Требования к семенам подсолнечника по кислотному числу масла

Класс семян Кислотное число масла, мг КОН/г, для семян
заготовляемых поставляемых
Высший не более 0,8 не более 1,3
Первый 0,9-1,5 1,4-2,2
Второй 1,6-3,5 2,3-5

Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника с кислотным числом масла более 3,5 и 5 мг КОН/г, соответственно, относят к неклассным. Из них выра­батывают масло, используемое только на технические цели. Высокая кислотность масла в семенах приводит к значительному увеличению его потерь при промышлен­ной переработке, расходов на получение готовой продукции, снижению рентабель­ности работы маслозаводов. Кислотное число масла возрастает из-за несвоевремен­ной сушки и очистки, нарушения правил складирования и хранения семян.

При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учиты­вают состояния по влажности (табл. 11.3) и засоренности. Семена подсолнечника считаются чистыми при содержании сорной примеси не более 1%, масличной - не более 3%; средней чистоты - 1,1-5 и 3,1-7, соответственно, и сорными - 5,1 и более и 7,1 и более. На временное хранение сроком до 1 мес. закладывают семена подсол­нечника с влажностью не более 9% и засоренностью не более 3% при условии их активного вентилирования, на длительное хранение без активного вентилирования -сухие, чистые семена с влажностью не более 7% и засоренностью не более 1%.

Партии семян подсолнечника, пораженного белой или серой гнилью, размеща­ют, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Сафлор (Carthamnus tinctorius L.). Эта культура относится к семейству астро­вых. Известно 19 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. На небольших плантациях выращивают сафлор в Индии, Турции, Иране, Китае, США. В России районированы четыре сорта сафлора: Астра­ханский 747, Заволжский 1, Камышинский 73 и Спартак, которые возделывают в засушливых районах, где он заменяет подсолнечник.

Сафлоровое масло в мировом производстве пищевых масел (не включая паль­мовое масло) занимает восьмое место. По вкусовым качествам оно не уступает под­солнечному. Используют его непосредственно в пищу и для приготовления марга­рина. Масло из нешелушенных семян применяют для технических целей. В цветках сафлора содержится красящее вещество - картамин, который используют для окра­шивания пищевых продуктов.

Жмых сафлора горьковатый, но в небольших количествах пригоден для скарм­ливания скоту. Его нередко применяют также в качестве удобрений и на топливо. Семена сафлора - хороший корм для птицы.

Плод сафлора - семянка удлиненной формы, белого цвета, сходная с семянкой подсолнечника, но мельче ее. Нередко на тупом конце семянки имеется хохолок.

Стандартизация технических культур



Плодовая (наружная) оболочка семянки сильно развита и составляет 40-60% массы семянки. Семена содержат 25-37% жира.

Требования к качеству семян сафлора, заготовляемых и поставляемых для про­мышленной переработки, изложены в ГОСТ 12096-76. Базисные и ограничительные нормы качества на заготовляемые семена сафлора приведены в табл. 11.3. Семена, поставляемые для промышленной переработки, должны иметь влажность не более 13%, суммарное содержание сорной и масличной примесей - не более 15%, в том числе сорной - не более 3%. Состояния по влажности приведены в табл. 11.2.

Горчица (Brassicajuncea L.). Горчица относится к семейству капустных. В ос­новном возделывают два вида горчицы: сизую, или сарептскую, и белую. Горчица сарептская - очень древняя культура. В диком виде она встречается в Средней Азии, Закавказье, Китае и Гималаях. Ее возделывают в Малой Азии, Египте, Индии, Китае, а также в некоторых странах Европы (Германии, Франции, Голландии и др.). Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. В нашей стране оба вида горчицы начали культивировать в конце XVIII в. Основные посевы горчицы сарептской размещены в степных районах Поволжья, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны.

В посевах распространены следующие сорта горчицы сарептской: Донская 8, Рушена, Славянка и др.; белой - Радуга, Рапсодия, Танго и др. Сорта сарептской яровой горчицы Ракета, Росинка, Рушена, Славянка, Флагман сарепты и озимой -Джуна и Снежинка являются безэруковыми.

