Базисные нормы по влажности и засоренности на заготовляемое зерно мятликовых и бобовых культур

Культура Влажность, % Содержание примесей, %
сорной зерновой
Ячмень 14,5
Овес 13,5
Просо 13,5
Сорго 13,5
Гречиха 14,5
Рис ^1
Кукуруза
Горох 2; 4*
Чечевица мелкосеменная, вика яровая
Фасоль продовольственная, бобы кормовые
Чина
Соя 6"
Нут 2;4*
Люпин кормовой

иподтипов. -Масличная примесь.

6.12. Ограничительные нормы качества зерновых культур      
  Пшеница (ГОСТ Р 52554-2006) Рожь (ГОСТ Р53049-2008) Овес (ГОСТ 28673-90)
Показатель мягкая и твердая 1-4 классов мягкая и твердая 5-го класса 1 3-й классы 4-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс
Влажность, % не более
не менее - - - - - - - -
Сорная примесь, %. всего м.5 т. 2
в том числе: испорченные зерна м.1 т. 0,2 1 0,2 о.с.с.п н/д 0,4 0,5 о.с.с.п
фузариозные зерна ***** . ***** - - - -
минеральная примесь 0,3 1,0 т0,3 0,3 0,2 в пределах нормы о.с.с.п
в т.ч. галька 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2
овсюг -     - 0,2 о.с.с.п
вредная примесь, всего 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,5 0,5
в том числе: спорынья 0,05* 0 05* 0,05 0,05 - - - -

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна



  Пшеница (ГОСТ Р 52554-2006) Рожь (ГОСТ Р 53049-2008) Овес (ГОСТ 28673-90)
Показатель мягкая и твердая 1—4 классов мягкая и твердая 5-го класса 1-3-й классы 4-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный 0,1 ОД -   ОД“ о,Г* 0,Г* 0,1"
вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1+ 0,1+ од 0,1 0,1 0,1
гелиотроп опушенногоюд-ныи 0,1 0,1 - - н/д 0,1 0,1 0,1
Головневые зерна, %, не более - - - - - -
Зерновая примесь, %, не более
в том числе проросшие зерна - - - - н/д
Мелкие зерна, % - - - - н/о
Крупность, %, не менее - - - - - - - -
Натура, г/л + ** + н/о **** н/о н/о
Кислотность, град - - - - не ограничивается
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг Не допускается, кроме заражен­ности клещом не выше II степе­ни н/д не допускается, кроме зараженности клещом не выше Истепени
Мертвые вредители, шт/кг - - - - н/д 15 |н/о


        Продолжение таблицы 6.12
  Ячмень (ГОСТ 28672-90) Кукуруза (ГОСТ 13634-90) Просо (ГОСТ 22983-88)
Показатель 1-й класс 2-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %,всего
в том числе: испорченные зерна 0,2 о.с.с.п н/д о.с.с.п 0,5 1,5 о.с.с.п
фузариозные зерна - - - - - -
минеральная примесь - - 0,3 о.с.с.п - - -
в т.ч.: галька 0,3
овсюг 1,0 о.с.с.п - - - - - -
вредная примесь, всего 0,5 н/д 0,5 0,5 0,5
в том числе: спорынья ОД* 0,5* - 0,15* 0,5* 0,05 0,05 0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный 0,1 0,1 - 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1


Глава 6


  Ячмень (ГОСТ 28672-90) Кукуруза (ГОСТ 13634-90) Просо (ГОСТ 22983-88)
Показатель 1-й класс 2-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс
вязель разноцветный 0,1 0,1 - од од од од од
гелиотроп опушенно-плодный 0,1 0,1 - од ОД од од ОД
Головневые зерна, %, не более - - - - - н/д н/д н/о
Зерновая примесь, %, не более
в том числе проросшие зерна н/д
Мелкие зерна, % н/о - - - - - -
Крупность,»/», не менее - - - - - н/о
Натура, г/л н/о - - - - - -
Кислотность, град - - - - - - - -
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг не допускается, кроме заражен­ности клещом не выше II сте­пени н/д не допускается, кроме заражен­ности клещом не выше II степени не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Мертвые вредители, шт/кг - - - - _j - - - -
          Продолжение таблицы 6.12
  Рис (ГОСТ 6293-90) Гречиха (ГОСТ 19092-92) Сорго (ГОСТ 8759-92)
Показатели Высший класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 1,2-й классы 3-й класс
Влажность, %, не более
не менее (при искусственной сушке) - - - - -
Сорная примесь, %, всего
в том числе:                  
испорченные зерна н/д н/д 0,2 0,5 0,2 0,3 0,5 0,5 о.с.с.п
фузариозные зерна - - - - - - - - -
минеральная примесь 0,5 0,5 0,5 0,2 1,5 - -
в том числе: галька - - - - н/д 0,5
овсюг - - - - - - - - -
вредная примесь, всего - - - - н/д 0,5 0,5 0,5
в том числе:                  
спорынья - - - - н/д 0,05 0,05 од* 0,5*
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный - - - - н/д од од од од
вязель разноцветный -   - - н/д од од од од
гелиотроп опушенноплод-ныи - _ - - н/д н/д од од од

