Открашивание золотых изделий

Иногда золотым изделиям 56 пробы желают придать цвет червонного золота, для этого изделия погружают в особые жидкости, называемые открашивающими или просто "открасами".
Обыкновенный открас состоит из 4 ч. селитры, 2 ч. поваренной соли* и 2 ч. квасцов.
Эти вещества хорошо измельчаются и вместе перетираются. Такую смесь лучше всего приготовлять непосредственно перед употреблением, иначе же ее нужно хранить в сухом месте. Смесь помещают в стеклянный, фарфоровый или глиняный не глазированный сосуд; обливают ее небольшим количеством воды (1 ? ч.); ставят потом сосуд на огонь и прибавляют немного (1/3 ч.) крепкой соляной кислоты (удельного веса l 16/100 ) например, если для составления откраса возьмем селитры 48 золотников, то поваренной соли нужно взять 24 золотн., квасцов 24 золот., воды 36 золот. и соляной кислоты 4 золот.
После того как прибавлена соляная кислота, жидкость нагревают и хорошо перемешивают, и открас готов**. Вещи, подлежащие открашиванию, сначала отбеливают, как это раньше описано; отбеленные изделия прополаскивают в воде и погружают в открашивающую жидкость; здесь держат их минуты две- три, затем вынимают, прополаскивают в чистой воде и смотрят, достаточно ли они окрасились; если нет, то снова их погружают в открашивающую жидкость на 1 или 2 минуты (иногда несколько раз приходится погружать изделия в открашивающую жидкость, пока они приобретут цвет червонного золота). Открашенные изделия хорошо промывают в чистой воде и просушивают в древесных опилках (лучше буковых).
Обыкновенный открас составляется также из 4 ч. сухой селитры, 2 ч. поваренной соли и 2 ч. квасцов, но воды берется больше, а именно 13 ч., и соляной кислоты 2 ч.; приготовление этого откраса производится по предыдущему. Благодаря большому количеству воды, этот открас слабее первого и поэтому для открашивания в нем требуется более продолжительное время.
Открас без квасцов составляется таким образом : на 1 ч. по весу изделий, подлежащих открашиванию, берут 4 ч. селитры и 2 ч. поваренной соли; перетирают соль и селитру вместе, помещают их в глиняный (неглазированный) горшок, обливают небольшим количест-

* Поваренная соль - это обыкновенная столовая соль.
** Открашивающая жидкость, приготовленная по указанному рецепту, очень густая (имеет вид кашицы).

вом воды и кипятят при помешивании до тех пор, пока вся вода выкипит и останется сухой порошок; потом наливают в горшок от 1 ? до 4 ч. крепкой соляной кислоты (уд. веса 1 16/100 ) и помешивают массу при нагревании, пока почувствуется удушливый запах (от выделяющегося газа - хлора). После этого открашивающая жидкость готова; погружают в нее отбеленные изделия минуты на 2 или на 3, затем вынимают и прополаскивают в воде. Если открашивание вышло недостаточным, то снова погружают изделия на 1 или 2 минуты (иногда приходится сделать несколько погружений для получения желаемого открашивания). После этого вещи прополаскивают в чистой воде (воду нужно несколько раз менять, чтобы совершенно отмыть кислоту с поверхности изделия) и просушивают в древесных опилках.
Открас без соляной кислоты. Приготовляют смесь из 8 ч. селитры, 7 ч. поваренной соли и 5 ч. квасцов; эти вещества измельчают, перетирают вместе, помещают в глиняный горшок и приливают воды столько, чтобы получилась кашица; такую кашицу наносят на предмет (предварительно отшлифованный и отбеленный) и затем последний подвешивают на железной проволоке над жаровней из раскаленных древесных углей; нагревание продолжают до тех пор, пока намазанная кашица расплавится; после чего предмет быстро погружают в холодную воду, при этом корка с поверхности предмета отскакивает. Тогда погружают предмет в слабую азотную кислоту и, наконец, промывают в чистой воде и высушивают в опилках.
Зеленый открас приготовляется таким образом: берут 3 ч. нашатыря, 1 ч. селитры, 3 ч. ярь-медянки и 1 ч. железного купороса; все вещества нужно взять сухими, хорошо перетереть и к смеси прибавить уксуса столько, чтобы получилась кашица. Эту кашицу с помощью кисточки наносят равномерным слоем на открашиваемый предмет, который затем высушивают и прокаливают до тех пор, пока кашица почернеет; потом предмет хорошо прополаскивают в чистой воде и высушивают.
Гальваническое открашивание. Отбеленные золотые изделия подвергают гальваническому золочению*, при этом на поверхности их отложится тонкий слой чистого золота; но он не так прочен, как полученный с помощью открашивающих жидкостей.
При открашивании надо иметь в виду следующие обстоятельства. 1) Изделия подвергаются открашиванию только после того, как они отшлифованы, так как иначе слой откраса** был бы удален с поверхности изделия при шлифовании.
2) Если в изделиях имеются спайки, то припои должен быть непременно крепким; спайки, сделанные слабым припоем, сильно





*См. статью "Гальваническое золочение".
**Слой червонного золота, получаемый на поверхности изделий при открашивании, называют слоем откраса или просто открасом.

разъедаются открашивающей жидкостью, так что изделия могут распаяться.
3) Если открашивающая жидкость, вследствие кипения, сильно загустеет, то можно в нее прибавить немного горячей воды, но только перед этим необходимо изделия вынуть из откраса; после прибавки воды надо дать открашивающей жидкости снова вскипеть, после чего можно погрузить изделия.
4) Для получения ровного откраса не следует прикасаться к вещам руками, а должно брать их щипчиками и подвешивать в открашивающую жидкость на серебряной или платиновой проволоке, при этом наблюдать, чтобы изделия не прикасались ни к стенкам сосуда, ни между собой, так как иначе открас получится неровный и пятнистыи.
5) Для открашивания лучше всего каждый раз приготовлять новый открас, старый же выливать не следует, потому что в нем может оставаться в растворе незначительное количество золота; бывшие в употреблении открашивающие жидкости должно сливать в большие банки и хранить для извлечения впоследствии из них золота.
Действие открашивающих жидкостей заключается главным образом в том, что они растворяют (выедают) с поверхности изделия лигатуру, благодаря чему получается тонкий слой чистого золота.
Открашенные изделия обыкновенно подвергаются еще матировке (набиванию мата) или же полированию гладилами, смотря по тому, какие изделия желают получить: матовые или глянцевые.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА

МАТИРОВКА ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ (НАБИВАНИЕ МАТА)

Этот способ отделки изделий заключается в том, что на поверхности золотых и серебряных изделий выбиваются мельчайшие углубления (точечки) или бороздочки (штрихи), благодаря чему поверхность приобретает красивый "мат" (матовый вид). Такой отделке изделия подвергаются или после шлифовки, или, чаще всего, после открашивания (золотые изделия) и отбеливания (серебряные изделия).

Наши рекомендации