В семенах сарептской горчицы содержится 35^7% масла, а белой - 30^0%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Его используют в пищу, применяют в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыло­варенной, текстильной и фармацевтической промышленности. Кроме жирного мас­ла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности. Из жмыха горчицы получают порошок со специ­фическим жгучим вкусом, который идет на изготовление столовой горчицы и гор­чичников. Горчицу белую иногда используют как ранний зеленый корм, а также как зеленое удобрение.

Плод горчицы сарептской - стручок цилиндрической формы длиной до 5 см, содержит 10-20 семян. При созревании растрескивается. Семена овально-округлые, мелкие, с крупносетчатой поверхностью, красновато-коричневого цвета с сизым налетом или желтые. Сетчатость оболочки хорошо видна при десятикратном увели­чении. Масса 1000 семян 2-2,5 г. Вкус семян горький с характерным привкусом и запахом. Масло невысыхающее, желтого цвета. В семенах содержится гликозид си-нигрин, при ферментативном расщеплении которого образуется эфирное горчичное (аллиловое) масло, действующее обжигающе на покровные ткани и слизистые обо­лочки человека.

Семена горчицы белой более крупные, светло-желтые, с мелкосетчатой поверх­ностью. Масса 1000 семян 4-6 г. Вкус горький. Запах, характерный для горчицы са­рептской, отсутствует. Семена горчицы белой почти не содержат аллилового масла.

Требования к качеству семян горчицы, заготовляемых и поставляемых для промышленной переработки, регламентированы ГОСТ 9159-71. Базисные и ограни­чительные нормы качества приведены в табл. 11.3, состояния по влажности в табл. 11.2. Состояния по засоренности: чистое - сорной примеси до 2% включитель­но, масличной до 6% включительно; средней чистоты, соответственно от 2,1 до 5 и от 6,1 до 10%; сорное - 5,1% и более и 10,1% и более.



Глава 11

Рапс (Brassica napus var. napus).Основная масличная культура во многих стра­нах мира. Большая часть его посевов размещается в Индии, Китае, Канаде, Франции, Пакистане, Швеции, Дании, Германии и других странах. В России имеются неболь­шие посевные площади рапса. Распространение получили озимые и яровые формы.

Рапс возделывают для получения семян, богатых жиром, а также как кормовое растение. Семена современных сортов рапса содержат 45-50% полувысыхающего масла, в котором 60-70% олеиновой кислоты. Вырабатываемое из таких семян мас­ло приравнивают к оливковому, оно пользуется большим спросом у населения. Рап­совое масло используют для производства маргарина, а также применяют во многих отраслях промышленности: металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, тек­стильной и др. Среди пищевых масел рапсовое в мировом производстве занимает пятое место.

Рапсовый жмых (шрот) является ценным кормовым продуктом, хорошо сбалан­сированным по аминокислотному составу. Как кормовое растение имеет значение озимый рапс, так как он дает самый ранний зеленый корм. Рапс можно выращивать для производства силоса, сенажа, травяной муки как в основных, так и в промежу­точных и поукосных посевах.

Однако следует иметь в виду, что рапс может содержать эруковую кислоту, ко­торая в избыточных количествах вредна для животных. Она вызывает патологиче­ские изменения сердечной мышцы, печени и почек, тормозит рост, подавляет функ­ции размножения. В семенах рапса обнаружены токсические и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения - тиогликозиды, глюкозинолаты и их производные (до 8%), которые оказывают вредное действие на щитовидную же­лезу и другие органы. В последние годы за рубежом и в нашей стране получены сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты в масле (менее 2%) или не со­держащие ее совсем, а также с небольшим количеством в семенах глюкозинолатов (0,1-0,2%). Благодаря этому появилась возможность широко применять зеленую массу рапса и рапсовый шрот на корм сельскохозяйственным животным и увели­чить производство растительного масла.