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна



  Рис (ГОСТ 6293-90) Гречиха (ГОСТ 19092-92) Сорго (ГОСТ 8759-92)
Показатели Высший класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 1-й класс 2-й класс 3-й класс 1,2-й классы 3-й класс
Головневые зерна, %, не более - - - - - - - - ~
Зерновая примесь, %, не более
в том числе проросшие зерна 0,5 0,5
Мелкие зерна, % - - - - - - - н/о
Крупность, %, не менее - _ - - - - - - -
Натура, г/л - - - - - - - - -
Кислотность, град - - - - - - - - -
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг н/д н/д н/д, кроме за­раженности клещом не вы­ше II степени н/д не допускается, кроме зара­женности клещом не выше II степени
Мертвые вредители (жуки), шт/кг н/д н/д н/д - -

Вместе головня и спорынья. -В числе вредной примеси, кроме перечисленных примесей, головня, спорынья.

При искусственной сушке. *"* Натура для мягкой пшеницы 1,2,3,4 классов, соответственно, 750,750,730,710 г/л, для твердой -770,745,745,710 г/л; для зерна ржи 1,2,3 классов - 700, 680, 640. + Вязель разноцветный и горчак ползучий (по совокупности).

•""В зерне ржи фузариозные зерна не относят к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Это особо учитываемый компонент зерновой массы. Зерна деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся. Примечания: в товарной классификации риса приведен типовой состав; высший класс - зерно I, II типа, 1-3-й классы-III, IV типа.

о.с.с.п - в пределах общего содержания сорной примеси. н/д - не допускается; н/о - не ограничивается; м - мягкая, т - твердая.

Предельно допустимая ограничительная влажность для зерна пшеницы и ржи не более 14%, для остальных зерновых культур она составляет 17-19%, кукурузы -25%. По ограничительным нормам в продовольственном зерне пшеницы l^-го классов, ржи 1-3-го классов допускается не более 2% сорной примеси, в зерне пше­ницы 5-го класса, ржи 4-го класса и зерне кукурузы - не более 5, в зерне зернобобо­вых (кроме гороха) - не более 8%. Для зерна ячменя, овса, проса, гречихи, риса, го­роха ограничительные нормы по сорной примеси установлены по классам.

Ограничительными нормами регламентировано в составе сорной примеси со­держание испорченных, фузариозных зерен, а также вредной примеси, минеральной примеси и гальки. Для большинства зерновых культур в составе вредной примеси допускается содержание спорыньи не более 0,05% (для овса и риса спорынья не нормирована), горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного не более 0,1% (в зерне, предназначенном для детского питания, не допускается). Не разрешена приемка зерна всех культур с содержанием триходесмы седой.

Содержание зерновой примеси в зерне всех культур нормируется по классам. В составе зерновой примеси для овса и ячменя ограничены зерна и семена других



Глава 6

культурных растений, отнесенные к зерновой примеси: для овса 1-3 классов не бо­лее 2, 4 и 5% соответственно; для ячменя 1-го класса не более 5%; для кукурузы и проса - поврежденные зерна: для кукурузы 1-го класса не допускаются, для 2-го -не более 1%, для проса 1 и 2-го классов - не более 1 и 2%. К поврежденным зернам проса относят зерна с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра, куку­рузы - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша. Для большинства зерновых культур в составе зер­новой примеси ограничено содержание проросших зерен. Их количество нормиру­ется по-разному в зависимости от класса.

В зерне ржи, мягкой и твердой пшеницы в числе сорной примеси ограничено содержание куколя - для всех классов не более 0,5%.

В зерне кукурузы всех классов содержание початков в обертках может быть не более 2%.

Требования к технологическим показателям для зерна пшеницы, ржи, риса, а также требования к поставляемому зерну приведены в главе 7.

Наши рекомендации