клещевины - 20%, для семян клещевины в коробочках и третниках или смеси их с обмолоченными семенами - 30%.
** Чистота. •~ Совокупное содержание сорной и масличной примесей.
Для семян льна-долгунца и конопли вместо показателей сорной и масличной примесей установлена норма по чистоте: базисная 100%, ограничительная - 80%.
Ограничительные нормы установлены по влажности и для большинства культур - по совокупному содержанию сорной и масличной примесей. В семенах мака масличного ограничено содержание семян белены (не более 0,2%), относимой к вредной примеси.
В семенах всех масличных культур не допускается содержание клещевины, так как она содержит ядовитые вещества (рицин, в состав которого входит циановая группа, и рицинин - алкалоид с меньшей токсичностью), которые после выделения масла остаются в жмыхах.
При оценке качества семян подсолнечника определяют кислотное число масла.
Глава 11
Подсолнечник (Helianthus annuus L.). Наибольшие посевные площади под подсолнечником в нашей стране сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-черноземном регионе, Нижнем и Среднем Поволжье. Выращивают подсолнечник также в Омской, Курганской и Челябинской областях, Алтайском крае. Подсолнечник в относительно большом количестве возделывают в Аргентине, Уругвае, Румынии, Болгарии, Турции, из стран ближнего зарубежья - в Молдове, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Азербайджане.
В России культивируют сборный полиморфный вид подсолнечника, объединяющий два самостоятельных вида - подсолнечник культурный и подсолнечник дикорастущий. Вид подсолнечника культурного подразделяют на два подвида: полевой подсолнечник и декоративный. Полевой подсолнечник (его называют также культурным) делят на три группы в основном по размеру семянок, их форме, соотношению лузги и ядра и другим признакам: масличный, грызовой и межеумок.
Плод подсолнечника - четырехгранная семянка, несколько удлиненная и клиновидно заостренная книзу, разнообразных размеров. Окраска может быть белой, серой, черной, черно-фиолетовой, однотонной или полосатой. Масса 1000 семян у масличного подсолнечника 40-80 г, грызового - 100-200 г. В одной и той же корзинке семянки бывают разные - в центре более мелкие, ближе к краю крупные. Поэтому партии подсолнечника невыравненные, содержат семянки разного размера и неодинаково выполненные. В связи с неблагоприятными условиями созревания нередко образуется много пустых семянок.
Семянка состоит из околоплодника (плодовой оболочки, кожуры, лузги) и заключенного в нем ядра (рис. 11.1). Околоплодник имеет эпидермис (кожицу), содержащий у черноокрашенных семян пигмент. Под эпидермисом находится пробковая ткань, ниже которой располагаются несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы (рис. 11.2). Верхние клетки склеренхимы могут содержать вещество черного цвета - фитомелан, которое образует своеобразный панцирный слой между пробковым слоем и склеренхимой. Этот слой предохраняет семянки от повреждения гусеницей подсолнечниковой моли, которая прогрызает оболочку семени и поедает часть ядра. Ядро состоит из тонкой семенной оболочки и зародыша. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли.
^ Зб Рис. 11.1. Строение семянки подсолнечника:
^_. 4 56 а — общий вид семянки сбоку и сверху; б - продольный
ШШ лёШ^, разрез: I-плодовая оболочка; 2-ядро; 3-место
^Р^ СИЮ* прикрепления семени; в -поперечный разрез: 4- пло-
^^^7 довая оболочка; 5 - семенная оболочка; 6-семядоли
Химический состав семянок подсолнечника варьирует в значительных пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания. Семянки подсолнечника содержат в среднем, в % на сухое вещество: белков - 20,7, жира - 52,9, пищевых
Стандартизация технических культур
волокон - 5, углеводов - 10,5, минеральных веществ - 2,9. В состав ядра, очищенного от плодовой оболочки, входит 18-29% белков, 50-65% жира и всего 1,5-4% клетчатки. Рис. 11.2. Разрез плодовой оболочки семянки |
ppsssss |
Ш подсолнечника (слева - беспанцирного, |
Л |
аРВШ^ " 7ИЛШ1 справа - панцирного):
тшг£>ш?> , 3^штт 1_ эпид 2 - бковая ткань; 3 - тн-