Рапс относится к семейству крестоцветных. Плод - узкий гладкий стручок дли­ной 3-10 см, содержащий 18-30 округлых серовато-черных семян. Масса 1000 се­мян колеблется в пределах 2,6-6 г. На оболочке при увеличении видны небольшие ямочки. Вкус семян горьковатый, травянистый.

По ГОСТ 10583-76 семена рапса подразделяют на два типа:

• I тип-семена озимого рапса;

• II тип-семена ярового рапса.

Базисные и ограничительные нормы для заготовляемых семян рапса приведены в табл. 11.3.

Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса: 1-й класс предна­значен для пищевых целей, эруковой кислоты в масле не должно быть более 5%, глюкозинолатов в шроте - не более 3%; 2-й класс предназначен для технических целей, эти показатели не нормируются. К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в список безэруковых (0-типа) и безэруковых низкоглюкозинолатных (00-типа) и отвечающих указанным требованиям. Наиболее распространенные сорта ярового рапса (00-типа): Аккорд, Аниизис 1 и 2, Галант, Дубравинский скороспе­лый, Липецкий, Луговской, Оредеж 2, Радикал, Ратник, Форум, Ярвэлон и др.; ози­мого (00-типа) - Валеска, Вотан, Ливиус, Метеор, Оникс, Северянин и др.

Стандартизация технических культур



Ограничительные нормы для поставляемых семян: влажность - не более 8% и не менее 6%, суммарное содержание сорной и масличной примесей не более 15%, в том числе сорной-не более 5%.

Сурепица или сурепка (Brassica rapa L. subsp. campestris). Сурепица представ­ляет собой один из подвидов рапса и дает семена, по составу и другим характери­стикам аналогичные семенам рапса. Сурепица относится к сравнительно новым культурам. Распространена в Индии, КНР, Афганистане, Иране. В России посевы яровой сурепицы на небольших площадях встречаются в северных районах и в гор­ных районах Кавказа. Имеются озимые и яровые формы. Возделывают следующие безэруковые низкоглюкозинолатные сорта яровой сурепицы: Вало, Золотистая, Ис­кра, Култа, Липчанка, Новинка, Светлана, Эос и Янтарная; озимой - ВНИИМК 213, Заря, Злата, Любава, Северный экспресс, Энигма. За рубежом сурепицу возделыва­ют главным образом как техническое сырье для мыловарения, производства смазоч­ных средств, для закалки стальных изделий. Сурепное масло полувысыхающее. Его можно использовать и на пищевые цели.

Плод сурепицы - гладкий или бугорчатый стручок длиной 3-5 см с более длин­ным носиком, чем у рапса. Семена сурепицы более мелкие, диаметр их составляет 1,2-2 мм, масса 1000 семян 1,5-3,2 г. Вкус травянистый с привкусом редьки. Семена озимой формы содержат больше жира, чем яровой.

Базисные и ограничительные нормы качества для заготовляемых семян сурепи­цы приведены в табл. 11.3, состояния по влажности в таблице 11.2. Семена сурепи­цы, поставляемые для промышленной переработки, должны иметь влажность не более 12%, суммарное содержание сорной и масличной примесей не более 15%, в том числе сорной не более 3%.

Кунжут (Sesamum indicum L). Кунжут относится к семейству сезамовых или кунжутовых. Это древняя культура Азии и Африки, возделываемая во многих стра­нах. Основные страны-производители - Индия, Китай, Пакистан, Мьянма и многие страны субтропической и тропической Африки. В нашей стране кунжутом заняты небольшие площади в Краснодарском крае. Допущен к использованию один сорт кунжута: Солнечный.

Кунжутное, или сезамовое масло, в мировом производстве растительных масел занимает седьмое место и считается одним из лучших пищевых масел. Оно напоми­нает оливковое (прованское) масло. Его употребляют в пищу, применяют в консерв­ном и кондитерском производствах, медицине. Кунжутное масло, полученное горя­чим прессованием, используют для технических целей, в частности, из копоти при его сжигании изготавливают высококачественную тушь.

Целые семена применяют при изготовлении конфет и восточных сладостей; очищенные от оболочек и размолотые, они идут на приготовление халвы. Жмых, получаемый при холодном прессовании (содержит 8% масла и около 40% белка), используется в кондитерской промышленности. Жмых от горячего прессования -хороший концентрированный корм для животных.

Плод кунжута - коробочка удлиненной формы, четырех- или восьмигранная, содержит 70-80 семян. Семена мелкие, плоские, к одному концу сужены, и этот ко­нец заострен. Поверхность семени матовая, цвет белый, желтый, бурый, серый, ко­ричневый, черный. Масса 1000 семян 2,3-4,8 г. Содержание жира в семенах дости­гает 48^5%.



Глава 11

По ГОСТ 12095-76 в зависимости от цвета семена кунжута подразделяют на три типа:

I тип - семена белые или с кремовым оттенком;

II тип - семена желто-коричневые или бурые разных оттенков;

III тип-семена черные.

Базисные и ограничительные нормы качества заготовляемых семян приведены в табл. 11.3, состояния по влажности в табл. 11.2. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны иметь влажность не более 9%, суммарное содер­жание сорной и масличной примесей не более 15%, в том числе сорной не более 3%.

Мак масличный {Papaver somniferum L.). Эта масличная, декоративная и ле­карственная культура относится к семейству маковых. Одно из древнейших расте­ний на Руси, его культивируют с XI в. Основные районы возделывания мака нахо­дятся в Башкортостане, в Центрально-Черноземных областях, в Поволжье. Известно свыше 100 видов мака. Для получения масла из семян выращивают однолетний мак снотворный. Наибольшие посевы мака снотворного сосредоточены в Чехии, Венг­рии, Австрии, Польше, Нидерландах, Франции.

Масло мака имеет высокие вкусовые качества, его используют в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, при изготовлении красок для живо­писи. Масло горячего прессования применяют в лакокрасочном производстве. Жмых мака - ценное кормовое средство. Целые семена используют в хлебопечении и кондитерском производстве. В высушенном млечном соке несозревших плодов содержится опий, в состав которого входит до 20 алкалоидов (морфин, папаверин, кодеин и др.), применяемых в медицине и ветеринарии.

Плод мака - коробочка, содержит 2000-^000 семян. Семена мелкие, почковид­ные, с шероховатой поверхностью, белого, серого, голубого и коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,25-0,72 г. Семена содержат 46-56% жира. В зависимости от цвета семена мака масличного по ГОСТ 12094-76 подразделяют на три типа:

• I тип - семена голубоватого, серого и серо-голубого цвета;

• II тип-семена белые и желтые;

• III тип - семена бурого, буро-коричневого и коричневого цвета.

Базисные и ограничительные нормы качества семян по влажности и засоренно­сти приведены в табл. 11.3. В составе сорной примеси особо учитывается и норми­руется белена, засоряющая посевы мака и трудноотделяемая из-за сходства семян по размерам. В заготовляемых семенах белены допускается не более 0,2%, поставляе­мых для промышленной переработки - 0,1%. Влажность поставляемых семян не должна превышать 11%, суммарное содержание сорной и масличной примесей -15%, в том числе сорной-3%.

Семена пищевого мака, предназначенные для применения в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соот­ветствовать требованиям ГОСТ Р 52533-2006. Семена пищевого мака не должны содержать: проросших семян; семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра; сорной органической примеси (частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки), а также крупных семян сорных и культур­ных растений; минеральной примеси; металлической примеси. Влажность не долж­на превышать 7,5%, содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, ры­жика) - 0,2%, семян белены - 0,01%, зараженность вредителями и наличие семян клещевины не допускаются.

Стандартизация технических культур



Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz). Это однолетнее растение семейства капу­стных. В России в основном возделывают рыжик яровой. Он распространен в За­падной и Восточной Сибири, Башкортостане, в Поволжье. Озимый рыжик высевают в Поволжье на очень небольших площадях. Значение этой культуры уменьшается по мере распространения подсолнечника.

Масло, извлекаемое из семян рыжика, полувысыхающее. Его используют глав­ным образом в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В пищу можно употреблять только свежее масло, так как при хранении оно быстро прогоркает. Вкусовые качества рыжикового масла невысоки. Жмых используют на корм, но в небольших количествах, так как он содержит гликозид, который может оказать вредное действие на животных.

Плод рыжика - стручок грушевидной формы длиной 6-13 мм, содержит 8-12 се­мян. Семена мелкие, яйцевидные, красновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,8-2 г. В семенах содержится 37^6% жира.

Семена рыжика по биологическим признакам (ГОСТ 12097-76) подразделяют на два типа: I тип - семена яровые; II тип - семена озимые.

Базисные и ограничительные нормы качества семян рыжика приведены в табл. 11.3.

Клещевина (Ricinus communis L.). Культура относится к семейству молочай­ных. Выращивают клещевину как двух- трех- или однолетнее растение во многих земледельческих районах мира. Родина клещевины - Северо-Восточная Африка. Наиболее распространена в Индии и Бразилии. Небольшие площади имеются в Ар­гентине, Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии. В России клещевину начали выра­щивать как однолетнюю культуру во второй половине XIX века. Высевают клеще­вину в основном двух подвидов: мелкоплодную (масса 1000 семян до 350 г) и круп­ноплодную (длина семян до 22 мм, масса 1000 семян 350-1000 г). Основной район возделывания в России - Северо-Кавказский регион. Районированы два сорта кле­щевины: Афродита и Донская крупнокистная.

Клещевина - одно из наиболее высокомасличных растений. Масло невысы­хающее, светло-желтого или зеленовато-желтого цвета, отличается большой вязко­стью, не окисляется на воздухе и не твердеет при низких температурах (до 16 °С), поэтому его используют как смазочное. Среди технических масел, производимых в мире, занимает второе место. При горячем прессовании семян или путем экстракции растворителем получают клещевинное масло, широко используемое в кожевенной, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности, при холодном - касторовое масло, применяемое в медицине. Различие этих масел заключается в том, что в клещевинном масле частично остаются ядовитые вещества, а в касторовом они практически отсутствуют.

Жмых клещевины используют для получения казеинового клея или на удобре­ние. На корм животным его можно применять только после специальной обработки, проводимой для устранения ядовитых веществ. Листья клещевины иногда исполь­зуются для выкармливания шелковичных червей.

Плод клещевины - коробочка, чаще трехгнездная. Коробочка покрыта шипами или голая, раскрывающаяся или не раскрывающаяся при созревании. В каждом гнезде развивается по одному семени. Количество плодов, а следовательно и семян, образующихся на растении, зависит от сорта и условий произрастания. Иногда ко­робочка распадается на гнезда - третинки.



Глава 11

Семена овальные или яйцевидные, крупные, длиной 8-22 мм. Поверхность бле­стящая, цвет чаще серый с черным рисунком или бежевый с красно-фиолетовым рисунком. На переднем конце семян находится выступ - карункула.

Семя имеет твердую, но очень хрупкую семенную оболочку. Она составляет 17-37% массы семени. Между семенной оболочкой и ядром находится воздушная по­лость. Семенная оболочка срастается с ядром в одном месте. Ядро семени белого цве­та, очень мягкое, легко раздавливается пальцами, при этом выделяется капля масла.

Семена клещевины содержат: 50-60% жира (новые сорта до 73%), 14-17 бел­ков, 4,5-6 углеводов (кроме клетчатки), 18-21 клетчатки, 3-4% минеральных ве­ществ и ядовитые вещества (0,15% рицинина и около 0,1% рицина). Рицин более токсичен, чем рицинин; 0,02 г рицина - смертельная доза для человека.

На семена клещевины (обмолоченные, в коробочках, третинках и смесь коро­бочек и третинок с обмолоченными семенами) действует ГОСТ 14943-95. Под об­молоченными семенами понимают семена, содержащие клещевины в коробочках и третинках не более 10% массы всех семян клещевины в навеске (без сорной приме­си). Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают семена, содержа­щие 90% и более клещевины в коробочках и третинках.

Базисные и ограничительные нормы качества приведены в табл. 11.3, состояния по влажности в табл. И.2. Состояния по засоренности: клещевина считается чистой, если содержание сорной примеси не превышает 2%, масличной - 4%; средней чис­тоты - соответственно, 2,1-4 и 4,1-20; сорной - 4,1 и более и 20,1 и более.

Перилла (Perilla L.) и ляллеманция (Lallemantia iberica F. et М.). Эти культуры в нашей стране распространены мало. Они относятся к семейству губоцветных. Се­мена содержат ценные быстро высыхающие масла, которые используют во многих отраслях промышленности (автомобильной, судостроительной, электротехнической и др.). Особое значение они имеют при производстве художественных лаков и кра­сок, так как дают тонкие, не трескающиеся пленки. Рафинированные масла можно использовать в пищу. Жмых скармливают скоту.

Периллу возделывают в Японии, Корее и Китае, где она идет и на пищевые це­ли. В России возделывают на Дальнем Востоке (сорт Росинка). Плод орешек округ­лой формы, белого, серого или коричневого цвета с сетчатыми темноокрашенными выступами. Масса 1000 семян 2,0-4,3 г. Семена теряют всхожесть через год после хранения. Ляллеманцию выращивают в основном на Северном Кавказе. Семена мелкие, продолговатые, темно-коричневые или темно-фиолетовые, с матовой по­верхностью, с двойным светлым рубчиком у основания. Масса 1000 семян 4-6 г.

Эфиромасличные культуры.Эфиромасличные растения содержат в семенах или соцветиях, листьях, стеблях и других органах летучие ароматические вещества -эфирные масла, представляющие собой смесь разнообразных органических соеди­нений: углеводородов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органиче­ских кислот. Содержание их у растений различных видов колеблется в очень боль­ших пределах: от тысячных долей процента до 22%. У растений одного вида коле­бания в содержании эфирных масел менее значительны. Они зависят главным обра­зом от района возделывания, возраста растений, фазы развития и других условий. Установлено, что в теплом и сухом климате в растениях больше накапливается эфирного масла, чем в холодном и влажном.

Семена эфиромасличных растений широко используют в фармацевтической, парфюмерной, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной и других отраслях промышленности.

Стандартизация технических культур



В России культивируют около 30 видов эфиромасличных растений, принадле­жащих главным образом к семейству зонтичных (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.) или к семейству губоцветных (шалфей мускатный, мята перечная и др.). Эти культуры широко распространены и как огородные растения.

Кориандр (Conundrum sativum) - самое распространенное эфиромасличное растение. Его издавна выращивают в странах Азии, Африки, Европы и Америки. Наибольшие посевные площади кориандра в России сосредоточены в Воронежской, Курской и Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Рай­онированные сорта: Алексеев™ 190 и 413, Светлый, Эва, Янтарь.

Эфирное масло кориандра применяют в пищевой, ликероводочной, мыловарен­ной и других отраслях промышленности. В парфюмерной промышленности его ис­пользуют для получения ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы, ландыша и др.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержится 18-22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты. Его используют для технических целей. Целые плоды применяют в хлебопекарном производстве, при засолке и квашении овощей. Шрот, получаемый после отгонки из плодов эфирного масла и экстрагиро­вания жирного масла, представляет собой хороший концентрированный корм для скота. Листья кориандра в Закавказье и странах Востока употребляют в качестве приправы к кушаньям.

Плод - двусемянка шарообразной, удлиненно-округлой или удлиненной формы с ребристой поверхностью. Цвет плодов желтовато-бурый или бурый, вкус сладко­вато-пряный. Длина плодов 2,3^ мм, масса 1000 плодов 5-8 г. Плоды содержат 0,8-1,3% эфирного масла, 12-13 белков, 17-24 жирного масла, 11-13 крахмала, 32-38 клетчатки и около 5% минеральных веществ.

Наши рекомендации